Friday, September 01, 2006

Ураган Катрина: год спустя / Hurricane Katrina - One Year Later

Это было почти ровно год назад, 29 августа 2005.

Ураган Катрина обрушился на северную часть побережья Мексиканского залива. Шторм пятой категории унес жизни по меньшей мере 1,800 человек и причинил убытки более чем 80 биллионов долларов – став, таким образом, самым ужасным природным катаклизмом в истории США.

Больше всего, наверное, пострадали животные.
Хотя некоторые люди отказывались покинуть дома, оставив там своих питомцев, десятки тысяч животных-компаньонов были брошены и обречены на смерть, ведь по приказу Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (Federal Emergency Management Agency, FEMA) спасатели заставляли людей эвакуироваться, бросая их животных-компаньонов.

Многие животные-компаньоны утонули, другие погибли от голода или болезней.
Миллионы сельскохозяйственных животных также погибли.


(надпись: Пожалуйста, не стреляйте в неё. Пожалуйста, найдите ей хороший новый дом. Её зовут Ангел.)

Храбрые спасатели, прибывшие в зону стихийного бедствия после того, как ураган утих, помогали спасателям животных отыскивать заброшенные островки спасения в залитом водой районе, в тотальном хаосе. Они заходили в дома, забирая выживших животных в передвижные питомники, которые моментально наполнялись. Героические усилия спасателей помогли уцелеть тысячам животных и облегчили их страдания.


Спасатели из IDA-проект надежда (Project Hope) были среди проводивших поисковые и спасательные работы и тех, кто помогал животным, ставшим бездомными. Мы до сих пор, год спустя, имеем дело с последствиями урагана. Представители IDA Мэтт Рассел (Matt Rossell) и Конни Дерки (Connie Durkee), например, многократно побывали в Новом Орлеане и Миссисипи, помогая в спасении животных после урагана Катрина. Они уже спасли десятки животных и продолжают работу сейчас, поддерживая переполненные приюты в зоне залива, транспортируя животных на северо-запад. Конни (Connie) в настоящий момент – на встрече добровольцев из Приюта для животных (Waveland Animal Shelter) в Миссисипи, на полпути к Денверу – сопровождая обездоленных животных в район Сиэтла.

Катрина стал сигналом, пробудившим нацию. Правительство США предприняло меры по предотвращению подобных трагедий. Многие штаты поддержали или собираются поддержать билли об обеспечении безопасности животных в случае подобных масштабных катаклизмов. Недавно Конгресс одобрил Стандарты эвакуации и транспортировки домашних животных (the Pets Evacuation and Transportation Standards (PETS) Act). Если президент Буш подпишет этот акт (the PETS Act), местные и государственные власти будут обязаны обеспечивать нужды животных-компаньонов и их владельцев в случае бедствий, чтобы иметь возможность получить гранты Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (Federal Emergency Management Agency/ FEMA).

В то время, как новые государственные и местные законы являются важными шагами в нужном направлении, каждый из нас может также сделать что-то полезное.

Новый документальный фильм Dark Water Rising: The Truth About Hurricane Katrina Animal Rescues, созданный при поддержке IDA – своевременное напоминание о том, что мы не должны позволить подобной трагедии повториться. Основываясь на собственном опыте, режиссер Майк Шили (Mike Shiley) подчеркивает первостепенную важность подготовленности каждого человека. «Любой человек, уверенный, что только правительство обязано защитить его в случае чрезвычайной ситуации, ставит себя под угрозу бедствия,» - сказал режиссер. «Каждый человек несет личную ответственность за благосостояние собственной семьи – и людей, и животных – до того, как разыграется катастрофа».

Что вы можете сделать:
Узнайте больше о том, как подготовиться к чрезвычайной ситуации (англ.).

источник
Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...