Wednesday, August 30, 2006

Сайт NAVS - вопросы о вивисекции (начало; часть 1)

Что такое вивисекция?

Вивисекция – практика вмешательства или использования насильственных технологий на живых животных.

Термин происходит от латинского слова «vivus» - живой.

Вивисекцией обычно называют эксперименты на животных. Она включает в себя использование животных в исследованиях, тестировании товаров и в сфере образования.

Кто финансирует исследования на животных?

Большинство исследований финансируется налогоплательщиками, в виде субсидий больницам, университетам и исследовательским институтам от Национальных институтов здоровья (National Institutes for Health, NIH), федерального агентства. Около половины всех субсидий NIH включают исследования на животных, и деньги поступают за счет налогоплательщиков.

Кроме того, министерство обороны (Department of Defense) имеет многомиллионный долларовый бюджет для поддержания военных лабораторий, использующих животных для испытаний артиллерийского и биологического оружия.
Частные исследования поддерживаются дотациями благотворительных и некоммерческих организаций, фармацевтических компаний и прочих корпораций.

Сколько животных используются в исследованиях?

Точно сказать невозможно, однако количество оценивается десятками миллионов (!) животных на ежегодной основе.
Наибольшее количество используемых животных – около 90% - крысы и мыши, которых выращивают специально для лабораторных тестов.

А почему я должен быть против экспериментов на животных?

По двум основным причинам: во-первых, эксперименты на животных – неэтичная практика, в которой один вид эксплуатируется ради предполагаемой выгоды другого.

Эксперименты на животных, к тому же, еще и непродуктивная практика, поскольку данные, полученные в ходе подобных экспериментов, не могут быть вполне эффективно применены к людям. Поскольку животные значительно отличаются от людей по многим важным показателям, они являются неточными моделями для изучения человеческих болезней – отсюда тупик медицинского прогресса; потеря времени, ресурсов и талантов.

Но ведь животные всегда использовались для изучения жизненных процессов?

С древних времен люди изучали животных с целью лучше узнать природу и функционирование человеческого организма. В далеком прошлом, когда люди знали очень мало о процессах жизнедеятельности, это могло быть полезно в качестве общей научной информации. Это происходило во времена, когда люди могли наблюдать явные сходства между человеком и животным. Например, и у людей, и у животных есть сердце, печень, легкие, почки; и биологические процессы также одинаковы для многих видов.

Однако в современном мире, когда большинство исследований ведется на клеточном и внутриклеточном уровне, даже малейшее различие между животным и человеком на этом уровне приводит к тому, что данные полученные по двум этим видам становятся совершенно несопоставимыми.

Столь же важно помнить, что хотя эксперименты на животных и приводили к определенным результатам, они (эксперименты) не были необходимыми. Например, животных можно использовать для выращивания вирусов, но с тем же успехом можно использовать для этого чашки петри и культуры человеческих тканей.

Когда люди начали проводить опыты на животных?

История экспериментов на животных началась не одновременно с ранними попытками проведения медицинских исследований.
Еще в 4 веке до н.э. Гиппократ, теперь известный как отец-основатель медицины, признал важность наблюдения болезней на человеке, чтобы изучить вероятные последствия, а также выяснить, кто наиболее подвержен этим болезням.

Однако во 2-м веке в Римской империи католическая церковь издала запрет на проведение вскрытия человеческих трупов. В результате этого запрета Гален (Galen) – лекарь гладиаторов и придворный врач римского императора Марка Аврелия, прекратил свои исследования на человеческих моделях и взялся за вскрытие коз, свиней и обезьян.
Сегодня Гален, ставший одним из известнейших и влиятельнейших врачей в истории медицины, считается «отцом» вивисекции.

Что означает термин «исследования на моделях животных» (“animal-modeled research”)?

Когда ученые называют животных «моделями» для человека, они подразумевают, что животных используют как механизмы для осмысления неизвестных явлений по аналогии с качественно отличающимися, но известными.
Если сказать проще – экспериментаторы на животных считают, что то, что происходит с мышью, произойдет и с человеком, потому что существует точное соотношение между этими двумя живыми системами.
Ранние эксперименты на животных предполагали, что если один и тот же тип ткани у разных видов выполняет одну и ту же функцию – скажем, дыхательную – случайный, произвольный механизм также будет идентичен. Эта концепция привела исследователей к мысли, что животные – приемлемые случайные (causal) аналогичные модели, и посему они могут быть использованы для изучения болезней человека.

В лабораториях животных используют как аналоговые модели для человеческих заболеваний, как объекты экспериментов (например, тестирование лекарств, канцерогенов), как инструмент исследования новых теорий и для вскрытия в процессе обучения. Кроме того, ткани животных используют для изучения физиологических процессов.

Читать далее - часть 2

источник
Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...