Monday, September 10, 2007

Движение за освобождение животных: комментарии к фотоматериалам/Animal Liberation - images

Здесь вы найдете комментарии к видеоматериалам выставки (Люди за этичное отношение к животным, Великобритания)

Рабство
Выкраденные из домов и проданные в рабство, 1.6 миллиона африканцев были перевезены на кораблях работорговцев через Атлантику. Великобритания быстро стала ведущей страной, занятой работорговлей, и к концу XVII столетия один из четырех судов, покидающих гавань Ливерпуля, принадлежал "промышленности" работорговли. Пойманных и обращенных в рабство африканцев часто сравнивали с животными, чтобы оправдать насилие над ними: избиение, заковывание в цепи. Их называли «скотами» и «животными» из-за цвета кожи, а их жизни считали товаром.

Подобный репрессивный менталитет продолжает существование в Европе. Медведи и другие животные разлучены со своими семьями, содержатся в неволе ради «развлечения». Люди часто используют власть над животными ради удовольствия и прибыли, и не удивительно, что активист в борьбе за гражданские права Дик Григори (Dick Gregory) называет цирки, использующие животных, «современным рабством».

Животных, используемых для развлечения, избивают, кормят скудной пищей, держат в тесных клетках, где они сходят с ума. Их принуждают выполнять трюки с помощью запугивания, побоев и инстинктивного страха боли. Медведей учат «танцевать», вынуждая их стоять на листах раскаленного железа. Каждый раз, когда животные поднимают лапы из-за мучительной боли, дрессировщик играет мелодию. Жестокий процесс повторяется до тех пор, пока медведи не приучаются связывать боль с музыкой и, когда начинает играть музыка, автоматически поднимают лапы от ужаса.

Дрессировщики контролируют медведей с помощью тяжелых цепей, пристегнутых к кольцам, которые воткнуты в крайне чувствительные носы и губы животных. Уже только поэтому медведи испытывают постоянную боль. Более того – им, без всякой анестезии, отрезают когти – это сравнимо с ампутацией кончиков пальцев у людей. Хотя на воле медведи живут до 30 лет, «танцующие» медведи редко доживают до 8 лет в неволе.

Обезглавливание
Изобретенная во Франции гильотина стала единственным юридически допустимым инструментом казни в стране в 1792 году (за исключением определенных преступлений против безопасности государства, которые влекли за собой расстрел). Всего через год после позорного французского «господства террора», около 40 000 человек были убиты с помощью гильотины. К тому времени, когда смертная казнь во Франции была отменена в 1981 году, были обезглавлены десятки тысяч человек. Считавшаяся зрелищем для зрителей, смерть от гильотины собирала огромные толпы, считавшие казнь сродни семейному развлечению.

Только в 2003 году в Великобритании были убиты в пищевой промышленности 900 миллионов животных. Исходя из этих данных, приблизительно 2.4 миллиона животных забивают ежедневно; 100 000 – ежечасно и 1 600 – ежеминутно.

Животные не добровольно маршируют навстречу своей смерти. Дрожащих от ужаса коров часто вытягивают из грузовиков и бьют электрическим током, чтобы заставить передвигаться. Толкаемые по желобу, они получают выстрел в голову из специального ружья, которое должно оглушить животное. Зачастую это не срабатывает - каждый год в Великобритании более 230 000 коров не удается оглушить выстрелом.

Бесчисленные животные всё еще живы и в сознании, когда им перерезают горло и отрубают конечности. Один из рабочих скотобойни признался в том, что конечности часто отрубают у животных, находящихся в сознании, сообщает «Вашингтон Пост»: «Животные моргают... Их головы двигаются, глаза расширенны и смотрят вокруг...»
По признанию другого рабочего, «Они умирают постепенно, кусок за куском...»

Эксперименты
Лоботомия "Ice Pick", в ходе которой ломик протыкают через глазное яблоко пациента к мозгу, была изобретена психиатром Уолтером Фриманом. Широко используемая для контроля поведения беззащитных, десятки тысяч ужасных и необратимых лоботомий были – без всякой необходимости – проведены на заключенных, политических противниках, мятежниках, детях, плохо успевающих в школе и на «трудных» или нежелательных родственниках. Когда стало ясно, что лоботомии были крайне неэффективны и чрезвычайно разрушительны для пациентов – а также неэтичны - нейрохирурги во всем мире отказались от них в пользу более гуманных методов лечения.

Как и жертвы лоботомии, животные не могут защититься против пыток и ужаса жестоких и ненужных экспериментов. Каждый год миллионы мышей, котов, собак, шимпанзе и других животных оказываются отравлены, ослеплены, сожжены, клонированы, выращены для использования их органов, «посажены» на наркотики и алкоголь, принуждены переносить приступы, подвергаются лишению материнства, получают прививку диабета и различных видов раковых заболеваний, заражены ужасными вирусами типа Ebola. Огромные физиологические различия между людьми и животными делают подобные эксперименты неточными, ненадежными и бессмысленными – и поэтому мучения животных еще более трагичны.

