Tuesday, August 07, 2007

Почему все коты должны быть ДОМАшними/Why All Cats Should Be Indoor Cats

Коты и кошки, которым позволяют бродить по улице без присмотра, рискуют столкнуться со множеством испытаний и несчастий

Когда беспризорный кот впервые появился у подъезда, у него была длинная шелковистая шерсть. Домовладелец начал его подкармливать и заслужил доверие кота. Но несколько месяцев спустя кота покусали другие коты, у него появились огромные незаживающие нарывы; шерсть потускнела.
Наконец, домовладелец завоевал достаточное доверие кота, чтобы пищей заманить его в специальный контейнер и отвезти к ветеринару.
К сожалению, большой, некогда роскошный кот оказался болен вирусом FIV - кошачий эквивалент СПИДа. Болезнь уже поразила его зубы и десны; большинство зубов выпало, десны были воспалены. Еда, должно быть, была для него мучением. Болезнь повредила и его сердце. Инфекция с десен распространялась, нанося ущерб организму.
Всё было кончено. Инъекция была безболезненной - но не для его друга-человека.

Вне дома не так уж здóрово
Кошачий СПИД - неизлечимое инфекционное заболевание, против которого нет никакой вакцины. Предотвратить болезнь можно, оставляя котов дома.
FIV - одна из нескольких смертельных заболеваний, грозящих котам на улице.
Оставленным без присмотра котам и кошкам грозят и другие опасности: собаки, дикая природа и самые страшные хищники - люди.
Воры (или «bunchers») прочесывают жилые районы в поиске дружелюбно настроенных собак и кошек, которых легко можно подобрать. Они продают их дилерам, а те в свою очередь продают их в лаборатории.
Котов и кошек травят, застреливают, поджигают или ловят и топят – либо не терпящие животных соседи, либо скучающие подростки.
Котов и кошек сбивают автомобили, могут случайно отравить разлитым антифризом или искалечить деталями двигателя автомобиля, когда животные в зимнее время заползают поближе к теплым деталям машин.
«Но ему хочется наружу». «Мы живем на очень тихой улице». «Жестоко ее удерживать». Подобное говорят люди, которым никогда не пришло бы в голову открыть дверь и отправить младенца самостоятельно ползать по улице.

Научиться не отпускать наших животных-компаньонов на улицу одних - трудно.
В Помпано, штат Флорида, потерянные собаки и кошки были найдены в помещении склада, используемом «тренерами» собачьих боев.
В штате Южная Дакота в США был пойман торговец мехом – он продавал шкуры котов.
В Вашингтоне, округ Колумбия, кот, выпущенный на ежедневную прогулку, вернулся покрытый ожогами от горячего жира в кулинарии.
В Калифорнии женщина, разыскивавшая своих котов, обнаружила обоих убитыми стрелами.
Современные каменные джунгли слишком опасны для уязвимых, доверчивых домашних животных.
Но как не дать заскучать нашему Полосатику дома?
А вот как:
Шесть шагов – и ваш кот или кошка - счастливы!

1. Порадуйте его или ее игрушками. От бумажных сумок-пакетов и скатанной в шары бумаги – до моторизованных «мышей» и лазерных указателей - игрушки могут взбодрить даже самого ленивого представителя семейства кошачьих.

2. «Поцарапай!» Коты любят царапать – это позволяет им удалить сломанные и очистить отросшие коготки; размять мускулы и пометить «территорию». Лучший способ спасти вашу мебель - обеспечить много «разрешенных» мест для царапанья. Кошачьи «деревья» и стойки, картонные коробки и изобретательные «кошачьи треки» (частично открытый пластиковый туннель, окружающий специальное картонное приспособление для царапанья) – настоящие хиты. Еженедельно опрыскивайте их кошачьей мятой, чтобы сохранять заинтересованность кота; и меняйте «царапки», когда они стёрты.

3. Обеспечьте «комнату с видом». Окна – это кошачий телевизор, а купальня или кормушка для птиц, размещенная снаружи окна, обеспечит целые часы развлечения вашему коту или кошке.

Если подоконники не достаточно широки, сделайте или купите специальную «сидушку» (они продаются в магазинах для животных). (Удостоверьтесь, что они установлены безопасно и удобно для кота).

4. Крытые галереи

Закрывающаяся галерея – отличная возможность для вашего кота безопасно пообщаться с природой. Системы KittyWalk делают галерейки разнообразных конфигураций, которые могут служить отдельно или быть присоединенными ко входу в дом.
Если ваш двор огражден, есть такой вариант – приспособление крепится к верхней части забора.

5. Возьмите вашего кота с собой на прогулку

Котов можно приучить ходить на поводке – главное убедитесь, что поводок очень легкий и крепится на «помочах», не на шее. Дайте коту привыкнуть к поводку, когда он дома – надевая на короткое время, а потом выберите безопасное место на улице, чтобы попробовать вывести кота на прогулку. Системы Kitty walk также производят «коляски для животных», которые позволяют совершать более длительные прогулки и обеспечивают безопасность от гуляющих на свободе собак.

6. Посадите садик кошачьей мяты.
Коты будут ее есть и качаться в "садике" на спинке.
Другие полезные закуски - трава пшеницы, люцерна и овес.
(Семена можно купить в магазинах товаров для животных).

Предупредите других об опасностях, подстерегающих домашних животных, гуляющих без надзора – с помощью брошюры PETA.

Источник

Перевод – Е. Кузьмина (с) При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...