Thursday, July 06, 2006

Цирки и зоопарки – не веселье для животных! / Circuses and Zoos Are No Fun for Animals!

Как бы вы чувствовали себя, если бы вас выкрали из семьи? Избивали бы, привязали или посадили на цепь в грязной клетке или товарном вагоне, так, что вы никогда уже не сможете побродить на свободе или поиграть?
Вместо этого вас принуждали бы показывать глупые трюки – только для того, чтобы кто-то мог заработать на этом.
Было бы ужасно, не так ли?

Но именно такова жизнь для слонов, тигров, медведей, львов, лошадей, морских львов - да, для морских львов, которым положено быть в море – и многих других животных, которых используют в цирках и зоопарках.
Для них жизнь – вовсе не развлечение.

Животные находятся в цирках не потому, что им так хочется; они показывают трюки не потому, что им это нравится.
Дрессировщики используют тугие ошейники и намордники для контроля над животными, а еще - кнуты, электропровода, железные крюки, чтобы заставить животных повиноваться и выполнять трюки.

Животные в цирках отняты у своих семей и лишены абсолютно всего, что у них должно было быть в естественной среде обитания. 
Если бы вы наблюдали этих животных в дикой природе, вы никогда бы НЕ увидели их катающимися на велосипедах, прыгающими через горящие обручи, стоящими на головах, бродящими на задних лапах или удерживающими мячи на носу! 
Вы бы увидели их прыгающими и гуляющими вокруг, добывающими пищу и находящимися в своей семье.

Цирковых "гастролирующих" животных возят по стране в тесных и грязных фургонах по 50 недель в году (заметьте, что весь год состоит из 52 недель!).
Не показывая трюков на арене, большие кошки, медведи и другие животные фактически живут в этих крошечных клетках; зачастую не имея воды и пищи, когда хотят пить или голодны.

Слоны проводят в цепях по 20 часов в день, а снимают с с них цепи лишь для того, чтобы они выступили перед шумной толпой.
В дикой природе слоны проходят от 30 до 50 миль в день, играют в грязевых лужах, плавают в водоёмах и общаются со своей семьёй.
Вы знали, что самки слона остаются в стаде рядом со своими матерями всю жизнь? Самцы более независимы, но и они остаются рядом с мамами до 15 летнего возраста.
Но цирки отбирают слонов у их семей.


Зоопарки провозглашают себя «образовательными» заведениями, но послушайте! Единственное, о чем вы можете узнать о животных, посетив зоопарк – это то, что происходит с ними, когда их отбирают у семьи, из дикой природы и содержат в неволе, лишенными всех условий, которые у них были на свободе… они могут сойти с ума! Если вы когда-либо были в зоопарке или на передвижной выставке животных, то вы понимаете, о чем идет речь.

Животные в зоопарках скучают и испытывают стресс из-за замкнутого пространства; у них развивается психическое заболевание, которое называется «зоохоз/zoochosis”.
Животные с зоохозом непрерывно ходят взад-вперед; шатаются из стороны в сторону; разбрасывают фекалии; грызут прутья клеток; постоянно лижут прутья и стены клеток и вычесывают у себя шерсть, что приводит к появлению проплешин на коже.

Некоторые люди думают, что зоопарки помогают спасти исчезающие виды животных, но это не так. Зоопарки не восстанавливают виды животных, находящиеся под угрозой исчезновения, чтобы выпустить их на свободу, в дикую природу. Зоопарки восстанавливают их, чтобы продолжать держать и выставлять на обозрение. Кроме того, зоопарки не выращивают новое поколение животных, чтобы увеличить их популяцию.

Владельцы зоопарков знают, что люди так любят детенышей животных! Конечно, кто устоит перед их очарованием?!
Так что зоопарки разводят животных, чтобы иметь бесконечный запас детенышей для демонстрации толпам посетителей, потому что привлечь их - значит получить приток денег.
Если животных становится слишком много, или они уже не привлекают посетителей, зоопарки могут продать животное или убить его.
Если бы зоопарки на самом деле заботились о животных, они бы спасали и заботились об экзотических видах, которые не могут быть выпущены на волю, однако таких животных не разводят.

Вы лично можете помочь животным, избегая посещения зоопарков и цирков. 
Посещайте только те цирки, где работают люди – как в цирке Солнца/ Cirque de Soleil – потому что только люди-артисты цирка работают там добровольно и с удовольствием!

Источник

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...