Friday, October 13, 2006

Он подал чудесный пример/ He Sat a Good Example

Альберт Швейцер (Albert Schweitzer) стал первопроходцем на пути современного движения за права животных.
Ингрид Ньюкирк (Ingrid Newkirk) подготовила вступительную статью к повторному показу документального фильма 1950-х годов об Альберте Швейцаре.

(на фото: со своим псом Султаном)

Альберт Швейцар был великим человеком – настоящий гигант Духа – не только для бедных людей, которым он помогал в экваториальной Африке, но и для животных, о которых заботился – от пеликанов и свиней до осиротевших детенышей горилл.

Работая во имя прекращения боли и страданий всех живых существ, Швейцер нашел время и для создания книги «Философия цивилизации» (The Philosophy of Civilization) – о том, как нравственные принципы могут стать движущей силой нашей жизни.

Доктор Швейцер верил, что наша обязанность быть высоконравственными людьми никогда не бывает абстрактной. Необходимо решить, что именно для нас является правильным поведением (в отношении самого Швейцера можно только благоговеть); и быть не роботами, но активными участниками жизненного процесса.

Он верил, что наши принципы - даже если это означает самопожертвование и самодисциплину - должны стимулировать нас и влиять на изменения в поведении, которые мы обязаны внести в свою жизнь, и в необходимости которых должны убедить окружающих. Другими словами – не просто думать о чем-то, но совершать нечто, делая мир, в котором живём, лучше.

Хотя Швейцер был прежде всего ученым, он был убежден, что дилетанты могут быть гораздо важнее, чем многие ученые. Ведь именно аматоры бывают гораздо теснее связаны с жизнью, чем те, кем движет необходимость рассматривать и анатомировать её, шаг за шагом.

Швейцер, как и Лин Ю Тенг (Lin Yu Tang), китайский философ, верил, что «разобраться в органах лошади – не значит понять саму лошадь». Иными словами, вдыхать аромат цветка и наслаждаться им – важнее, чем сорвать цветок и оборвать его лепестки.
Швейцер верил, что единственная возможность идти по пути нравственности, - это «подчиняться неудержимому порыву помогать всему живому... и содрогаться при мысли о причинении вреда живому существу». Он был убежден, что важно не задаваться вопросом, «насколько эта или та форма жизни заслуживает сострадания, будучи уязвимой, чувствующей боль – но: насколько сильно она страдает».

Швейцер не боялся показаться сентиментальным, когда убирал червя с дороги в траву – он считал это своим долгом. «Нам нужна безграничная нравственность, которая включает в себя всех животных», - говорил он.

Таким образом, легко понять, насколько философия Швейцера важна для убеждений организации "Люди за этичное обращение с животными" (РЕТА): мы должны бороться и выступать во всеуслышание – чтобы остановить бездумные или даже намеренные акты жестокого обращения с теми, кто нас окружает.

С огромным удовольствием я представляю Вам документальный фильм 1957 года посвященный Альберту Швейцеру. Надеюсь, он Вам не только понравится, но и вдохновит Вас на действия.

Из журнала Animal Times, осень 2006//стр. 4-5

Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт
http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...