Tuesday, March 27, 2007

Жестокие эксперименты по изучению рака

Small animals, big suffering

Раковые эксперименты на мышах и крысах – самые жестокие токсичные тесты, какие только можно вообразить. В них напрасно гибнет огромное количество живых существ – более 800 крыс и мышей на один химический тест. Эти животные приговорены к жалкому существованию, полному мучений. Каждый день в течение почти двух лет животные, используемые в этих тестах, получают дозу тестируемых химикатов – их вводят или с пищей и питьевой водой; или принудительным питанием или насильственными ингаляциями; или с помощью болезненных инъекций в брюшные полости животных. Часто тела животных покрываются опухолями до такой степени, что около 70% умирает, не дожив до конца срока 2-х летнего изучения.

Очень плохие предсказатели

Эти эксперименты не только жестоки, они еще и плохо прогнозируют реакции человеческих организмов на химические вещества. Европейское отделение «Людей за этичное отношение к животным» (PETA Europe) изучило более 500 примеров тестирования рака на грызунах с целью оценить их научную ценность в соответствие с современными критериями, принятыми во всем мире. Результаты наших исследований таковы:

- По меньшей мере 15 видов опухолей, обычно изучаемых в тестах на грызунах, признаны имеющими небольшое или вовсем не имеющими отношения к прогнозированию риска возниконовения человеческого рака, по причине специфических видовых психологических механизмов и / или органов, наличествующих у грызунов, но не у людей.

- Критичные меры здравоохранения и защиты людей на производстве, связанные с курением сигарет, работой с асбестом, бензолом и прочими веществами, провоцирующими возникновение раковых заболеваний, отброшены в развитии на много лет из-за ошибочного доверия тестам на животных, которые не могут имитировать канцерогенные эффекты, наблюдавшиеся на людях.

- Около 1 из 7 исследований рака на грызунах оценивают как неадекватное или давшее спорные результаты, которые нельзя использовать, и по этой причине здравоохранительные органы их игнорируют.

- Даже те ученые, которые постоянно проводят изучения рака на грызунах, признают, что «не знают, что на самом деле значат результаты этих исследований».

Отчет РЕТА
Любой эксперимент на животном, который может причинить ему боль, должен быть лицензирован министерством внутренних дел Великобритании, который требует сопоставить вред, нанесенный животному с ожидаемой пользой от исследования. Как заявил Комитет процедур по защите животных при правительстве (Animals Procedure Committee), «Если проект имеет сомнительную научную ценность, его проводить не следует, каков бы ни был вред для животного».

Европейское отделение РЕТА выполнило полный анализ стоимости и выгоды от изучения раковых заболеваний на грызунах, в результате которого сделан вывод: затраты на такие изучения намного превосходят подразумеваемую выгоду.

Мы обращаемся к министерству внутренних дел Великобритании с призывом к постоянному прекращению выдачи лицензий на проведение раковых тестов на грызунах.

Из журнала "Animal Times", зима 2007
Перевод – Е. Кузьмина (с) При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Читайте об этом на сайте PETA.org.uk
РЕТА подготовила соответствующий отчет.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...