Sunday, June 15, 2008

Генри Бестон о животных / Henry Beston about animals

«Нам необходимо иное, более мудрое и возможно, более мистическое представление о животных.
Находясь вдали от первозданной природы, живя сложной неестественной жизнью, цивилизованный человек видит всё в искаженном свете, в соринке он видит бревно, а к другим живым существам подходит с позиций своих ограниченных знаний.

Мы снисходительно взираем на них, демонстрируя свою жалость к этим «недоразвитым» существам, которым предназначено стоять намного ниже той ступени, на которой стоит человек. Но такое отношение - плод глубочайшего заблуждения. К животным нельзя подходить с человеческими мерками.

Обитая в более древнем и совершенном мире, чем наш, эти существа обладают столь развитыми чувствами, которые мы давно утратили или не обладали ими никогда, голоса, которые слышны им, нашему уху недоступны.


Они - не братья наши меньшие и не бедные родственники: они – иные нации; это просто совсем другой мир, существование которого совпало по времени с нашим, они такие же пленники этой прекрасной и жестокой жизни».

Генри Бестон «Дом на краю» / Henry Beston, The Outermost House (1928)
(Генри Бестон, 1888 - 1968, американский писатель и натуралист).



"Человек потерял контакт с природой планеты, построил свою жизнь на хитроумии и изобретательности и потому рассматривает животных сквозь лупу человеческих знаний, а она увеличивает перышко или шерстинку, но образ в целом искажает. Мы относимся к животным свысока, полагая, что судьба их достойна сожаления, - ведь по сравнению с нами они весьма несовершенны. Но мы заблуждаемся. Мы жестоко заблуждаемся. Ибо нельзя подходить к животным с человеческой меркой. Их мир старше нашего и совершеннее, и сами они - существа более законченные и безупречные, чем мы с вами. Они сохранили многие из чувств, которые человек растерял, и живут, прислушиваясь к голосам, которые недоступны нашему слуху. Животные - не меньшие братья наши и не бедные родственники: они - иные народы, вместе с нами угодившие в сеть жизни, в сеть времени, такие же как и мы, пленники земного великолепия и земных страданий".

Генри Бестон. Дом на краю

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...