Monday, May 21, 2007

Часто задаваемые вопросы о вивисекции (часть 10)

Продолжение; часть 9


Что такое тестирование на животных?

Это процесс использования животных для тестирования косметики, средств личной гигиены и бытовой химии. В этих видах тестов животных вынуждают переваривать опасные вещества; помещают химикаты и прочие субстанции на кожу и/или в глаза животных. Тестирование на животных используется компаниями (и лабораториями, нанятыми этими компаниями) по производству как готовой продукции, так и отдельных компонентов.

Как используют животных в тестировании товаров?

Основная масса тестов - на раздражение глаз и кожи, а также тест LD-50, который используют для измерения на живых животных уровня токсичности некоторых ингредиентов.

Что включают в себя тесты на раздражение кожи и глаз?

Тест Дрейза (The Draize test; проводится на животных для определения реакции глаза на различные субстанции) – самый известный тест на раздражение кожи и глаз. Он пытается измерить степень опасности химикатов, наблюдая вред, который они причиняют глазам и коже животных.

В ходе теста на раздражение глаз растворы помещают прямо в глаза кроликов, находящихся в сознании. В течение теста, который обычно длится по меньшей мере семь дней, кролики мучаются от страшной боли, часто приводящей к слепоте.
По окончании теста всех животных убивают, чтобы определить внутреннее влияние, оказанное токсичными веществами.

Тест Дрейза на раздражение кожи состоит в обездвиживании животного, в то время как тестируемое вещество наносят на обритую или содранную кожу.
(Кожу очищают от шерсти, плотно прижимая липкую ленту к телу животного и срывая ее. Процесс повторяют пока не сдерут несколько слоёв поверхности кожи).

Тест Дрейза был изобретен около 50 лет назад токсикологом американской Администрации по контролю за продуктами питания и лекарствами (Food and Drug Administration, FDA) Джоном Х. Дрейзом (John H. Draize).
Со времени внедрения теста он подвергался суровой критике за крайнюю жестокость и непредоставление надежных результатов, которые можно было бы экстраполировать на людей.

Что такое тест LD-50?

При проведении теста LD-50 (сокр. от lethal dose-50; доза, приводящая к смерти 50% особей) группу животных принуждают переваривать, вдыхать или как-либо иначе употреблять различные количества субстанций.
Тест завершается, когда 50 % животных умирает. Оставшиеся 50% убивают.
В течение теста животные испытывают острую боль; наблюдаются конвульсии, выделения, понос и кровотечение из глаз и рта.
Даже в случаях, когда тесты LD-50 используются для проверки сравнительно безопасных веществ, это та же стандартная процедура для выяснения крепости раствора, которая приведет половину животных к гибели. Огромный объем вещества, никогда по неосторожности или случайно не могущий быть проглоченным человеком, должен быть введен животным.
Предположительно, тест LD-50 дает информацию о токсичности вещества и количестве, способном причинить людям вред. Однако, поскольку от вида к виду результаты могут отличаться, достоверные прогнозы относительно смертельной дозы для человека фактически невозможны.

Читать далее - часть 11

Источник: сайт NAVS (раздел "Тестирование товаров")

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...