Tuesday, May 16, 2006

Animal Times: Спроси Карлу / www.AskCarla.com

«Если интеллект и мораль – это то, что отличает человека от животного, то в отношении животных мы должны руководствоваться интеллектом и моралью.»

"Многие дрессировщики признают, что избивают своих "артистов" во время тренировок. Зачастую издевательства над обезьянами чудовищны"
(Джейн Гудолл / Jane Goodall)

Вопрос: Меня огорчают ТВ программы и реклама, с участием животных. Чем я могу помочь?

Ответ: Ваше беспокойство оправдано. Животные, используемые в кино и рекламе, зачастую страдают «за кулисами». Они не чувствуют себя комфортно в шумной толпе, среди света юпитеров и непривычного окружения. Дрессировщики используют электрошокеры и морят животных голодом, чтобы заставить их повиноваться. Для угнетения и приведения отдельных видов животных в «удобное для использования» состояние, их обкармливают лекарствами; другим хирургическим путем удаляют или обтачивают клыки и когти; зажимают челюсти…
Многих животных, включая шимпанзе и других приматов, отнимают у матерей совсем детенышами. Лишение матери её новорожденного детеныша – стресс для обоих, и матери и малыша; это лишает детеныша необходимого эмоционального развития.

Дрессировщики, как правило, не желают быть связанными заботой о животном после того, как они использовали его, выжав всё возможное. Американская ветвь РЕТА обнаружила «знаменитостей» шимпанзе, живущих в грязи и заброшенности в придорожных зоопарках, поскольку на этих животных нет больше спроса, а развлекательная индустрия, использовавшая их в своих целях, не обязана предоставлять гуманные условия жизни этим животных в течение всей их жизни.

Когда вы видите животное, занятое в телепрограмме или рекламе, пожалуйста, пишите или звоните в транслирующую компанию и/или компанию-производителя, с заявлением протеста. Если животное используют в рекламе – связывайтесь напрямую с рекламируемой компанией.

Посетите www.NoMoreMonkeyBusiness.com, чтобы узнать, что еще можно сделать.

Источник: Спроси Карлу // Animal Times / www.PETA.org.uk / весна 2006

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Saturday, May 13, 2006

День матери – и для животных тоже // Mother's Day is for Animals, Too

Поздравьте всех мам в это воскресенье!

В День Матери сотни миллионов дочерей и сыновей по всему миру благодарят своих мам за их любовь и поддержку. Этот день остается одним из самых популярных праздников во многих странах; во второе воскресенье мая делают больше телефонных звонков, чем в любой другой день года; компании по рассылке поздравительных открыток, флористы и прочие фирмы, распространяющие подарки, будут оживленно торговать в это воскресенье, 14 мая.

За годы существования праздник многократно видоизменялся, развивалсяо, чтобы стать наиболее полно выражением и воплощением ценностей разнообразных культур и сообществ, в разное время, в разных странах.

Греки и римляне каждой весной проводили фестивали в честь великих богинь-матерей. Позже, ранние христиане праздновали день в честь Марии, Матери Христа – в четвертое воскресенье Великого поста. Однако только в XVII веке англичане основали традицию отмечать Воскресенью Матерей. Анна Джарвис (Anna Jarvis, 1864-1948), активистка, которая никогда не была замужем и не имела детей, считается «матерью Дня Матери» в Америке. Её усилиями в 1914 году президент Вудро Уилсон (Woodrow Wilson) объявил День Матери национальным праздником.

Чтобы оставаться значимым праздником и в современном мире, День матери должен продолжать развиваться. Современное общество обязано уважать всех матерей, которые с любовью выкармливают, воспитывают и обучают своих детей, включая и представителей нечеловеческой природы. В атмосфере любви и уважения, которой проникнут этот праздник, организация "В защиту животных" (IDA) призывает всех помнить, что и у животных есть матери - к которым необходимо проявлять должное уважение.

Эксплуатация материнства

Позорно, что наше общество продолжает бессердечно эксплуатировать репродуктивные способности и материнские инстинкты самок животных, намеренно лишая их возможности заботиться и выращивать своих детей так, как предназначено природой. Содержание куриц в аккумуляторных клетках для кладки яиц; заключение беременных лошадей в стойла для сбора их мочи, которую используют в лекарствах-заменителях эстрогена; прочие методы массового производства продуктов животного происхождения для потребления людьми превращают материнство в индустриальный процесс. Такая жестокость искажает и уродует наши отношения с миром природы путем причинения другим чувствующим созданиям невыносимой физической боли, эмоциональных травм и одиночества.

