Monday, March 12, 2007

Часто задаваемые вопросы о вивисекции (часть 8)

Продолжение; часть 7

Каковы этические аспекты использования животных нечеловеческого вида (non-human animals) в качестве лабораторных объектов?

Противники вивисекции по этическому принципу убеждены, что причинение вреда одному виду животных ради предполагаемой выгоды другого - аморально. Они поддерживают принцип расширения круга милосердия и распространения сострадания на все живыe существа – равно человеческого и нечеловеческого видов.
В гуманном обществе все существа должны иметь возможность жить в условиях, соответствующих их природе и биологическим нуждам; быть свободными от любых форм жестокости и эксплуатации. Те, кто протестует против экспериментов на животных по этическим соображениям, уверены: то, что животных приносят в жертву интересам человека, влияет на общество. Убийство животных в лабораториях обездушивает общество, мы лишаемся возможности сочувствовать боли и страданиям другого существа, и это подрывает, уничтожает эмпатию, способность сопереживать всем тем, кто нас окружает – и людям, и животным. Более того, это разрушает характер и лишает достоинства тех, кто участвует в процессе.

Не были ли животные созданы ради того, чтобы ими пользовался человек, по своей прихоти?

Многие люди именно так и думают. Такие люди считают животных – буде использованы в качестве пищи, одежды, транспортного средства или материала для исследований – ресурсом, инструментом для того, чтобы сделать жизнь человека удобнее.
Это вопрос приписывания большей ценности жизни человека, чем жизни животного... то есть, если животное приносят в жертву ради выгоды человека, это «необходимое зло».
Противники вивисекции смотрят на животных сквозь более широкую этическую призму – не как на материалы или продукты, но как на живые существа, которые живут рядом с нами и заслуживают высокоморального отношения и полноправного места в сложной жизненной цепи.

Противники вивисекции предлагают вместо животных проводить тесты на людях?

Для многих исследования с участием людей до сих пор ассоциируются с образами нацистских лагерей, пленников и недееспособных индивидуумов, которых используют как объекты экспериментов.
Однако правда в том, что тысячи людей являются объектами экспериментальных исследований ежедневно и всё это абсолютно легально. Опыты с участием людей называются добровольными клиническими исследованиями (voluntary clinical trials). Все фармацевтические препараты, будучи разработанными в лаборатории и прошедшие фазу проверки на животных, всегда проходят клинические тесты перед запуском в широкое производство. Эксперименты на животных - лишь дорогостоящий, длительный, ненужный промежуточный этап, отдаляющий получение необходимого лекарства теми людьми, кто в нем остро нуждается.

Читать далее - часть 9

Источник - сайт NAVS.
Перевод - Е. Кузьмина (с). При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elena-kuzmina.blogspot.com/.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...