Thursday, March 23, 2006

Интеллект животных? / Animal intelligence?

Для меня проблематично слышать мнения людей о том, что причинять вред живым животным нормально потому, что они-де «неразумны». По нескольким причинам.

Прежде всего, нам нужно определить, что такое интеллект. Но у нас не получается. Как в случае с динамикой власти между всеми доминирующими / доминируемыми группами, подразумевается, что говоря «интеллект», мы говорим о человеческом интеллекте. Но у всех созданий – свой интеллект. Рыба может плавать по 100 миль под водой. Морские черепахи запоминают географию целых океанов. Слоны могут слышать за несколько миль и запоминают на десятилетия. Собаки находят наркотики и мертвых людей под тоннами завалов. Птицы пролетают и запоминают сотни миль в год и помнят маршруты на следующий год! Киты поют друг другу на своём языке. Креветки видят тысячи цветов, которые мы никогда не увидим. Свиньи невероятно заботливые родители. Белки прячут орехи под кучами снега и возвращаются к ним несколько дней спустя, когда любой человек напрочь забыл бы о том, где это было (я наблюдала за такими белками!) Бобры строят плотины. Крысы – самые легкообучаемые животные. И так далее. Есть масса всевозможных вещей, которые делают животные, а люди делать не умеют. И поэтому, измеряя уровень интеллекта по меркам животных, так, как мы сейчас измеряем его по нашим, человеческим, меркам, мы бы оказались непроходимо тупыми!

Так, говоря об интеллекте, мы обычно имеем в виду сильную сторону интеллекта человека, то есть фронтальную долю мозга/логику/самосознание, и прочее. Часть сознания, считающуюся «исполнительной»/"executive", пользуясь терминами неврологии.

Другой спорный вопрос в том, нужно ли в принципе оценивать уровнем интеллекта права любого существа на свободное от жестокости, субъективное существование. Если бы право на жизнь оценивалось человеческим уровнем интеллекта, кто бы стал изгоем? Мы что, начали бы убивать умственно отсталых людей? В конце концов, есть животные нечеловеческой породы (приматы, например) чей интеллект передней доли мозга выше, чем у умственно неполноценных людей. Фактически, средний уровень интеллекта шимпанзе равен уровню развития 7-летнего ребенка; а свиньи и собаки могут сравниться с 3-летним ребенком по уровню интеллекта. Так что юные представители человечества действительно «глупее» некоторых животных. Так что, кто знает, может однажды, расы и гендеры, которые принято считать глупыми, тоже будут подлежать выбраковке? (Во времена рабства в Америке, угнетение рабов оправдывали тем, что рабам отказывали в надлежащем уровне интеллекта... и давайте не забудем всех «глупых шлюх», которые «позволяют» себя изнасиловать, потому что так глупы ...ладно... Вы видите, куда меня всё это завело. Может, слишком далеко, но иногда нужно заходить именно далеко!)

Я не хотела бы, чтобы кто-то схватился за мой последний аргумент и скатился к оправданию «прав зародыша» или чего-то подобного. Как я сказала ранее, я не верю, что права утробного плода и права животных (включая людей!) можно сравнивать.

По большому счету, я хочу сказать, что стоить принять во внимание все стереотипы предубеждения, неважно, расовые, гендерные, спесиецизм или какие-то еще - это нам поможет.

Это просто то, что пришло мне в голову.

источник

Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт
http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...