Friday, February 08, 2008

Знакомьтесь: ваше мясо / Meet Your Meat

Они испытывают любовь, радость, одиночество и страх, - также, как собаки, коты или люди.
Они созданы из плоти и крови, их жизнь строится из сложных социальных и психологических отношений,
они чувствуют боль - так же, как люди.
Более 900 миллионов млекопитающих и птиц, а также миллиарды рыб ежегодно убивает человек себе в пищу, а условия, в которых их выращивают и убивают, ужаснут любого сострадательного человека.
Среднестатистический британский мясоед несет ответственность за издевательства над ними и смерть более чем 1 800 животных.

«Разве для скотобойни не существует законов?»

Законов, определяющих правила транспортировки животных, выращенных в пищу, практически не существует. Единственный закон о перевозках на бойню относится к транспортировке поездом, хотя 95% животных перевозят грузовиками, где они подвергаются мучениям от голода и жажды, страдают от погодных условий и тесноты. Каждый год бессчетное количество животных умирает от теплового удара или переохлаждения во время транспортировок. Иногда животные примерзают к стенкам кузова грузовика и их приходится отдирать. На скотобойне часто сдирают шкуру и расчленяют животных, которые находятся в полном сознании.

Гэйл Айзниц, автор Скотобойни (Gail Eisnitz, author of Slaughterhouse)

Что вам не говорят
- о маркировке яиц

Ярлыки на упаковках с яйцами намеренно искажаются. «Свежие, с фермы» означает, что яйца были отложены в системе клеточного содержания, «амбарные» - обычно получены от кур, помещенных в переполненные сараи, без доступа свежего воздуха или дневного света. Даже ярлык «гуманные продукты»
[Freedom foods – в Британии – продукты, производимые фермерами в соответствии с требованиями гуманного обращения с животными по программе Freedom Food, организованной Обществом по предотвращению жестокого обращения с животными в Британии (RSPCA) в сотрудничестве с некоторыми крупнейшими супермаркетами - прим. автора блога]
не означает, что эти яйца отложены несушками на воле. Часто «свободные» куры заперты в сараи с небольшими отверстиями, через которые только самые активные из них могут пробиться на открытый воздух.
Независимо от условий жизни, всех кур забивают в возрасте двух лет.

Но рыбы не такие, как собаки или кошки, правда?

Рыбы – наши соседи по планете – только с чешуёй и плавниками... Я никогда не стала бы есть кого-то, с кем знакома лично. Добровольно я никогда не стала бы есть окуня, так же как не съела бы коккер-спаниеля. Рыбы столь добродушны и любознательны. Знаете, рыбы способны чувствовать, у них есть характер, им больно, если их ранят.

Сильвия Эрл, доктор философии (Sylvia Earle, PhD), главный научный сотрудник Национальное управление океанических и атмосферных исследований США

На молочной ферме

Счастливо выглядящие коровки, щиплющие травку на лугах, - рассказали бы другую историю, если бы умели говорить. Чтобы производить молоко, коровы должны оплодотворяться. Однако селекционные методы разведения привели к тому, что теперь коровы производят количество молока, которое в от 6 до 12 раз превышает норму, необходимое теленку в природе. Вымя коров раздувается и болит от избытка молока. Они могут заразиться маститом, что случается примерно с третью молочных коров в ЕС. Искусственно оплодотворенные в период, когда они еще производят молоко для теленка, коровы болезненно тощают, а в течение 24 часов после рождения, у коровы-матери отнимают теленка – травмирующее событие для обоих. Телушек могут брать в молочное стадо, а телят считают бесполезными и убивают уже через несколько дней после рождения. Поскольку тело коровы-матери истощается от жестокого избыточного «потребления», ее убивают в возрасте между 4 и 7 годами.

"Емкости" для телят (производство телятины) в Великобритании запрещены вследствие очевидной жестокости. Телят помещают в темные деревянные ящики, - маленькие настолько, что животные не могут шелохнуться. Лишенные матери, одинокие, телята страдают от анемии, диареи, пневмонии и хромоты, а дневной свет видят только когда их ведут на бойню. Емкости для телят будут постепенно уничтожены на территории ЕС в 2008 году, однако само производство телятины останется. Единственной разницей станет то, что телят будут помещать в раздельные пеналы.

