Thursday, April 26, 2007

Часто задаваемые вопросы о вивисекции (часть 9)

Продолжение; часть 8

Какое отношение имеет предупреждение и профилактика заболеваний к экспериментированию на животных?

Не проходит и дня, чтобы средства массовой информации не начали усиленно расхваливать еще один «успешный» случай исследования на животных, рекламируя некий мощный прорыв в борьбе против смертельных заболеваний. Это усиленное внимание к обещаниям получить новые лекарства в ходе проведения исследований на животных, укрепляет ложное чувство безопасности и защищенности среди людей, верящих, что до создания «волшебной пули» (“magic bullet”) против рака, болезней сердца, СПИДа, диабета и прочих заболеваний – рукой подать.
Маловероятно, что в ближайшем будущем появится волшебная пуля, особенно если ученые продолжат полагаться на опыты на животных в надежде на получение передовых медицинских знаний.

Тем временем фокусирование внимания на опытах с использованием животных затеняет важность наиболее эффективных путей снижения случаев заболеваний:
проведения профилактического, предупредительного лечения, а также необходимость внесения изменений в образ жизни .
Суть в том, что около 2/3 заболеваний можно предотвратить.
Питание (здоровая пища с низким содержанием жиров), физические упражнения и отказ от курения – доказано, что эти меры имеют решающее влияние на предупреждение заболеваний и увеличение продолжительности жизни.
Например, исследователи доказали, что диета из фруктов и овощей вместо жиров, в комбинации с программой контроля веса и физическими упражнениями может со временем привести к снижению общего числа раковых заболеваний на 30-40 %.

Если бы хоть часть финансирований, вливаемых сейчас в проведение опытов на животных, вместо этого была направлена на предупредительно-профилактические программы – ситуация с предотвращением заболеваний радикально изменилась бы к лучшему.
Если бы этим программам уделялось надлежащее внимание в образовании, таких болезней вовсе не было бы, то есть отпала бы нужда в их дальнейших исследованиях.
Больше средств было бы в наличии для изучения заболеваний, которые невозможно предотвратить. Тогда наши шансы на изыскание средств, лекарств от этих болезней значительно бы возросли.

Читать далее - часть 10

Источник - сайт NAVS
Перевод – Е. Кузьмина (с) http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...