Monday, December 03, 2007

Парламент ЕС за отмену торговли мехом котов и собак / EU Parliament Votes to Ban Trading in Cat and Dog Fur (06/2007)

По оценкам комиссии ЕС ежегодно из-за меха люди убивают 2 миллиона кошек и собак

Европейские законодатели собрались, чтобы защитить Шариков и Мурок от превращения их в предметы одежды или набивные игрушки, - законодательно запретив торговлю мехом котов и собак, после того, как добровольный запрет оказался неэффективным.

Голосование в пользу предложенного запрета прошло блоком из 27 наций. Если правительства стран-членов ЕС, как и ожидается, поддержат предложение Комиссии, то с 2009 года будут запрещены импорт, экспорт и продажа меха кошек и собак, а также любые товары, содержащие их мех.
Глава ЕС предложил этот закон после яростного общественного протеста, вызванного тем, что подтвердились факты продажи меха кошек и собак на территории блока, несмотря на добровольное соглашение о запрещении этой практики.

Намеренное неправильное этикетирование /Misleading labels
Руководители ЕС говорят, что мех собак продавался под другими названиями

Британский член Европарламента Арлин Маккарти (Arlene McCarthy), которая возглавляет внутренний рынок и комитет защиты потребителей, сказала, что вследствие неправильного этикетирования многие люди невольно покупают предметы одежды, сделанные с использованием меха кошек и собак.
«Мех котов и собак в большинстве своем поступает из Китая, где более 2 миллионов этих животных ежегодно забиваются из-за их кожи и меха,» - сказала она. «Чтобы пошить 1 пальто забивают по меньшей мере 10 собак, - и еще больше, если убивают щенков».

Исследование, проведенное в 2005 году австралийской группой защитников прав животных «Международное Гуманитарное Сообщество» (Humane Society International) показало, что каждый день (!) в Китае гибнут 5 400 кошек и собак.
Европейская Комиссия заявила, что мех этих животных можно найти на европейском рынке одежды, аксессуаров и мягких игрушек для детей. Комиссия добавляет, что требование от государств-членов ЕС тестировать мех поможет составить более ясную картину того, в каких именно товарах он используется.

Соответствие международным стандартам
Запрет на торговлю мехом кошек и собак уже введен в некоторых странах

Парламентская поддержка этого запрета дает представителям Партии Зеленых надежду, что подобные меры могут быть предприняты также и для защиты других животных.

«Запрет на торговлю кошачьим и собачьим мехом создал важный прецедент и должен стать началом введения запрета на торговлю другими товарами животного происхождения, основанного на защите прав животных, – в особенности товаров из тюленей и их детенышей,» - сказала британский европредставитель партии Зеленых Кэролайн Лукас (Caroline Lucas).

Парламентарии пресекли попытку предложения лазейки в законе, которая позволила бы торговать мехом кошек и собак при условии, что эти животные не разводятся специально ради меха.

«ЕС делает важный шаг к прекращению жестокости и варварства, с которыми этих животных убивают на мех,» - заявил Хайди Рюле (Heide Rühle), немецкий член европарламента от Партии Зеленых. «Давно пришла пора ввести в ЕС такой запрет, кстати, действующий в США и Австралии на протяжении многих лет».

Такие страны Европы, как Бельгия, Дания, Франция, Греция и Италия запретили импорт кошачьего и собачьего меха, а Швеция в течение многих лет требовала запрещения от ЕС.
В других странах законы менее строги – там запрещено выращивать котов и собак на мех.
Несколько стран, включая Австралию, Новую Зеландию, Швейцарию и Соединенные Штаты, уже запретили импорт или продажу меха кошек и собак на своих рынках.

От автора блога: Тем не менее, если вы покупаете любые меховые товары - вы никак не застрахованы от того, что приобретаете шкуру кота или собаки под неправильным ярлыком.
Вывод прост - не носите мех вовсе!


источник
Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...