Thursday, September 28, 2006

Сайт NAVS - вопросы о вивисекции (часть 5)

Продолжение; часть 4

Гуманно ли обращаются с лабораторными животными?

Можно утверждать, что ни к одному из лабораторных животных не относятся гуманно, хотя бы потому, что они вынуждены жить в противоестественной для них обстановке.
Так называемым «лабораторным» животным было навсегда отказано в праве прожить жизнь в соответствии с их естественными инстинктами, - в дикой ли природе, как в случае с обезьянами, или в домашних условиях, как в случае с кошками, собаками, кроликами и морскими свинками.

Даже те немногие подопытные животные, которых используют в менее агрессивных исследованиях, страдают от страха, изоляции, депрессий и тревоги – а эта боль столь же реальна, как и физическая.
Более того, есть неоспоримые доказательства того, что животные чувствуют боль острее, чем люди. Животные гораздо более зависимы от окружения; их реакции «бороться или бежать» (в ответ на стресс; flight or fight) гораздо острее и интенсивнее.
По сути, боль, которую испытывают животные, просто невыносима – ведь они не знают, когда прекратится эксперимент и связанное с ним мучение.

Но разве в лабораториях не действуют законы по защите прав животных?

Акт о благосостоянии животных (The Animal Welfare Act, AWA) требует, чтобы животные в лабораториях получали необходимую пищу, жизненное пространство и ветеринарную помощь, находясь в чистых, светлых и проветриваемых помещениях с определенным температурным режимом. The AWA также предписывает, что предприятия, использующие эксперименты на животных, должны быть зарегистрированы в департаменте сельского хозяйства США (the U.S. Department of Agriculture, USDA).

Служба контроля за здоровьем животных (APHIS, Animal Plant and Health Inspection Service) – отдел внутри USDA, который проводит периодические проверки таких предприятий для обеспечения соответствия требованиям AWA.

Согласно ежегодному отчету департамента сельского хозяйства США (USDA’s annual Animal Welfare Report) за 2001 год, число животных, используемых в мучительных и стрессовых экспериментах без обеспечения болеутоляющих средств, таково:

Собаки: 1 671
Кошки: 408
Приматы: 853
Морские свинки: 36 145
Хомяки: 44 921
Кролики: 5 036
Овцы: 497
Свиньи: 1 230
Другие фермерские животные: 1 798
Прочие животные: 12 956
Всего: 105 515

Поскольку текущий Акт о благосостоянии животных не касается защиты мышей, крыс (составляющих 90% от общего числа животных, используемых в исследованиях), а также птиц, общее число животных, используемых в экспериментах без применения болеутоляющих средств, гораздо больше.

Читать дальше - часть 6

Источник
Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...