Sunday, February 18, 2007

В чьей вы шкуре? / Whose skin are you in?


Думаете, вы круто выглядите в кожаной куртке? Будете чувствовать себя также круто, когда узнаете, что, возможно, на вас надета кожа козлёнка или даже собаки?

Коровы – не единственные животные, чьи кожи сдирают для производства сапог и сумок – свиньи на фабриках-фермах, экзотические животные, например, кенгуру и аллигаторы, а также собаки и кошки – совсем такие же, как ваши любимые животные-компаньоны (которых в Китае и других странах убивают на мясо, а шкуры импортируют в США) – среди миллионов животных, отправляемых на бойни каждый год ради всемирной индустрии производства кожи.

Свиньи

Обреченные на тесные стойла, едва ли больше по размеру, чем их тела - свиньи, которых разводят на фермах, проводят всю жизнь на цементном полу – лишенные возможности вести себя так, как им положено природой. Эти умные и чувствительные животные приговорены к мучительным процедурам – таким, как выдергивание зубов, кастрирование, отрезание ушей и хвостов – всё без болеутоляющих средств.
Постоянно беременные или кормящие, свиноматки втиснуты в узкие металлические стойла, где они не могут даже повернуться. Хотя по природе свиньи очень социальные животные, уровень их постоянного стрессе так высок, что наблюдаются случаи каннибализма, когда животные стиснуты в клетках или, наоборот, изолированы. Недостаток движения делает свиней такими слабыми, что они не могут пройти и несколько шагов.
На бойне рабочие втыкают металлические крюки в глаза, рты или анальные отверстия животных - чтобы принудить их двигаться быстрее. Свиней оглушают из ружей и забивают металлическими прутьями, молотками; мученики-животные могут быть еще в сознании, когда их погружают в чаны с кипятком для удаления шерсти.

Экзотическая кожа
За другими животными охотятся и убивают из-за шкур – это зебры, бизоны, буйволы, кабаны, олени, кенгуру, слоны, угри, акулы, дельфины, тюлени, моржи, лягушки, крокодилы, ящерицы и змеи. Большая часть импортируемой кожи крокодилов и других животных, используемой для обуви и прочих товаров, поступает из дикой природы, от исчезающих видов животных, на которых охотятся незаконно. Гуманное отношение – не главное для браконьеров и охотников, занимающихся грязным промыслом добычи экзотических кож.

- Коз варят в кипятке живьем – чтобы сделать детские перчатки; шкурки неродившихся ягнят и телят – особенно «роскошны».

- Со змей и ящериц часто сдирают кожу живьем – живодеры считают, что это делает кожу эластичнее.

- Аллигаторов на фермах пакуют в полу-погруженные в воду емкости – животные находятся в стоячей воде, в собственных фекалиях и гнилом мясе, которым их кормят.
Крокодилов ловят в дикой природе – используя огромные крюки и проволоку – вытаскивая из воды, когда животное слабеет от потери крови, или тонет.
Со многих животных сдирают шкуру, когда они еще живы – мучительная агония может длиться по два часа.


- В Австралии, где миллионы кенгуру убивают из-за шкур, осиротевшие кенгурята и раненые взрослые кенгуру считаются понесшими «побочный урон» и правительство предписывает отрубать им головы или стрелять в голову - чтобы «разрушить мозг».

Коты и собаки

Прочая кожа поступает от знакомцев. Сотни тысяч шкурок собаки и кошек привозят каждый год в Европу (из которых приблизительно 2 миллиона животных убиты в Китае – чтобы удовлетворить спрос). Товары из этих животных часто покупают по незнанию – потому что товар из кошек и собак намеренно этикетируют неправильно; или неточно указывают его происхождение. Во Франции более 200 тысяч кошек крадут каждый год из-за их меха. Во время полицейского рейда на кожевенный завод было обнаружено 1 500 кошачьих шкурок из которых шили детскую обувь.
Источник - здесь;
перевод - Е. Кузьмина (с) При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elena-kuzmina.blogspot.com/.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...