Wednesday, November 15, 2006

Часто задаваемые вопросы о вивисекции (сайт NAVS), часть 6

Продолжение; часть 5

«Меня не интересует, даёт ли вивисекция результаты, полезные для человечества, или нет... 
Причина моего враждебного отношения к вивисекции  – это боль, которую она причиняет беспомощным животным. 
Мне достаточно одного этого оправдания для моей враждебности, без необходимости углубляться далее».
- Марк Твен - 

Какие виды животных и почему наиболее активно используются в качестве подопытных?

Грызуны (мыши и крысы) наиболее широко используются в проведении опытов. Миллионы мышей и крыс страдают и умирают ежегодно, однако точное число назвать трудно. Из-за того, что грызуны не защищены действующим в настоящее время Актом о благосостоянии животных (Animal Welfare Act), точное число этих животных, используемых в экспериментах, не требуется по закону.
Как следствие, нет возможности установить, сколько именно миллионов животных мучается и умирает ежегодно в официально или приватно финансируемых исследованиях.
Когда-то давно грызуны стали любимыми лабораторными животными – не потому, что для этого были неоспоримые научные предпосылки, а просто исходя из финансовых соображений: место, экономия, удобство.
Грызуны мелкие животные, и гораздо большее их количество можно разместить в лаборатории, чем животных покрупнее, скажем, котов, собак или обезьян. Кроме того, грызуны быстро размножаются и их дешевле покупать и содержать.

Как используют животных в сельскохозяйственных исследованиях?

Интенсивное животноводство, в условиях которого множество животных содержится внутри производственных помещений, расположенные в несколько ярусов, создало необходимость в новой категории опытов на животных.

В переполненных зданиях, в антисанитарных условиях фабрик-ферм (factory farm - большое специализированное хозяйство: птицефабрика, конный завод и т. п.) возникают условия для развития инфекционных и прочих заболеваний животных.
Для контроля заболеваний и понижения уровня смертности с/х животных – и для сохранения доходов фермеров – нужны антибиотики. Сельскохозяйственные ученые и прочие исследователи используют животных для разработки этих новых лекарств и для тестирования их безопасности и эффективности.
Исследования животных в сельскохозяйственной промышленности также направлено на изыскание новых путей получения животных большего размера - с целью увеличения доходов. Например, исследователи изменили гены цыплят и индюшек для получения более крупных животных – а значит, большего количества мяса.

Читать далее - часть 7

источник

Перевод - Е. Кузьмина (с)  http://elena-kuzmina.blogspot.com/.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...