Monday, July 03, 2006

Грязный топ транснациональных корпораций: Клинекс / Kleenex

Клинекс (Kleenex), одна из популярнейших торговых марок по производству бумажных салфеток в мире, вносит свою лепту в уничтожение лесов.
Производитель, корпорация Кимберли-Кларк (the Kimberly-Clark corporation), отказалась модернизировать свои процессы производства, продолжая использовать сырье - бумагу и древесину – полученные путем вырубки древних лесов, в том числе североамериканского Арктического (Boreal) леса.

Кимберли-Кларк (Kimberly-Clark) вырубает эти древние лесомассивы, имеющие важнейшее значение в борьбе с изменениями климата, а также для обеспечения ареала обитания для множества представителей дикой природы, таких как карибу (северный канадский олень), волки, орлы, медведи. И делается это ради товара, который вскоре будет смыт в унитаз или выброшен!

В Северной Америке менее 19% древесины, используемой Кимберли-Кларк (Kimberly-Clark) для производства одноразовых товаров из бумаги (туалетная бумага, салфетки для лица, носовые платки, бумажные полотенца), поступает из вторичного сырья. Остальное (*- 81%!) делают из материалов, полученных путем вырубки лесов – большинство которых существовало тысячи лет!

Kimberly-Clark объявляет себя лидером в области защиты окружающей среды, в то время как они же десятилетиями вырубают леса ради производства одноразовых товаров!

Большинство товаров, которые Kimberly-Clark продает под маркой «Kleenex» содержат очень небольшой процент вторичного сырья – если вообще содержат! На самом деле, создается впечатление, что «Kimberly-Clark» гордится тем, что их одноразовые салфетки для лица сделаны исключительно из чистого волокна (virgin (tree) fibre) – которое поступает путем вырубки древних лесов.
Здесь - иллюстрации последствий вырубки

Большая часть древесного волокна, которое использует Kimberly-Clark, поступает из вырабатываемых, но не восстанавливаемых лесов. Эти леса преимущественно заболачиваются, как опустошительное следствие вырубки.

Позади себя Kimberly-Clark оставляет бесплодный пейзаж, который уже не будет поддерживать жизнь представителей дикой природы, таких, как росомахи, медведи, карибу, волки и биллионы птиц, выживание которых зависели от древних лесов.

* - Добавлю от себя: более того, корпорация Кимберли-Кларк находится в списке жестоких компаний, которые проводят тесты на животных:
Kimberly-Clark Corp. (Cottonelle, Huggies, Kleenex, Kotex, Pull-Ups, Scott Paper), P.O. Box 619100, Dallas, TX75261-9100; 800-544-1847; www.kimberly-clark.com
Весь список здесь

источник
Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт
http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...