Один из самых печальных примеров нарушения прав материнства можно наблюдать на молочных фермах, где рождаются телята, обреченные на убой. На зоофермах-фабриках, откуда поступает почти всё молоко в Америке, содержатся коровы, которых постоянно оплодотворяют. Беременные коровы "предназначены" для круглогодичного производства молока для потребления человеком. Противоестественное и жестокое обращение приводит организм коров в состояние постоянного стресса, что ставит животных под угрозу многочисленных проблем со здоровьем, от хромоты до инфекций вымени.

Новорожденных телят силой отбирают от матерей в течение 48 часов после рождения, чтобы помешать малышам пить молоко – вместо этого молоко будет продано в супермаркетах. Телочек выращивают с тем, чтобы они стали заменой своим матерям, которые живут только несколько лет из отведенной им природой продолжительности жизни. Когда организм изнашивается и "продуктивность" молочных коров снижается - их забивают на гамбургеры. В то же время, около 4 миллионов телят-самцов рождаются от молочных коров каждый год. Молочная промышленность не заинтересована в этих «побочных продуктах». Часть телят выращивают на убой.

Телятина – одна из самых жестоких форм насилия над животными, в особенности потому, что жертва – новорожденный, который, едва ступив в этот мир, оказывается немедленно отнят от матери и никогда больше её не видит. Его запирают в одиночестве в деревянной загородке-пенале длиной в тело животного и в два фута шириной, с полом из реек – чтобы просачивались кал и моча теленка.
Часто несчастное животное вынуждено лежать среди собственных фекалий, которые накапливаются на дощатом полу.
Вначале теленок мал и еще способен поворачиваться внутри загона. Поэтому малыша привязывают цепью за шею – чтобы помешать ему двигаться и развивать мышцы. Кроме того, фермеры кормят теленка исключительно жидкой пищей не содержащей железа, намеренно приводя его к анемии. Полная неподвижность и недостаточное питание необходимы для производства мягкой, светло-розовой плоти, столь ценимой гурманами. Телята, выращиваемые на убой, страдают хроническим расстройством пищеварения, диареей, опухолью суставов на протяжении всей своей многострадальной 4-хмесячной жизни перед тем, как их забьют. Возможно, если бы любители телятины помнили об этом, они утратили бы аппетит к деликатесу, который создан из мучений и отчаяния.

Коровы известны как любящие матери, которые защищают своих малышей. Каждый, кто когда-либо жил неподалеку от молочной фермы и слышал душераздирающие крики матери-коровы, у которой забрали ребенка, знает, что она испытывает глубокую тоску. Её страдания могут продолжаться неделями, пока, сломленная, мать не потеряет надежду найти своего отнятого малыша. Потеря ребенка ужасна; и, наверное, к лучшему то, что мать-корова не может видеть его внутри темного загона, напуганного и одинокого, обреченного на подобную судьбу жестокосердными эгоцентричными людьми.

Ни одна мать и ни один ребенок не должны переживать подобные ужасы. Каждая, когда-либо ставшая матерью женщина, и каждый человек, у которого есть мать, поймет, почему. Поэтому в следующий раз, когда кто-нибудь задаст вам вопрос: что плохого в том, чтобы покупать молочные продукты? - расскажите им о том, что каждый стакан молока и каждый ломтик сыра поддерживает жестокую индустрию, паразитирующую на беспомощных телятах, обреченных на раннюю смерть.

Это – День Матери.
Пожалуйста, выскажитесь в защиту животных-мам и их детей, когда будете праздновать этот день в Вашей семье.
(на фото - обездвиженная свиноматка на ферме)

Что Вы можете сделать:
- Не забудьте зайти в гости или позвонить Вашей маме и пожелать ей счастливого Дня Матери.

- Если кто-то, кого Вы знаете, собирается угостить в этот день своих гостей телятиной – объясните им, как производят это мясо. В этот году постарайтесь приготовить веганскую пищу для себя и своей семьи – в честь всех мам, человеческой и нечеловеческой природы. Можете заглянуть на www.compassionatecooks.com/recipes.htm за идеями и рецептами.

- Напишите письмо редактору Вашей местной газеты, с объяснениями процессов производства телятины и молочных продуктов. (для жителей США) Click here

Источник

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Wednesday, May 10, 2006

Напишите в посольство Кореи в Вашей стране/ Anti-Fur in Korea

Источник

В то время, как каждая цивилизованная нация работает над усилением законов, защищающих животных, нелегальная торговля мясом кошек и собак в Корее процветает.