История Рани:
подлинная история теленка, спасенного из челюстей смерти

Рани была малышкой-телушкой 8 дней от роду. Рабочие пинали и били ее, громко проклинали, запихивая в грузовик скотобойни, на рынке Sevenoaks в Кенте. Телушку должны были убить на следующий день. Марион Иствуд стояла, наблюдая. После того, как рабочие забросили Рани в грузовик и ушли, Марион подошла к ней. Теленок лежал там с зажмуренными глазами, словно пытаясь скрыться от ужаса, происходящего с ней.
Несмотря на то, что лишь неделю назад Марион купила другого 8-дневного теленка по имени Рози, она не могла уйти, бросив малыша-животного, лежащего в грузовике с закрытыми глазами. Она спросила рабочего бойни, сколько он возьмет за Рани. Он сказал - 13.50 фунтов, которые она и заплатила. Маленькая телушка была так напугана, что не открывала глаз все время, пока ее переносили из грузовика скотобойни в машину Марион. Марион знала, что нарушает все правила, перевозя Рани в своем автомобиле, но ей хотелось как можно быстрее увезти малышку подальше. Рани находилась в шоке и не двигала ни одним мускулом.

Когда Марион добралась до дома, Приюта для животных (Friend Animal Sanctuary), травмированную телушку пришлось переносить в загон. Глаза ее до сих пор были зажмурены. В загоне ждала Рози. Она замычала и Рани открыла глаза. Она увидела Рози, загон, сад и акры земли. Она с усилием стала на ножки и поковыляла прямо к Рози. Они лизнули друг дружку и ушли вместе.
Поначалу Рани не умела сосать молоко из бутылки, она ослабела. Но после уговоров и поглаживания по шерстке, Марион наконец заставила ее взять бутылочку. Так она кормила и Рани, и Рози несколько месяцев, и они окрепли. Рани пришлось пройти также курс гомеопатии, чтобы помочь ей забыть испытания, через которые ей пришлось пройти.

Сегодня Рани дружит со всеми овцами, козлами, курицами и свиньями в приюте. Она очень мила, ее часто можно наблюдать за попытками войти в дом Марион, - засовывающей голову в окно, чтобы быть поближе к своей спасительнице, а иногда и украсть банан, - она их очень любит. Рани очень любознательна и несколько раз даже попадала в неприятности, когда заходила на участок соседей. Но никто не сердится на нее, потому что она такая милая и нежная. Очень общительная коровка, Рани часто подходит и стоит рядом, поддерживая добровольцев приюта за работой. Она не в меру любопытна и ничего не боится.
Почти каждый раз, когда разводят костер, рядом можно увидеть Рани и Рози, наслаждающихся теплом.
Рани любит автомобили – может быть, потому что помнит, что перевозка на автомобиле спасла ей жизнь. Если оставить дверцу авто незапертой, Рани попытается залезть внутрь – хотя она слишком велика для этого. Однажды коровке удалось частично втиснуться в автомобиль Марион, и Марион думала, что придется вызывать пожарную команду, чтобы вытащить Рани. К счастью, Рани вышла сама.
Рани - красивая корова, такая нежная и дружелюбная, что все в приюте любят ее обнимать и тискать.

Что происходит с животными, превращаемыми людьми в говядину

Традиционный способ выпасать «мясной скот» - на открытом воздухе, хотя зимуют животные в помещении. В возрасте около года телят помещают в переполненные загоны и закармливают пищей, богатой белками – для быстрого роста. Животных приходится подпитывать антибиотиками, чтобы они выживали в чудовищных условиях. Они пребывают в состоянии постоянной вялотекущей болезни. В загонах для откармливания их часто держат на бетонном полу, что приводит к серьезным проблемам с ногами. Большинство животных подвергаются, кроме всего, болезненным увечьям, например, кастрации и удалению рогов (рога сжигают химикатами).

Что происходит с курами и цыплятами?

