Wednesday, May 30, 2007

Часто задаваемые вопросы о вивисекции (часть 11)

Продолжение; часть 10

Почему компании проводят тесты на животных?

По законодательству от компаний не требуется тестирование их продукции на животных. Однако Администрация по пищевым продуктам и лекарственным препаратам США (U.S. Food and Drug Administration, FDA) настойчиво призывает производителей проводить любые токсикологические тесты их товаров для гарантии их безопасности. Для этих компаний тесты на животных – простой и логичный выбор метода сбора данных, которые могли бы ограничить ответственность таких компаний перед потребителями в случае судебных разбирательств.

Но разве федеральные власти не требуют от компаний проверки их товаров на животных?

Федеральный Акт Пищевой, Косметической и Лекарственной промышленностей (The Federal Food, Drug and Cosmetic Act, FDA) не требует от производителей косметики, товаров личной гигиены, бытовой химии и прочей смежной продукции тестировать ради безопасности их товар и его компоненты на животных. Фактически FDA поощряет применение тестирующих методик без использования живых животных.

Косметические средства или товары личной гигиены, предназначенные для лечения или предупреждения заболеваний, или те, что оказывают влияние на структуру или функции человеческого организма, считаются «лекарствами». Примерами подобной продукции можно назвать средства для загара, предназначенные для защиты от солнечных ожогов; шампуни против перхоти и лекарственные препараты против прыщей. Эти товары должны соответствовать требованиям FDA к тестированию лекарственных препаратов, и моделями в тестах служат животные.

Какие животные наиболее часто используются в тестировании товаров?

Кролики, морские свинки, мыши и крысы наиболее часто используются в тестировании товаров; в основном потому, что таких животных выгодно приобретать и легко содержать. Кролики активно используются в тестах на раздражение глаз, потому что на выразительных глазах этих зверьков легко наблюдать результаты тестов.

А тестирование косметики, средств личной гигиены и бытовой химии необходимо для защиты потребителей?

Нет. Огромное количество фактов доказывает, что тесты на животных не приносят вовсе или приносят минимальную пользу для защиты безопасности потребителя.
Эти тесты также не дают информации по эффективному лечению в случае повреждений при (неправильном) использовании товаров.
Фактически, некоторые товары, показавшие себя безопасными для животных, провоцируют серьезные побочные эффекты у людей.

Проведение тестов на животных гарантирует, что товар безопасен для использования?

Тестирование на животных не дает гарантии, что товары безопасны. Тесты на животных всего лишь определяют уровень токсичности. Поэтому вы можете видеть повсюду на полках магазинов товары, которые были протестированы на животных, и тем не менее могут привести к серьезным травмам или смерти человека – например, чистящие средства или средства для обесцвечивания волос.
Никакое количество тестов на животных не влияет на тот факт, что многие подобные товары опасны, если их проглотить или использовать не по назначению.

Читать далее - часть 12

Источник: сайт NAVS (раздел "Тестирование товаров")

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...