92% новых лекарств не выдерживают клинических испытаний - после того, как они прошли тесты безопасности на животных. Более 10 000 человек гибнут ежегодно в Великобритании в результате побочных эффектов от лекарств, отпускаемых по рецепту (эта причина смерти – на четвертом месте в западном мире). Современные методы исследований и обучения без использования животных - более точные, менее дорогостоящие, отнимают меньше времени, а также более гуманны, чем эксперименты на животных.

Принудительный труд
Для удовлетворения спроса на дешевый труд, в течение британской индустриальной революции, осиротевшие дети и дети из обедневших семей, в возрасте 4 и 5 лет, работали на фабриках – в ужасающих условиях.
Работая часами в ужасных условиях, дети часто находились на грани жизни и смерти – не было времени, чтобы отдохнуть или поесть, не говоря об удовлетворении потребностей в общении, движении, наслаждении свободой или просто возможности вдохнуть свежий воздух. Многие дети - переутомленные от переработки – оказывались оскальпированными, раненными или убитыми при работе на станках, а большинство страдали от ран и проблем со здоровьем, проводя день за днем в невыносимых условиях.

В промышленном сельском хозяйстве, движимом жаждой прибыли, условия содержания цыплят вообще не берется в рассчет. Система клеток (battery cages) была разработана для производства дешевого потребительского товара. Курицы-несушки проводят всю жизнь в грязных проволочных клетках, сложенных рядами друг на друге, по семь птиц в клетке. Введенный в Европе запрет на подобные клетки должен вступить в силу в 2012 году, но эта дата находится под угрозой – с/х промышленность лоббирует подобные усилия. Так называемые «усовершенствованные» клетки - которые обеспечивают лишь 50 кв. см полезной площади для запертой в ней птицы - также не могут обеспечить поведенческие потребности кур. Стресс и крайняя стесненность помещения приводят к тому, что куры клюют друг друга - поэтому фермеры отрезают часть их клюва с помощью раскаленного лезвия. Из-за постоянного несения яиц и недостатка движения кости птиц становятся очень ломкими. Приблизительно через два года способность к несению яиц снижается и изнуренных птиц отправляют на бойню, где их используют в производстве корма для собак и кошек, куриных супов и школьных завтраков. Часто цыплята еще в сознании, когда их лапы заковывают в причиняющие мучительную боль оковы, горло – перерезают и бросают их в резервуары с кипятком для удаления перьев.

Массовые убийства
Гражданская война в Испании началась в 1936 году, после военного восстания против правительства левого крыла. При поддержке фашистов в Европе в 1939 году правый генерал Франко праздновал триумф, что стало началом диктатуры в Испании. Приблизительно 500 000 человек - включая детей, которые часто становились жертвами воздушных бомбежек - были убиты. Резня шла на протяжении всей истории человечества, в ходе войн истреблялись целые группы невинных людей.

Животные – такие же невинные и беззащитные жертвы войны, которую ведут против них люди. К ним относятся как к расходным материалам, существующим только ради того, чтобы их эксплуатировали и – очень часто – обреченным на страдания и смерть в муках. Перемирий в этой войне не существует.

Коммерческая рыбная ловля, ежегодно убивающая миллиарды морских животных, опустошила океан и привела многочисленные разновидности популяций рыб на грань исчезновения. Из-за неразборчивых методов, используемых промышленностью, популяции крупнейших хищных рыб – рыба-меч и марлинь – уменьшились на 90 %, а несколько разновидностей осетров находятся под угрозой вымирания.

Ученые доказали, что рыбы – разумные индивидуальности, способные чувствовать боль и страх, и тем не менее они подвергаются чудовищно жестокому обращению, будучи пойманы в сети. Промышленные рыбаки используют огромные траулеры - размером с футбольные поля – для убийства тонн морских животных. Животных, пойманных в сети, тянут по океанскому дну, по скалам и кораллам, обдирающим бока рыб. Некоторые животные так стиснуты сетью, что у них лопаются глаза. Другие рыбацкие лодки используют пластинчатые сети, в которых рыба задыхается или истекает кровью, в попытках высвободиться.

Когда рыб вытягивают из воды, сильное внутреннее давление вследствие декомпрессии может разорвать их внутренности, выдавить глаза и вывалить желудки и внутренности через рты. При сортировке пойманной рыбы рыбаки выбрасывают «ненужных» - мертвых или умирающих – животных, называемых "by-catch" – обратно в океан, а остальных животных швыряют на глыбу льда, где они медленно замерзают до смерти. На некоторых лодках забой начинается сразу же, и напуганных рыб расчленяют живьем.

Обездвиженные для пыток
Электрический стул – изобретение Гарольда П. Брауна - стал основным инструментом казни в США в 1889 году. При использовании этого метода человека крепко привязывают и убивают током через электроды, помещенные на его теле. Хотя электрический стул рекламировали как гуманный метод, многочисленные инциденты – когда люди воспламенялись, их глаза лопались или они подвергались многократным разрядам – постепенно изменили общественное мнение об электрическом стуле. Хотя этот вид казни до сих пор используют в нескольких американских штатах, многие люди считают электрический стул жестоким и извращенным методом наказания, требуя законодателей заменить его более гуманными способами.

