Tuesday, July 01, 2008

Правила гуманного отношения к животным-компаньонам

«Животные – не меньшие наши братья и не бедные родственники: они – иные народы, вместе с нами угодившие в сеть жизни, в сеть времени, такие же, как и мы, пленники земных страданий и земного великолепия».
Генри Бестон

Как красиво сказано, вдумайтесь: «иные народы». И кто из нас более совершенное творение природы, можно еще поспорить. Вы не задумывались, почему люди берут в дом животных? Отбросим сразу крайности, такие как заработок на приплоде и откровенный садизм. Я убежден в том, что животные общаются с нами на языке, который в процессе эволюции мы уже давно забыли, болтливость отучила нас выразительно молчать, говорить глазами и телом. Может этого общения многим из нас и не хватает, и тогда мы приносим в дом кого-то маленького и живого, чтобы он с неподдельной радостью встречал нас у порога или просто клал голову на колени, спасая нас от одиночества.

Я согласен с Генри Бестоном и не буду называть их братьями меньшими, потому что это снобизм. И еще о словах: не люблю, когда меня называют ветеринаром. В процессе развития науки наша профессия видоизменялась от коновала, ветеринара, ветеринарного врача до доктора ветеринарной медицины (ДВМ). Думаю до ДВМ я еще не дотягиваю, поэтому предпочитаю называть себя скромно: ветеринарный врач или просто доктор.

Первое правило
В практике мне приходится довольно часто сталкиваться с проявлением жестокости. Были огнестрельные раны и ножевые, хвост купировали топором, ожоги третьей степени, очень много животных страдает от транспортных происшествий – это ужасные травмы с повреждениями грудной клетки, контузиями, внутренними кровотечениями. Большинство травм происходит с животными, оставленными без надзора.

Конрад Лоренц писал о том, что если для собаки квартира – большая конура, то для кошки – большая клетка. Кошкам для нормального развития требуется значительно большая территория, поэтому они стараются обживать в квартире не только полы, но и стены, а то и потолки. Казалось бы, предоставляя животным свободу, мы делаем доброе дело, но нельзя забывать, что город - это не лес и не поле, это не часть природы, город не нормальная, агрессивная среда для животных, которая таит в себе массу опасностей. Поэтому если мы содержим в городе животных, мы должны их оберегать от опасностей которые им несет городская среда.
Исходя из этого, я бы сформулировал первое правило гуманного отношения к животным – животные-компаньоны должны быть под надзором.

Второе правило
Большинство наших животных страдают от малоподвижности. Мало кто из нас тренирует собаку, сопровождая ее на велосипеде, и уж тем более, бегом. Собаки рвутся с поводка, и мы их просто выпускаем на волю.

Второе правило: животное должно иметь достаточное жизненное пространство.

Третье правило
Пища животных должна отвечать их потребностям.
Предлагая животному пищу, подумайте, может ли оно отведать нечто подобное в природе.

В настоящее время мы совместно с одной из городских фирм занимаемся проектом домашней кухни для животных, для собак будут выпускаться каши с мясом и овощами, для кошек рыбокрупяные пасты, готовые к употреблению и замороженные. В процессе приготовления в продукты будут вноситься необходимые витамины. Эти продукты, конечно, не рассчитаны на длительное хранение, но в условиях небольшого города, я думаю, найдут применение.

Четвертое правило
Все мы хотели бы, чтобы животные приносили нам радость. Когда они болеют, большинство из нас переживают за них как за детей. Но некоторых берет досада оттого, что нужно идти к ветеринару и платить за лечение, поэтому они стараются по возможности оттянуть этот момент, надеясь, что их питомец как-нибудь сам оклемается. В некоторых случаях так оно и происходит, но часто врачу приходится иметь дело с весьма тяжелыми последствиями.
Животные имеют право на своевременную ветеринарную помощь.

Пятое правило
Мне часто приходится убеждать владельцев животных в необходимости стерилизации их питомцев, при этом не редко сталкиваешься с тем, что они не хотят, как они говорят, лишать животных удовольствия. Причем чаще всего это слышишь от мужчин, так сказать мужская солидарность.

В развитых странах мира вопрос стерилизовать или нет, просто не стоит, существует правило, по которому все животные, не являющиеся племенными, подлежат стерилизации.

Здесь опять хотелось бы напомнить для тех, кто не желает «идти против природы», что город это не природа. В природе животные не способны размножаться с такой интенсивностью как в городе по нескольким причинам.
Во-первых, нет такой концентрации животных, и не каждому удается найти себе пару,
во-вторых, в силу естественного отбора лишь сильнейшие и здоровые способны создать семью,
в-третьих, из-за недостатка питания снижается количество продуктивных половых циклов, снижается число родившихся и выживших детенышей.
Таким образом, природа регулирует численность животных.

В крупных городах службами отлова ежегодно отлавливается все поголовье бродячих животных, но оставшиеся самки (ловцы намеренно оставляют их, чтобы не остаться без работы) снова полностью его восстанавливают.
Зоозащитные организации предлагают свой выход из сложившейся ситуации. Нужно активно заниматься стерилизацией, как домашних, так и бездомных животных. Только такие действия позволят стабилизировать поголовье городских животных. Мы обращались с подобным предложением в городские структуры, но, как и следовало ожидать, они оказались к этому не готовы и продолжают кормить фирму, занимающуюся отловом.
В силу данного нам разума мы должны регулировать поголовье домашних животных.

по материалам статьи

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...