Saturday, July 08, 2006

Помогите лабораторным животным / Help Animals in Labs

Хотели бы вы, чтобы кто-то, кого вы любите – или просто кто-то незнакомый – провел большую часть своей жизни в тюрьме, в одиночестве, служа материалом для страшных и устаревших экспериментов ради всяких легкомысленных товаров?

Для десятков миллионов животных в лабораториях, включая собак, кошек, кроликов, мышей, обезьян, птиц, черепах – выбора нет. Их используют в жестоких и БЕССМЫСЛЕННЫХ экспериментах по проверке товаров. Эти невинные животные умирают – в мучениях, в одиночестве, зачастую никогда в жизни так и не узнав, что такое солнечный свет или тепло дружеских отношений с другим существом. Все эти животные испытывают боль и страх – также, как все собаки, кошки и другие животные-компаньоны. И они тоже нуждаются в нашей помощи и сострадании.

В ту самую минуту, когда вы читаете эту информацию, около 219 животных погибли в лабораториях только в США.

Правда в том, что эксперименты на животных не учат нас ничему полезному для здоровья людей, потому что представители других видов реагируют иначе. Они впитывают, усваивают и выделяют вещества иначе, чем люди. Тестирование на животных не только ненадежно, но и бессмысленно. Есть более эффективные – и зачастую менее дорогие – альтернативные методы.

Три пути помощи животным:

1. Покупать товары, свободные от жестокости.
Загрузите списки компаний, которые проводят тесты на животных, и тех, что не проводят. Дайте знать корпорациям, тестирующим на животных, почему вы не будете покупать их продукцию. Угроза бойкота потребителями – решающая составляющая недавних побед PETA в прекращении чудовищных опытов двумя основными компаниями-производителями соков: Welch's и OceanSpray. Они перешли на тестирование без причинения вреда животным.

2. Защитите животных!
С помощью наших «10 фактов, которые необходимо знать об экспериментах на животных». Пусть этот список всегда будет у вас под рукой, когда вы разговариваете об экспериментах на животных со своими друзьями и коллегами.

10 фактов об экспериментах на животных, которые необходимо знать
Дядя Джо загоняет вас в угол на каждом семейном торжестве, выпытывая, почему вам не нравятся эксперименты на животных? Вы не уверены, что сказать приятелям, когда они спрашивают, почему вы покупаете только нежестокую продукцию (cruelty-free)? Ищете возможностей поговорить с сотрудниками о том, как проводят тесты на животных?

1. Неприемлемо приговаривать животное к заключению, жестоким мучениям и смерти – животные нам не принадлежат.

2. 92 из 100 лекарств, которые прошли тестирование на животных, не выдержали клинических испытаний на людях. Ежегодно только в США причиной более 100,000 человеческих смертей стали лекарственные препараты, прошедшие тестирование на животных.

3. Животные не страдают от болезней с теми же симптомами, что люди. Бывший Управляющий Национального института изучения раковых заболеваний (theU.S. National Cancer Institute) подвел итог последним 25 годам исследований рака, признав, что «история лечения рака была историей лечения рака у мыши. Мы десятилетиями лечили мышей от рака, а на человеке это просто не сработало...»

4. Эксперименты на животных повели исследователей по ложному пути; бесценное время и ресурсы потеряны. Знаменитый приматолог и профессор Гарварда, Ричард Врэнэм (Richard Wrangham) отмечает:
«Каждое значительное достижение в борьбе со СПИДом было получено в ходе работ в искусственных условиях (in vitro), в области эпидемиологии и при изучении людей-добровольцев. В ходе ранних исследований на шимпанзе ушли в никуда огромные средства, которые можно было использовать гораздо продуктивнее.»

5. Список достижений и открытий, сделанных в области медицины без использования животных – огромен: это анестезия, антисептики, зародышевая теория, морфий, радий, рентгеновский лучи, связь между холестерином и заболеваниями сердца; связь между курением и раковыми заболеваниями; сканирование с компьютерной томографией (САТ scans), PET scans и магнитный резонанс (MRIs).

6. Есть более эффективные методы исследований, включая микродозиметрию (microdosing), биочип Хьюрела (the Hurel biochip), тканевая инженерия (tissue engineering), усовершенствованное компьютерное моделирование и многое другое.

7. Закон о благосостоянии животных (The Animal Welfare Act), единственный федеральный закон, упоминающий использование животных в лабораториях, не помогает предотвращению проведения плохо подготовленных, бессмысленных и болезненных экспериментов. Он относится только к производству товаров для дома.

8. Три из наиболее часто используемых в экспериментах вида животных: мыши, крысы и птицы – намеренно были исключены из Закона (The Animal Welfare Act), таким образом, они лишены даже минимальной защиты.

9. Каждый раз, когда РЕТА организует расследование под прикрытием, и посылает следователя в лаборатории, документально подтверждаются издевательства над животными. Животных избивают, оставляют после операций без анестезии, проводят несколько операций на одном и том же животном, содержат животных в крошечных клетках, отказывают им в ветеринарной помощи, кричат на них или оставляют умирать в мучениях.

10. Каждую минуту 219 животных в мучениях умирает в лабораториях США.

Представьте себя живущим в замкнутом пространстве, не контролируя ни одно из проявлений жизни: вы не можете выбрать, что и когда вам есть; как проводить время; имееть ли партнера или детей – а если да, то кто этот партнер. Представьте, что вы проводите всю свою жизнь в таких условиях – просто так, не совершив никакого преступления. Такова жизнь лабораторных животных – это мучения, изоляция, боль и смерть.

История медицины доказывает, что большинство открытий, настоящие прорывы в медицине, случались в клиниках, а не в лабораториях с животными. Связь между диабетом и поджелудочной железой; тромбоциты в артериях и сердечно-сосудистые заболевания, курение сигарет и рак легких, и прочее. Усовершенствованные альтернативы экспериментам на животных – компьютерная симуляция, клеточные и тканевые культуры – быстрее, безопаснее и менее дорогостоящи.

Для получения более подробной информации о том, почему мы не должны использовать животных в экспериментах, а также об альтернативных методах; о компаниях, которые проводят тесты на животных, и о тех, кто отказались от них – посетите www.StopAnimalTests.com.

3. Вы можете сделать пожертвование
РETA борется с компаниями, которые издеваются и убивают животных в бессмысленных и жестоких экспериментах. Нам удалось убедить более 550 компаний прекратить, но остальные продолжают проведение тестов. Если даже речь идет о всего одной компании – нужно продолжать бороться. Но нам необходима ваша поддержка.

Спасибо вам заранее за вашу заботу о животных.

Kind regards,
Ingrid Newkirk [newsmanager@peta.org]
President
из рассылки новостей

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...