Вивисекторы привязывают животных, например приматов, к стульям или другим устройствам ограничивающим двигательные способности - чтобы заразить их болезнями, напичкать ядовитыми химическими веществами, имплантировать в мозг электроды или выполнять другие инвазивные процедуры. Обездвиженные животные выносят ужасные физически и психологические мучения.

Проведенный для The New Scientist опрос показал, что большинство британцев неодобрительно относится к использованию приматов в тестах косметических и лекарственных средств, вакцин - особенно если опыты означают боль, заболевания или смерть животных – что происходит практически всегда. Несмотря на это, проведение опытов на приматах в Великобритании продолжается - и продлится до тех пор, пока юридически позволено содержать в неволе и эксплуатировать животных – которые сами не могут защититься от жестокого обращения.

Принудительное кормление
В борьбе за предоставление женщинам права голоса многие суфражистки, находившиеся в тюрьмах, для демонстрации протеста против властей объявляли голодовки. Тюремные власти, - не желавшие, чтобы в результате голодовок женщины достигли успеха и не собираясь выпускать на свободу арестованных суфражисток, избравших подобную стратегию, - приступили к внедрению жестокой кампании принудительного кормления арестанток. Тюремные надзиратели держали жертв, тогда как доктора принуждали их глотать резиновые трубки, через которые вводили жидкую пищу. Если жертва отказывалась открыть рот, трубку вводили через нос. Подобные крайне болезненный процесс, вызывавший кровотечение и тошноту, повторялся до трех раз ежедневно.

В спланированной попытке справиться с голодовками и не допустить, чтобы суфражистки обрели ореол мучениц, правительство в 1913 году приняло «Закон кота и мыши» ("Cat and Mouse Act"). Проводя параллель между жестокостью, с которой правительство «играло» с женщинами и их здоровьем, с ловлей мышей котами, «Закон кота и мыши» разрешал суфражисткам продолжать голодовки и, заболев, выйти на свободу, – но лишь с тем, чтобы повторно арестовать их и бросить назад в тюрьму, едва их здоровье восстановится. Хотя закон имел целью деморализовать активисток, вместо этого его сочли нарушением прав человека, и многие избиратели-мужчины сочувствовали участницам голодовок протеста.

На этой фотографии утку насильно кормят, чтобы произвести фуа-гра - паштет, получаемый из патологически увеличенной больной печени уток и гусей. Процесс быстрый и жестокий. Обычный рабочий закармливает 500 птиц три раза в день; на каждую насильственную кормежку у него – считанные секунды. Заключенные в клетки, - такие маленькие, что они не могут повернуться или раскрыть крылья, - птицам многократно вставляют в горло длинные металлические трубки, через которые в желудок закачивают до 4 фунтов зерна и жира по несколько раз каждый день. Трубки ранят и делают дыры в горле птиц, - настолько большие, что когда они пьют, вода выливается. Птицы часто умирают из-за того, что их желудки лопаются, но рабочие стремятся, чтобы печень была в 10 раз больше нормального размера. Не удивительно, что смертность уток и гусей на фермах фуа-гра в 20 раз превышает смертность птиц на других птицефермах.

Освобождение
Движения за социальные изменения всегда сталкиваются с оппозицией. Когда женщины боролись за право голоса, их усилия встречали сопротивление: их высмеивали, когда они протестовали, и вышучивали, когда им удавалось достичь избирательного права. Выставка движения в защиту животных (The Animal Liberation exhibit) демонстрирует фотографию с нью-йоркского марша женщин за равенство, проходившего 26 августа 1970 года. Марш знаменовал 50-ю годовщину принятия 19-й поправки законодательства США, которая предоставила американским женщинам полное избирательное право. Мужчины с оскорбительными плакатами выстроились вдоль улиц, протестуя против празднования этой важной даты (надпись на плакате: Мы любим женщин! На кухне и в постели).

В течение многих лет, потребовавшихся для прекращения стрельбы в голубей (pigeon-shooting event) в США, активисты «Люди за этичное обращение с животными» (PETA США) и других организаций столкнулись с подобной оппозицией. Для этого жестокого мероприятия в клетках привозили голубей, освобождая их перед строем охотников, стрелявших по вылетающим птицам. Когда мертвые и умирающие голуби падали на землю, детей посылали собрать раненых птиц и оторвать им головы. Группы защитников животных были без удовольствия встречены на этом мероприятии - их дразнили, высмеивали, оскорбляли словами и действием. Местные жители выступали с контр-протестами, часто переходившими в жестокость; второе фото было сделано на одном из таких контр-протестов (надпись на плакате: Голубь, убей защитника). И всё-таки сострадание победило, и жестокая охота на голубей была отменена в 1999 году, после долгих лет судебных баталий.

Источник;
Перевод – Е. Кузьмина (с) При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...