Большинство «бройлеров» и «кур-несушек» живут в больших помещениях, где освещение и вентиляция регулируются автоматически и неисправность системы означает поголовную гибель птиц. Для увеличения прибыли, фермеры используют лекарственные препараты и генетические методы. В результате большинство птиц страдает от болезненных нарушений в строении костей и спины.
Куры - любознательные животные, интеллект которых считается равным интеллекту кошек, собаки и даже приматов. В естественной среде – за пределами ферм - они строят дружеские отношения и создают социальные иерархии, узнают друг друга, любят и заботятся о потомстве и наслаждаются полноценной жизнью, которая означает постройку гнезд, купание в пыли, усаживание на насест и прочее.

Что происходит со свиньями?
Более 90% поросят содержатся в тесных, переполненных, зачастую нечистых помещениях на фермах. Недостаток движения настолько ослабляет свиней, что они едва могут ходить. Животные страдают от проблем со скелетом и болезней ног.
Пневмония, менингит и дизентерия – повсеместны и обыденны.

(на фото - обездвиженные свиньи в так называемых "ёмкостях для опороса")

Рассматриваемых как машины для размножения, животных искусственно оплодотворяют и вынуждают производить на свет по пять приплодов каждые два года. Свиней сажают в специальные емкости, они рожают в стойле с хитроумным металлическим устройством, которое отделяет свинью-мать о новорожденного поросенка, позволяя только необходимое питание и не предоставляя достаточного пространства для матери даже чтобы обнюхать и потрогать своих малышей.

Всего через 3 – 4 недели поросят отбирают у матерей и откармливают на бекон, ветчину или свинину. Находясь с шоке после пребывания в своих стойлах, они кусают друг друга за хвосты, что приводит к серьезным ранениям.
Чтобы избежать этого, хвосты животным отрезают, зубы вырывают плоскогубцами, - как правило, без применения обезболивающих средств.


Жесточайшие из смертей

Работа скотобоен в Великобритании плохо регулируется законодательно, и полнится случаями жестокого обращения с животными. «Она написала убийство: жизнь и смерть фермерских животных» ('Murder She Wrote: The Life and Death of Farmed Animals') - книга каталогизирует издевательства над животными с научной точностью. Крупных рогатых животных часто не до конца оглушают.
Работник скотобойни со стажем, Габриеле Меурер, объясняет: «Немногие животные остаются спокойны. Все они испуганы, некоторые в панике, некоторые мечутся в ужасе. Животным никогда не дают времени успокоиться. Иногда палач промахивается, очень сильно раня животное, вместо того, чтобы его или ее оглушить».

Свиньи обычно находятся в сознание на протяжении всего процесса резни. Меурер говорит: «Палачи так спешат, что часто не ставят электрические клещи в правильное положение на головах свиней.
Свиньи оказываются наполовину оглушенными, «просыпаясь» в то время, как из них течет кровь, и явно находятся в сознании, когда их опускают в кипяток. Овец оглушают также».


Цыплятам и индейкам приходится хуже всех – их подвешивают за уже изувеченные ноги, и обычно просто оставляют в сознании (или недостаточно оглушают), перерезают им горло – и так птицы висят, истекая кровью и попадая в резервуар, где их ошпаривают для удаления перьев, - все еще прибывая в сознании.

Как насчет рыб?

Как и другие животные, рыбы чувствуют боль и испытывают страх. Доктор Дональд Брум, советник по правам животных британского правительства, говорит: «Анатомически, физиологически и биологически система болевых рецепторов рыб – такая же, как у птиц и млекопитающих».
Когда их вытаскивают из океанских глубин, рыбы подвергаются мучительной декомпрессии – часто такой интенсивной, что давление разрывает их внутренности, заставляет лопаться их глаза и выдавливает желудок через рот. Потом их сваливают на борт, где многие медленно задыхаются или оказываются раздавлены. Другие рыбы еще живы, когда им вспарывают животы.

Мало фактов?
Смотрите фотоматериалы
(осторожно, сцены жестокости)

Смотрите документальный видеофильм Meet Your Meat, который рассказывает страшную правду об одном из самых адских изобретений человека: фабриках-фермах, предприятиях интенсивного животноводства.

источник

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...