Thursday, July 07, 2011

Джеймс Моллисон, серия портретов «Джеймс и другие обезьяны» /James Mollison: James & Other Apes

на сайте esquire


слева: Лиана, 5 лет, шимпанзе, родилась в Камеруне. Её держали в коробке и жестоко избивали.
справа: Милли, 3 года, орангутанг, родился в США. От него отказалась мать; перенес корковый (церебральный) паралич - непрогрессирующее нарушение движений, связанное с повреждением головного мозга в период внутриутробного развития, а также во время или непосредственно после рождения.

...Старшей из этих обезьян 29 лет, младшей – 6 месяцев. Они живут в приютах-заповедниках. Практически у каждой из них есть шрамы или пулевые ранения. Некоторые из обезьян страдают психическими расстройствами. А еще их объединяет отсутствие родителей, которые были убиты людьми.

Джеймс, 5 лет, шимпанзе, самец, живет в Камеруне. Родители убиты торговцами мясом экзотических животных. Конфискован у охотников в восточном Камеруне сотрудниками местного Министерства по лесному хозяйству и охране окружающей среды.


слева: Лисала, 3 года, бонобо, родился в Конго, спасен организацией Project Protection Gorilles
справа: Симон, 8 лет, орангутанг

* * *
Джеймс Моллисон – о фотографе

Родился в Кении в 1973 году. Изучал искусство и дизайн в университете Oxford Brookes University, а также документальную фотографию в Школе искусства Newport School of Art and Design в Великобритании. С 1998 года живет в Венеции, Италия и сотрудничает с творческой лабораторией Fabrica, Benetton’s.

В течение четырех лет Моллисон посетил семь приютов для обезьян в Африке, Азии, Европе и США, делая фотографии горилл, орангутангов, шимпанзе и бонобо. Большинство их них осиротели – их родителей убили торговцы мясом экзотических животных.

При поддержке Джейн Гудолл (Jane Goodall), ведущего специалиста в области поведения обезьян, Джеймс Моллисон сумел войти в доверие к находящимся на грани исчезновения животным и запечатлеть их индивидуальность в серии невероятно трогательных и волнующих портретов.

Его книга «Джеймс и другие обезьяны» (James & Other Apes, 2004) состоит из 50 фотопортретов обезьян, 30 из которых отобраны для выставки «Лицом к лицу» (Face to Face).
источник

* * *

слева: О'Мину, 4 года, шимпанзе, родилась в Конго, страдает косоглазием
справа: Татанго, 11 лет, бонобо, родилась в Конго. Родители убиты, найдена на рынке ценных вещей

* * *
Фотопортреты сопровождаются небольшими биографическими справками, а предворяет книгу незабываемое эссе Джейн Гудолл. Лица животных, глядящие на нас с портретов, поднимают основополагающие вопросы нравственного и научного характера, - включая вопрос о том, что означает называть себя «человеком».
источник

* * *

слева: Я-уюк, 7 лет, орангутанг, родился в Индонезии. Был продан в зоопарк; имеет привычку сосать большой палец
справа: Лулу, 4 года, горилла, родилась в Конго, найдена в хижине браконьеров около головы своей убитой матери

* * *
Джеймс Моллисон:

«Когда я смотрел телепередачу о приматах, меня поразило, насколько выражение их лиц похоже на наше с вами. Люди, конечно, отличаются от животных, но человекообразные обезьяны занимают место где-то между царством животных и миром людей.

Я подумал, что было бы интересно попробовать сделать фотопортреты горилл, шимпанзе, бонобо, орангутангов в эстетике паспортной фотографии, распространенной повсеместно – такой стиль позволяет безупречно передать идею сходства.

Я не хотел фотографировать в зоопарках или использовать "животных-актеров". Вместо этого я отправился в Камерун, Республику Конго и Индонезию, чтобы увидеть обезьян – жертв торговли животными, а также осиротевших из-за торговцев мясом экзотических животных».
источник

* * *

слева: Вазак, 4 года, шимпанзе, родилась в Камеруне, найдена на рынке
справа: Джован, 3 года, орангутанг, родился в Индонезии, отличный скалолаз, не любит спать один

* * *

слева: Дйеке, 9 лет, горилла, родился в Конго, сейчас доминантный самец в восстановленной группе
справа: Там Там, 4 года, шимпанзе, родилась в Камеруне. Необычайно выразительное лицо

* * *

слева: Кудель, 10 лет, орангутанг, родился в Индонезии, любит подшучивать
справа: Ноики, 5 лет, бонобо, родилась в Конго, была брошена солдатами полумертвой

* * *

слева: Джексон, 2 года, шимпанзе, родился в Камеруне, осиротел, когда родителей убили торговцы экзотическим мясом
справа: Дилоло, 2 года, бонобо, родился в Конго, спасен из рук таксиста, пытавшегося его продать

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...