Хотя потребление мяса кошек и собак нелегально в стране, власти это игнорируют и фактически предпринимают шаги для санитарной инспекции мяса собак с тем, чтобы легализовать торговлю. Делая это, Корейские власти одобряют мучение и убийства миллионов собак и кошек, хотя большинство корейцев не едят собачатину или «кошачий сок» и не поддерживают их потребление.

Что Вы можете сделать
Take Action: Urge Korean Prime Minister to Strengthen Animal Protection Law // Напишите властям Южной Кореи и призовите их принять закон о защите животных.

Ambassador Lee, Tae-Sik
Embassy of the Republic of Korea
2450 Massachusetts Ave., NW
Washington, D.C.20008
Tel: (202)939-5600
Fax: (202)797-0595
E-mail: korinfo@koreaemb.org

***
Республика Корея, посольство Украины в Корее
Embassy of Ukraine 1-97
Dongbinggo-dong,
Yongsan-gu, Seoul, Korea
(822) 790 5696
790 8192
факс 790 5697
e-mail: emb_kor@mfa.gov.ua

Корея, посольство в Украине
01034, Киев, ул. Владимирская, 43
(044) 246 3759, 246 3760
факс 246 3757

Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт
http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Friday, May 05, 2006

Откройте глаза – что важно в жизни / Open your eyes – what important in life

Одна из наиболее трогательных историй об отношениях человека и его собаки-компаньона, которые я когда-либо слышала – статья Томаса Мюррея (Thomas Murray), напечатанная в The Wall Street Journal.

Когда Мюррей потерял своего пса (пес умер от старости), он начал задумываться о той радости, которую это животное приносило в его жизнь, обо всех тех мелочах, которых он не замечал, пока Джордж (его пес) был еще жив.
Я знаю, каково это, потому что когда умирают мои собаки, я тоже всегда очень жалею, что не была более терпимой и внимательной к ним, пока они были рядом.

Когда Джордж появился в семье Мюррея, его пришлось учить подниматься и опускаться по лестнице, потому что всю свою жизнь пес жил на одном этаже. Мюррей говорит, что это – единственное, чему пришлось обучать этого пса за все 13 лет:
«В итоге я сделал вывод, что собака появилась у нас в семье не для того, чтобы учиться, а чтобы учить нас. Хотя мне понадобилось время, чтобы это понять.»

Мюррей попытался отучить Джорджа лаять и прыгать по всему дому каждый раз, когда был слышен входной звонок или к дому подъезжала машина:
«Думаю, пес пытался дать мне понять, что, будь у двери друг, незнакомец или почтальон – это было маленьким развлечением в повседневной жизни, событием, которое следовало отметить.»

Джордж был нетерпелив, пока готовилась его еда – он прыгал по кухне, становился на задние лапы и проглатывал полную миску еще до того, как её успевали толком поставить перед ним. Не важно, какие действия предпринимались, чтобы успокоить пса.
Джордж никогда не прекращал выражать свою радость.
Мюррей решил, что «этим пёс напоминал мне о простой радости от исполнения желания.
Пёс не переставал вилять хвостом всё время, пока ел, демонстрируя, что благодарность – важная составляющая хороших манер. К тому же не стоит никаких усилий для того, кто её демонстрирует.»

Сначала Мюррей пробовал торопить Джорджа, чтобы тот поскорее делал свои дела на улице и возвращался в дом. «Но со временем пёс научил меня ценить удовольствие от длительных утренних прогулок, даже зимой, а также радоваться прогулкам после обеда, когда можно забыть обо всех заботах, отложив тревоги на потом. И я стал ждать этих прогулок с тем же нетерпением, что и Джордж!» - рассказывает Томас Мюррей.

Пёс Джордж смог научить семью Мюррея многим другим вещам.
Но вот мой любимый урок:
члены семьи пытались, чтобы рождество стало особенным, праздничным временем года и для пса; они вешали ему на ошейник красную ленточку и ласкали четвероногого питомца больше обычного.
Но скоро они поняли, что во все остальные дни Джордж хотел показать им: чувство ожидания и счастья должно распространяться на весь год, а не только на время украшений новогодней ёлки.
Преподанный Джорджем урок состоял в том, чтобы показать: «подарком, что-либо значившим для него, было ожидание. Не только на Рождество, но каждое утро – ожидание встречи с его семьей, с его друзьями, с его свободой. И чтобы купали пореже».

Мюррей больше всего сожалеет теперь, говоря «мне немного стыдно, что я пытался научить Джорджа чему-то, вместо того, чтобы учиться у него.»

фотографии добавлены мной
источник

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...