Friday, April 25, 2008

Сангдуен "Лек" Чайлерт: защитница слонов / Sangduen "Lek" Chailert

Я узнала об этой женщине, готовя списки знаменитых вегетарианцев и не могу не рассказать о ней.

Сангдуен Лек Чайлерт (Sangduen "Lek" Chailert) родилась в 1962 году в Таиланде, в маленькой горной деревушке Баан Лао (Baan Lao), что в двух часах пути к северу от Чан Май. Дедушке Лек Чайлерт, целителю и знатоку традиционной медицины, в оплату за спасение жизни человека подарили маленького слоненка. Лек проводила целые часы с новым другом семьи, которому дали имя Тонгкум, что значит Золотой. С этой дружбы зародилась любовь девушки к слонам. Своей страсти она посвятила всю жизнь.

Лек получила степень Бакалавра искусств в университете Чан Мая, и начала работать в туристической индустрии. Помогая организовывать маршруты и распределять безработных слонов, Лек вскоре узнала о жестоком обращении и небрежном отношении к одомашненным азиатским слонам.

С любовью и уважением к слонам, национальному символу страны, а также зная, что эти животные находятся под угрозой исчезновения, Лек стала защитницей прав и благосостояния азиатских слонов в Таиланде. В индустрии, погрязшей в многолетних традициях, работа по защите прав животных и за изменение отношения к домашним и диким азиатским слонам оказалась нелегким сражением. Однако в результате упорной работы к голосу Лек Чайлерт начали прислушиваться.

В дополнение к нескольким документальным фильмам о её работе, подготовленным National Geographic, Discovery, Animal Planet и BBC, Лек удостоилась множества наград. В 2005 году журнал Time назвал ее «Героиней Азии» за работу в области охраны животных. Фонд Форда (The Ford Foundation) в сотрудничестве с National Geographic назвал Лек «Героиней планеты» в 2001 году.
Кроме того, она получила две Почетных ученых степени от университета Чан Мая: в 2002 году - доктор философии в области устойчивости окружающей среды [предполагает поддержание экологической целостности и запасов природных ресурсов – прим. перев.] и сохранении дикой природы; и доктор философии в области ветеринарии в 2006 году.
Наконец, в 2003 году National Geographic снял документальный фильм под названием «Исчезающие гиганты» (Vanishing Giants), запечатлевший основные вехи работы Лек с азиатскими слонами. Фильм получил награду Генезис (Genesis Award) от Гуманного Общества США (the Humane Society of the United States, HSUS).

Лек намерена продолжать распространять информацию об охране дикой природы и гуманном обращении со слонами среди жителей Таиланда и за его пределами. Она постоянно работает над улучшением жизни спасенных слонов, которые живут в заповеднике (Elephant Nature Park) и предоставляет скорую медицинскую помощь слонам в отдаленных деревнях на территории Таиланда.

источник; источник
Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт
http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...