Saturday, May 10, 2008

Коммерсантъ, "Гений-потребитель"

Недавно на одной скотобойне нашли труп забойщика скота. В ходе расследования выяснилось следующее. Один забойщик пришел на работу пьяный и стал избивать коров. Другой за коров заступился. А тот взял и зарубил его лопатой.
(иллюстрация добавлена мной. Сью Коу, "Скотный двор" - отсюда)

"Люди, которые жестоки к животным, и к людям не будут хорошо относиться",— делает вывод Эмилия Надин. Еще год назад она не была готова к таким смелым обобщениям, хотя с детства подбирала на улице бездомных кошек и собак. Но потом наткнулась в интернете на упоминание о вопиющем убийстве бездомной собаки, которое совершил охранник подземного перехода, и решила принять участие в пикете активистов, требовавших посадить убийцу. А познакомившись с защитниками животных, Эмилия узнала, что животные умирают ужасной смертью не только в переходах, но и на скотобойнях и в лабораториях.

Теперь бывший главный бухгалтер крупной розничной компании не ест мясо, называет Procter & Gamble корпорацией смерти, проводит в косметических магазинах вдвое больше времени, чем прежде (приходится сверяться со списком этичных компаний), сама устраивает акции в защиту тюленей и даже не берет полиэтиленовые пакеты в "Пятерочке".

"Возьмите, это же бесплатно",— говорят Эмилии в "Пятерочке". Но Эмилия знает, что вовсе не бесплатно. У нее городская помойка с 20-этажный дом прямо под окнами. И она видит, что эта гора растет с каждым днем. А запах какой...

Когда Эмилия ходит на разные экологические акции, то удивляется, что она такая "поздняя". "Приходит много молодежи,— говорит она.— Я думаю: Боже, где я была в свои 18? По клубам шастала. Ни о чем не думала".

И не беда, что знакомый ей круг активных защитников животных, которые о чем-то думают,— это всего 200 человек. Вирус ответственного потребления распространяется быстро. Лишь бы его зародить.

Отрывок из статьи

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...