Friday, April 04, 2008

Международное право и охрана окружающей среды

В частности, огромен ущерб, причиняемый флоре и фауне наземными ядерными взрывами. Согласно данным специальной комиссии, которая занималась изучением последствий испытания ядерного оружия на полигоне в пустыне штата Невада (США), каждый из ядерных взрывов, в зависимости от его мощности, полностью уничтожал жизнь на площади от 73 до 204 га.

Только у берегов Ирландии скопилось сейчас около 50 тыс. т радиоактивных отходов. ...Но наибольший ущерб природной среде наносят, конечно, войны, во время которых повсеместно уничтожается и флора, и фауна.

За два последних тысячелетия с лица земли исчезло почти 200 видов зверей и птиц, причем более половины их - в течение XIX и XX вв. Если процесс уничтожения фауны не будет приостановлен, то весьма печальная участь ожидает еще около тысячи видов редких и стоящих на грани исчезновения диких животных.

В доисторические времена за каждую тысячу лет вымирал примерно один вид. Сегодня же мы теряем по одному виду ежегодно. За последующие 20 лет может исчезнуть около миллиона видов, большинство из которых обитает во влажных тропических лесах.

Любой вымерший вид мы теряем безвозвратно.

...человек расширяет свою среду обитания ценой сокращения местообитаний других существ. В некоторых случаях разрушение местообитаний диких видов происходит в результате специальных мер, таких, как выжигание или затопление участков, осуществляемых с целью привлечения еще большего числа животных, являющихся объектами охотничьего промысла.

Человек между тем изменяет все вокруг себя с такой молниеносной скоростью, что у животных и растений не остается достаточно времени на эволюцию, которая позволила бы им занять место утраченных видов. Суровая правда жизни заключается в том, что добрая половина всех вымерших на Земле млекопитающих приходится на последние 50 лет.

из статьи

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...