Friday, August 03, 2007

Стерилизация: решение против мучений / Spaying and Neutering: A Solution for Suffering


Многие люди наслаждаются дружбой и общением с котами и собаками, - животными, одомашненными тысячи лет назад(1). В течение долгого времени люди манипулировали породами, чтобы произвести определенные физические особенности, что привело к появлению различных пород кошек и собак, известных сегодня. Но приручение изъяло этих животных из естественной среды; их воспроизводство больше не регулируется хищниками или ареалом обитания.
Результат - кризис перенаселенности, который можно контролировать только с помощью повсеместно распространенной стерилизации самоцв и удаления яичников у самок.

Трагический цикл

Одна нестерилизованная собака и ее потомство могут привести к появлению 67 000 собак за шесть лет.
Одна нестерилизованная кошка и ее потомство - 420 000 кошек и котов за семь лет(2).
Каждый день в США рождаются приблизительно 70 000 щенков и котят(3).

Некоторые из них рождаются в результате работы заводчиков, для которых продажа животных – прибыль; некоторые рождаются потому, что люди-опекуны хотят, чтобы их кошка или собака имела «опыт» рождения потомства или чтобы их дети посмотрели на «чудо появления жизни»;
некоторые щенки и котята – результат того, что способные к воспроизводству животные свободно гуляют и размножаются.

Какова бы ни была причина, количество кошек и собак во много раз превышает количество домов, где они могут получить любовь и заботу. К ненужным, нежеланным животным часто относятся как к досадной помехе; случаи, когда топят котят и выбросывают щенков – повседневность.
Многие люди бросают животных в сельских районах, считая, что там кто-нибудь подберет их, или они смогут выжить сами.
(на фото надпись: Уезжая, не бросайте меня. Со мной не будет "всё в порядке")

Однако трагические судьбы таких животных – это жестокое обращение, голод, болезни, холод, смерть под колесами автомобилей, мучения в исследовательских лабораториях – а также всё большее количество нерегулируемого потомства. Даже если кому-то удастся найти дом для одного приплода котят или щенков, - процесс перенаселенности продолжается, если животным разрешают бесконтрольно размножаться. А животные заводчиков занимают дома, в которые, возможно, взяли бы бездомных животных, которые в противном случае обречены на смерть.

Агентства контроля животных и приюты ежегодно принимают около 6 - 8 миллионов животных. Тех, кого не забирают из приютов в семьи в течение 1-2 недель (а это 3 - 4 миллиона животных) – убивают либо безболезненной смертельной инъекцией, либо негуманными методами с использованием угарного газа или кессонных камер.(4) Во многих районах страны невостребованных животных продают или отдают лабораториям.

Капля здравого смысла ради предотвращения страданий

Удаление яичников и стерилизация помогают остановить поток перенаселенности. Это не влияет на уровень энергии животного и не изменяет его характер, как ошибочно считают некоторые люди. Удаление яичников устраняет напряжение и дискомфорт, от которого страдают самки кошек и собак в жаркое время года; устраняет риск рака матки и значительно снижает риск рака груди.

Стерилизация делает самцов более миролюбивыми, предотвращает рак яичек и снижает риск рака простаты(5).
У таких животных ниже вероятность смертельных инфекций, например, кошачьего СПИДа или лейкемии, распространяемых через жидкости организма.

Кошки и собаки женского пола должны быть стерилизованы вскоре после достижения возраста 8 недель.
Самцы также должны быть стерилизованы в возрасте 8 недель. Хотя удаление яичников и стерилизация могут успешно проводиться на протяжении большей части взрослой жизни животного. Некоторые приюты поощряют стерилизацию в более раннем возрасте – это может быть менее стрессовым для животных. (6) Кроме того, молодые животные быстрее могут оправиться после операции.(7)

Стоимость одной операции по удалению яичников или стерилизации – ниже, чем затраты, необходимые на выращивание здоровых щенков или котят (включая питание, прививки, обучение и потраченное время). Также эта цена гораздо меньше, чем стоимость, которую общество должно заплатить коммунальным службам за контроль животных и эвтаназию.
Во многих городах (речь идет о США – прим. перев.) есть недорогие клиники, где проводят стерилизацию - чтобы поощрять владельцев к ответственности прежде, чем они столкнутся с нежелательным потомством животных и прежде, чем самим животным придется поплатиться жизнью.

Во многих странах работают законы, по которым стерилизация и удаление яичников – обязательные процедуры для ограничения размножения животных.

Дополнительная информация (для США).

читайте также

Что вы можете сделать
- Забирайте животных из приютов - и не забывайте о взрослых животных, на которых люди часто не обращают внимания, в поисках щенка или котенка - но взрослые животные часто имеют преимущество: они обучены.
- Призовите людей, которые хотят завести животных-компаньонов, брать животных из приютов.
- Работайте внутри вашей страны – за принятие законов об обязательном удалении яичников и стерилизации домашних животных.
- И если вы знаете кого-то, кто сомневается – стерилизовать его питомца или нет – объясните ему или ей выгоды и важность этой процедуры.

References
1) Karen E. Lang, “From Wolf to Woof,” National Geographic 2001.
2) The Humane Society of the United States, “HSUS Pet Overpopulation Estimates,” 2004.
3) Bob Shaw, “PETCO Tests Rabbit Adoption; Cooperation With Local Rights Group Could Be Pet Model Nationally,” Saint Paul Pioneer Press 4 Jul. 2004.
4) The Humane Society of the United States.
5) Daniel Crain, “Spay Day Calls Attention to ‘Kindest Cut’ Surgery for Pets,” Alameda Times-Star 12 Feb. 2005.
6) Theresa A. Fuess, “Early Spay/Neuter: An Overview,” Illinois Veterinary Bulletin 6 (1998).
7) Fuess.
Перевод – Е. Кузьмина (с) http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...