Monday, November 05, 2007

СПА для гиппопотама, пляшущие зяблики и счастливые черепахи / Pleasurable Kingdom: Animals & the Nature of Feeling Good

Любой из вас, когда-либо наблюдавший, как собака катается на спинке по траве или как кошки «умывают» друг друга, знает, что животные испытывают радость и удовольствие. Специалист по изучению поведения животных доктор Джонатан Болкомб (Dr. Jonathan Balcombe) исследует счастливую жизнь животных.

Вот отрывок из его книги «Царство радости: животные и природа хорошего самочувствия» (Pleasurable Kingdom: Animals & the Nature of Feeling Good)

«Прикосновение – жизненно важно для развития здоровых детей, для общего состояния здоровья, как взрослых, так и малышей. Это общепризнанная истина. Прикосновение столь же важно для многих других видов животных... С помощью его словно говорят: «Я доверяю тебе», «Я принимаю тебя», «Я тебя люблю».

На Галапагосских островах зяблики ухаживают за гигантскими сухопутными черепахами. Птицы садятся перед огромными рептилиями и подпрыгивают вверх-вниз, сигнализируя о готовности подкрепиться. Если черепаха настроена дружелюбно, она вытягивает шею во всю длину и становится на максимально выпрямленные ноги, – выставляя многочисленные уголки и морщинки, где могут притаиться клещи и другие паразиты. Оба – и птица, и рептилия – извлекают пользу, а кроме того ведут себя так, словно показывают друг другу, что ценят эту пользу и помощь!

на фото: автор книги доктор Джонатан Балкомб (Dr. Jonathan Balcombe)

В зоопарке Филадельфии одна старая черепаха подползает к старому служителю и вытянувшись на все четырех лапах, подставляет шею, чтобы ее почесали. Только один этот служащий – независимо от его одежды - пользуется подобным доверием черепахи.

Кинематографисты, снимающие дикую природу, Марк Дибл (Mark Deeble) и Виктория Стоун (Victoria Stone) сконструировали уникальный прибор подводного видения, с помощью которого она наблюдали и снимали бегемотов в Африканском водоеме. Вскоре исследователи обнаружили, что и здесь был заключен договор между бегемотами и рыбами, которые приплывают чтобы почистить животных. Бегемоты вовсе не были пассивными участниками в процессе их чистки несколькими видами рыб:

«Мы видели как бегемоты расставляют пальцы, как бы прося рыб тщательно почистить их. Они даже приплывали в так называемые «станции чистки» - места скопления рыб, совсем как клиенты массажных или маникюрных салонов».

по материалам журнала Animal Times // Autumn 2007

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...