Friday, June 30, 2006

Знаменитые вегетарианцы: Религиозные лидеры и мистики/ Vegetarians (part 10)


Аньон, Шмуэль Йозеф / Agnon Shmuel Yosef
(17.07.1888 – 17.02.1970) – первый еврейский писатель, получивший Нобелевскую премию по литературе (1966).


Мата Амританандамайя Дэви / Amritanandamayi, Mātā Devi – еще известна как 'Amma', 'Ammachi' или «Мать».
Родилась 27. 09. 1953 в маленькой деревушке Parayakadavu. Всеми уважаемая известная гуманистка. Многими воспринимается как махатма (великая душа) и живая святая.


Анни Вуд Бесант / Besant, Annie Wood (род. в Лондоне в 1847 – умерла в Индии в 1933) выдающаяся теософ; писательница и оратор; активная защитница прав женщин.


Генерал Уильям Бут / Booth, General William
(1829-1912) – английский проповедник, основатель и первый генерал (с 1878 по 1912 гг.) Армии Спасения (The Salvation Army).


Сильвестер Грэм / Graham, Sylvester
(1795-1851) – американец. В 1826 году посвящен в сан пресвитерианского священника. Один из первых приверженцев и защитников реформ в области питания в США; наиболее известен вниманием, которое уделял вегетарианству и умеренности в еде.


Джидду Кришнамурти / Krishnamurti, Jiddu
(1895–1986) - индийский философ, духовный учитель. Мессия, Учитель Мира, воплощение Будды - как только не называли Джидду Кришнамурти еще при жизни. И это неудивительно, ведь атмосфера вокруг него всегда была пропитана любовью и добром, а мощная энергия его ауры никогда не угасала.
До самой смерти Джидду Кришнамурти постоянно общался с людьми, рассказывая о том, что есть свобода, любовь, истина (источник).









Махариши Свами Дайянанда / Maharishi Dayanand Saraswati, Swami Dayanand
(1824-1883) – религиозный лидер, основатель индусской реформаторской организации Arya Samaj, учрежденной в апреле 1875 года.


Маитрева Бодисаттва /
Maitreya Bodhisattva (Sanskrit), Metteyya Bodhisatta (Pāli), или Мироку Босатсу / Miroku Bosatsu Учитель-мистик (Mystic Teacher)


Бхактиведанта Свами Прабхупада /
Prabhupada, A.C. Bhaktivedanta Swami
(1896-1977) урожденный Abhay Charan De. Учился в Шотландском цекровном колледже (Scottish Church College) в Калькутте, позднее управляемом британцами. Влиятельный теолог. Основал Международное общество сознания Кришны (International Society for Krishna Consciousness (еще известно как Харе Кришна) в 1966 году.







Бхагван Шри Райнеш / Rajneesh, Bagwan Sri
(Osho)
(1931 - 1990) еще известен, как Bhagwan Shree Rajneesh. Основатель и лидер нового религиозного движения; жил в Индии и США.


Сатья Саи Баба / Sathya Sai Baba -
один из величайших современных святых; настоящий человек-чудо (Myracle Man)


Шри Шри Рави Шанкар / Shankar, Sri Sri Ravi
- духовный и гуманитарный лидер. Основатель Фонда "Искусство Жизни" (Art of Living Foundation) и Международной ассоциации за развитие человеческих ценностей (International Association for Human Values).

Святой Брендан Клонфертский
/ Saint Brendan of Clonfert (Bréanainn of Clonfert) (ок. 484, — ок. 578) Ирландский святой, прозванный «Мореплавателем» или «Путешественником» — один из ранних ирландских монашеских святых. Прославился главным образом своими полулегендарными поисками Очарованной страны. Возможно, первооткрыватель Америки. День этого святого — 16 мая.


Эммануил Сведенборг /Swedenborg, Emanuel
(1688 - 1772) – выдающийся шведский ученый, философ, мистик, теолог; исследователь.

Тик Ньят Хоун / Тхить Ньят Хань / Thich Nhat Hanh


буддийский монах с вьетнамскими корнями; род. в 1926 году. Писатель и поэт, мастер дзен и общественный деятель. Он руководил миротворческой делегацией буддистов Вьетнама на переговорах во Франции после окончания войны во Вьетнаме. Впоследствии его выдвигали на получение Нобелевской премии мира. Тих Нат Хан автор множества книг. В настоящее время Тих Нат Хан живет во Франции. Он возглавляет Духовный орден Тиеп Хиен и является наставником более 200 дзен буддистских общин (источник).

Активный миротворец;
плодотворный (вьетнамский и английский) писатель;
титулом Thích называют всех вьетнамских буддийских монахов)




Джон Уэсли / Wesley, John
(1703 – 1791) – христианский теолог; английский протестантский проповедник, один из основателей (вместе с Джорджем Уайтфильдом) методизма.



Эллен Г. Уайт / White, Ellen Gould (1827 – 1915)
(на фото с мужем Джеймсом) -
известная писательница, самоотверженная участница церкви адвентистов седьмого дня. Большую часть жизни жила в США; кроме периодов с 1885 по 1887 (жила в Англии) и с 1890 по 1900 (в Австралии).
Наряду с Агатой Кристи считается наиболее переводимой писательницей в истории литературы; и самой переводимой среди писателей обоего пола в Америке. Её труды посвящены вопросам теологии, евангелизма, христианского образа жизни; образования и здоровья (она проповедовала вегетарианство).

Помогала основанию школ и медицинских центров, развитию образования и медицины в целом.




Махариши Махеш Йоги / Yogi, Maharishi Mahesh
(1917 - 2008) основатель и гуру движения трасцедентальной медитации, духовный наставник битлов, одна из культовых персон "контркультуры" 1960-х - 70-х. Среди его последователей - Rolling Stones, Beach Boys, актер Клинт Иствуд, кинорежиссер Дэвид Линч.

Список отсюда; иллюстрации и перевод добавлены автором блога

Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...