Friday, May 11, 2007

"Procter & Gamble": тестирование на животных

Наночастицы

P&G исследует ультра-мелкие «наночастицы», которые способны проникать сквозь кожу и волосы путями, которые недоступны для молекул естественного происхождения.
Цели корпорации в том, чтобы произвести новые типы товаров по уходу за волосами и косметики.
В каждой упаковке увлажняющего средства «Oil Of Olay Complete UV Protection» есть некоторое количество наночастиц. Неудивительно, что P&G занимаются тестированием наночастиц на животных.

Исследование, опубликованное в декабре 2005 года, показывает, что тысяча хомяков, мышей и крыс были убиты в ходе теста, в котором их помещали в запечатанные капсулы и заставляли вдыхать воздух, загрязненный наночастицами.

Смысл был в том, чтобы посмотреть, какие повреждения будут нанесены легким животных. Когда животные, получившие самые большие дозы, были убиты - при вскрытии оказалось, что вес их легких увеличился вдвое. В течение тестов они мучились от жестокой боли и увечий, наносимых их легким. У выживших подопытных животных их оставляли невылеченными - в некоторых случаях по нескольку месяцев.

Несколько животных умерли в самом конце эксперимента из-за недостатка элементарной заботы, например, девяти крысам просто не давали пить. Хомяки заболели и умерли, потому что были помещены в пластмассовые клетки, хотя ученым известно, что это вредно для хомяков.

P&G проталкивают новую массированную программу тестов на животных – с целью оценить степень ядовитости различных наночастиц. Но несмотря на это, компания продолжает утверждать, что проводят испытания на животных только в крайнем случае.

Генная инженерия

P&G используют методы генной инженерии на мышах - для создания новых способов проверки компонентов таких товаров, как стиральные порошки и жидкости, чистящих средств Fairy, Flash, средств по уходу за кожей, товаров по уходу за волосами и прочих косметических средств.

Генная инженерия, как известно, составляет серьезную угрозу благосостоянию животных - в ходе работы используют большое количество животных, хирургию и другие агрессивные процедуры. Кроме того, генетическая модификация, вероятнее всего, вызовет опасные деформации.

Мышей делали более уязвимыми к заболеваниям астмой и повреждениям легких, чтобы «Проктер энд Гэмбл» могли проверить моющий фермент под названием 'subtilisin'. Вещество неоднократно вводилось в тела и носы мышей, раня их легкие – они наполнялись кровью, а впоследствии состояние переходило в пневмонию.


Тесты на раздражительность кожи

Восемнадцать крыс страдали от повреждений печени в ходе тестов химических веществ, которые используются в средствах по уходу за волосами и в смягчителях тканей.
Крыс плотно заматывали, чтобы после нанесенения химиката они не могли себя вылизать. Раны и повреждения наверняка были нанесены вследствие чрезмерно тугого завертывания, а также при разворачивании - одна из крыс умерла от этих ран в самом конце теста.
Это происходит, несмотря на документ, ранее выпущенный P&G, где подобное называют потенциальной проблемой.

Компоненты стирального порошка


P&G неоднократно тестировали компонент под названием 'NOBS' на животных. Это происходит даже несмотря на то, что в ходе ранее проведенных испытаний на людях-добровольцах выяснилось, что химикат безопасен для человека и используется в производстве уже несколько лет.
Мучительные и приводящие к смерти тесты на аллергические реакции кожи, проведенные на морских свинках, похожи на смертельные тесты на мышах, описанные выше.
Эти тесты не требуются по законодательству, и в очередной раз опровергают заявления «Проктор энд Гэмбл» о том, что тесты на животных у них - 'последнее средство'.

Другие тесты на животных, проводимые P&G

- Тест на острую токсичность – собак насильно кормят большим количеством чистящего средства, вводя его с помощью труб в желудок.

- Тесты компонентов стиральных порошков на рак и токсичность проводят на крысах и мышах.

- Долгосрочные отравляющие тесты красящих веществ

- Мышей многократно насильно кормят субстанцией с запахом мускуса

Компанию P&G часто цитируют, как декларирующую следующее:
«Иногда, но это лишь крайняя мера, мы должны проводить тесты на животных, чтобы гарантировать, что материалы безопасны и эффективны» и «Мы полны энтузиазма продолжать развивать альтернативны методам исследований на животных».


Конечно, такие заявления – стандартный инструмент ведения бизнеса. Как показывают лишь немногие вышеперечисленные примеры, тысячи животных умирают в руках P&G каждый год в ходе тестов обыденных и абсолютно ненужных ингредиентов, ради увеличения прибылей компании.

НЕ покупать: Товары P&G

Свободны от жестокости: список этичных производителей
Перевод – Е. Кузьмина (с)  http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...