Sunday, September 17, 2006

Сайт NAVS - вопросы о вивисекции (часть 3)

Продолжение; см. часть 1, часть 2

Почему противники вивисекции не смогли убедить ученых прекратить опыты на животных?

Средства массовой информации часто рисуют противников вивисекции в образе безумных старушек в кедах или этаких бытовых террористов. В результате сформировано общественное мнение: считать противников вивисекции анти-научной и маргинальной частью Америки.

Это абсолютно искаженное представление. Противники вивисекции принадлежат к различным социальным группам и слоям населения. Это врачи, учителя, сантехники, студенты-медики, матери и представители власти – то есть широкий спектр людей, профессий и стилей жизни. Но все они объединены одним видением общества, которое не должно причинять вреда какому-то живому виду ради предполагаемой выгоды другого вида.

Однако показывать противников вивисекции как спокойных, рационально мыслящих и информированных индивидуумов, которые стремятся помочь и людям, и животным – это не отвечает задачам СМИ, стремящихся к сенсациям.
Таким образом, внимание уделяется лишь самым экстремальным проявлениям движения в защиту прав животных.
Более того, доход средств массовой информации (газет, журналов, теле- и радиостанций) напрямую зависит от рекламодателей. СМИ не склонны оскорблять спонсоров с их глубокими карманами (скажем, фармацевтические компании и здравоохранительные организации, которые являются частью индустрии исследований на животных) историями, доказывающими нецелесообразность опытов на животных.

По тем же причинам, противникам вивисекции, независимо от их послужного списка и высокой репутации в научном мире, практически невозможно добиться публикации своих трудов в научных изданиях.
Редакторы научных журналов зависят от ученых, которые поставляют им материалы для публикаций. Понятно, что издателей беспокоит то, как научное сообщество смотрит на их журналы. Редакторы очень не любят публиковать статьи, которые могут бросить вызов тем, кто агрессивно культивирует миф о целесообразности экспериментирования на животных. Конечно, они не хотят кусать руку, которая их кормит!

Более того, каждая статья, претендующая на публикацию, должна быть одобрена комитетом ученых, которые в интересах защиты себя и своей «золотоносной жилы» исследований на животных, постоянно отклоняют статьи, доказывающие сомнительность таких исследований.

А без доступа к публикации своих материалов, анти-вивисекционистам трудно добиться доверия в научном мире.

Читать далее - часть 4

источник
Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...