Monday, July 17, 2006

Поколение V: Вегетарианцы с рождения – здоровье на всю жизнь / Generation V

При том, что около 4 миллионов жителей Великобритании отказались от мясоедения – разве удивительно, что «проросло» новое поколение вегетарианцев и веганских детей (детей – вегетарианцев с рождения)? В этой статье родители делятся советами, как помочь детям придерживаться вегетарианской диеты, а также некоторыми соображениями из области здравого смысла.

Говорит Кэти Гильермо (KathyGuillermo), мать троих детей-веганов, в возрасте от 9 до 17 лет: «Когда мои дети были маленькими, я представляла себе все виды конфликтов, с которыми они могут столкнуться: насмешки и колкости от приятелей, непонимание учителей, необходимость приспосабливаться к окружению... Ничего подобного не случилось. Мои дети встретили уважение или вежливое любопытство.»

Школьные обеды
6-летняя дочь Аманды Нивс (Amanda Nieves), Лиана (Liana) в школьном кафетерии просит, чтобы для неё приготовили веганский бургер. А для 4-летнего Джоэла (Joel) мама, Дженни Тейлор Мартин (Jenny Taylor Martin), готовит веганские котлетки, чтобы он мог пообедать, если в кафетерии предлагают что-то невеганское.
В результате дочка школьной поварихи стала вегетарианкой, о том же подумывает сама повариха.

Покупки
Супермаркеты и специализированные магазины полны веганскими продуктами. Многие продукты, столь любимые детьми – пицца или рыбные палочки – легко могут стать полезной, здоровой пищей, стоит только добавить несколько простих ингредиентов в рацион: компания Redwood Company предлагает витаминизированное соевое молоко вместо молочных продуктов; а также бобовые, рис и тофу вместо мяса.
Дети-веганы также любят еду, которую не-веганы их возраста для себя еще не открыли. Так, 5-летний Мило Брезет (Milo Brethed) и его 3-летняя сестра Софи (Sophie) называют японскую и тайскую кухню среди своих любимых.

Как оценивают показатели детей-веганов?
Средний IQ (статистические данные относятся к детям в США)
Веганы: 116
Невеганы: 99
(Источники: Journal of the American Dietetic Association; The Lost Angeles Times)

Питание (статистические данные относятся к детям в США)
Веганы: 50% едят необходимое количество овощей и фруктов;
Невеганы: 1% ест необходимое количество овощей и фруктов.
(John Robbins, author of “Diet for a New America”; “Pediatrics: Journal of the AmericanAcademy of Pediatrics)

Физическое развитие:
По данным Американской Диетической Ассоциации (the American Dietetic Association) показатели одинаковы для веганов и невеганов.

Ожирение:
По данным Британской Медицинской Ассоциации (British Medical Association) более 1 миллиона детей в возрасте до 16 лет в Великобритании страдают избыточным весом.

Дети веганы не едят продукты, содержащие холестерин. Кроме того, они едят продукты с более низким содержанием жиров, чем невеганы.

Веганы-подростки едят меньше сладостей, фаст-фуда и солёных закусок.

Веганы на 66% реже страдают ожирением, чем мясоеды.

Нил Барнард (Neal Barnard), автор книги «Искушение пищей» (The Food Seduction).
О нем можно почитать в списке «Ученые – вегетарианцы»: Barnard, Neal, M.D.

Из журнала «Animal Times», лето 2006, стр. 5 // Фотографии добавлены мной

Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт
http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...