Monday, September 11, 2006

Сайт NAVS - вопросы о вивисекции (часть 2)

Продолжение; см. часть 1

Почему эксперименты на животных – логически непоследовательный путь изучения человеческих заболеваний?

Потому что искусственное прививание симптомов болезни животным во время экспериментов не может адекватно прогнозировать или копировать человеческое заболевание.
Для того, чтобы модель была научно приемлемой – то есть, обладала прогнозированностью – она должна демонстрировать те же симптомы, тот же предполагаемый источник заболевания, тот же невробиологический механизм и ту же реакцию на лечение.

Хотя определенные животные могут в определенных условиях отвечать некоторым из этих характеристик, ни одно животное не может продолжительное время соответствовать всем четырем критериям. Это происходит потому, что животные и люди отличаются по многим параметрам – анатомическим, психологическим и метаболическим.

Но ведь все животные – человеческого и нечеловеческого видов – скорее сходны, чем отличаются?

На общем анатомическом уровне и животные и люди похожи. Все живые формы на Земле имеют в чем-то общие характеристики, поскольку всё живое эволюционировало из одной живой формы, населявшей Землю три с половиной миллионов лет назад.
С помощью процесса ответвления, известного как видообразование (speciation), эта основная форма жизни эволюционировала в 10 миллионов видов растений и животных, существующих сейчас. Эти эволюционные изменения произошли на микроскопическом уровне, путем изменения последовательности ДНК организмов.

Таким образом, хотя все растительные и животные виды имеют общий генетический материал, поскольку все произошли из одного набора ДНК, композиция или набор этого генетического материала обуславливает различия.
Индивидуальные отличительные особенности на внутриклеточном уровне характеризуют отличия способов реакции клеток различных видов на пищу, окружающую среду и медикаменты.
Эти мельчайшие различия могут привести к существенным и резким различиям в целом организме.

Читать далее - часть 3

источник
Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...