Tuesday, April 03, 2007

Скрытая жизнь крыс и мышей


Высокоразвитые грызуны, крысы и мыши – прирожденные студенты, преуспевающие в обучении и понимании. Крысы значительно меньше по размеру, чем собаки, но по крайней мере столь же развиты в мышлении и понимании вещей! И хотя крысы несравнимо меньше слонов, например - они обладают великолепной памятью: несмотря на то, что их зрение довольно слабое - если крыса однажды запомнила путь куда-либо, она никогда его не забудет.

И крысы, и мыши – высоко социальные животные. Они общаются и привязываются друг к другу, любят свои семьи и легко строят дружбу со своими опекунами-людьми – за заботу платят такой же привязанностью и любовью. Многие крысы могут даже «ухаживать» за рукой своего друга-человека - и будут благодарны за ответный массаж, почесывание за ушками или даже щекотку. Последние исследования Яка Панскеппа (Jaak Panksepp), ученого (neuroscientist) в Bowling Green State University, показали, что когда крысы играют или их щекочут, они издают щебечущие звуки, удивительно напоминающие человеческий смех. Крысы, которых изучал ученый, очень симпатизировали щекотавшему их и даже «просили», чтобы их пощекотали еще. Панксепп (Panksepp) подтверждает то, что и так известно любителям крыс: «Юные крыски обладают прекрасной способностью веселиться».

Крысы-самцы любят сворачиваться калачиками, прижавшись друг к другу, а также будут рады улечься калачиком на коленях человека. Хотя самочки-крысы столь же любящие и привязанные, они еще и невероятно энергичны и любопытны. Крысы любят добрых людей и будут крутиться рядом с вами, в надежде, что их заметят и возьмут на руки. Крысы настолько привязываются к своим человеческим компаньонам, что если их вдруг отдают другим людям, или обращают на них мало внимания – животные могут умереть от тоски.

У крыс и мышей есть права!
Известно, что каждый год только в США в ходе экспериментов убивают десятки миллионов крыс и мышей. С популярностью генной инженерии это число растет.

Эти маленькие, чувствительные создания даже не защищены Актом благосостояния животных (Animal Welfare Act), который полностью игнорирует птиц, грызунов и хладнокровных животных.

Мыши и крысы по-настоящему сложные, уникальные, общительные индивидуальности, способные переживать целый спектр эмоций. Они заслуживают нашего уважения, сострадания и защиты.

Миллионы собак, мышей, крыс, кроликов и других животных мучаются в лабораториях – им нужна ваша помощь. Поддержите работу «Людей за этичное отношение к животным» (PETA) по предотвращению этой жестокости.

А вам известно, что:
• Мыши и крысы необычайно чистоплотны, они несколько раз в день приводят себя в порядок. Угроза того, что крысы и мыши перенесут паразитов или вирус гораздо меньше, чем в случае с кошками и собаками, например.
• Мыши и крысы очень общительные животные. Они общаются друг с другом высокочастотными звуками, которые вы не услышите без специального оборудования; они вместе играют и борются; любят спать свернувшись калачиками рядом друг с другом. Как и люди, будучи лишены общения и дружбы, эти животные впадают в беспокойство, страдают от депрессии и стресса.
• Мыши и крысы обладают сложной языковой системой – они могут общаться прикосновениями; запахами; и высокочастотными звуками.
• Мыши и крысы настолько умны, что запоминают свое имя и отзываются.
• Мыши привередливы – они тоже любят разнообразие; им нравится выбирать пищу – сначала едят самое вкусное, откладывая в сторону то, что им не нравится.
• Мыши-самки с потомством будут ожесточенно защищать своё гнездо и малышей.
• Если их не принуждают жить в грязной клетке, кожа крыс издаёт очень приятный аромат, похожий на духи.
• После занятий сексом крысы-самцы поют на очень высокой частоте: около 20 - 22 килогерц.

Перевод – Е. Кузьмина (с) При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...