Monday, June 23, 2008

Связь между жестоким обращением с животными и насилием над людьми / Link Between Animal Abuse and Human Violence

Автор: Мэри Лу Рэндор (Mary Lou Randour), доктор философии, профессиональный психолог, руководитель проекта «Без насилия: связь человека и животных», разработанного совместно Фондом животных Дорис Дей (DDAF) и «Психологи за этичное отношение к животным» (PSYETA).

Благодаря успешной работе зоозащитных групп включая две, представителем которых являюсь я сама – «Психологи за этичное отношение к животным» (сообщество и форум) (Psychologists for the Ethical Treatment of Animals (Society and Animals Forum), а также «Фонд животных Дорис Дей» (the Doris Day Animal Foundation) - множество специалистов в разных областях, также как широкая общественность, осознали связь между жестокостью к животным и насилием среди людей.

Изучение представителями ФБР данных о детстве серийных убийц и то, что в ходе расследований в большинстве случаев раскрылись факты насилия над животными, обратило внимание общественности на эту связь. Когда я провожу презентации для разных аудиторий (педагоги, психотерапевты, полицейские, прокуроры, адвокаты по делам о насилии в семье, работники организаций по защите детей или чиновники, занимающиеся контролем животных), – большинству слушателям известно, что серийные убийцы начинали свои жуткие "карьеры" с того, что мучили и убивали животных.

Менее известен тот факт, что многие из тех, кто устраивал стрельбу в школах, тоже были замечены в жестоком обращении с животными – до того, как обратили свою агрессию против одноклассников, учителей и родителей. Кип Кинкель (Kip Kinkel), как сообщалось, издевался и убивал кошек, обезглавливая их. Люк Вудхэм (Luke Woodham) до смерти замучил свою собаку, Спарки, описывая смерть несчастного животного как «красивое зрелище». Эндрю Голден (Andrew Golden) расстреливал собак из винтовки. Собственная собака Голдена «таинственным образом» была ранена выстрелом из винтовки – всего за несколько дней до того, как он напал на своих одноклассников.

Серийные убийцы и те, кто устраивает стрельбу в школах, являют собой очевидную и широко распространенную связь жестокости к животным и насилия над людьми. Их зловещая и сенсационная сущность привлекает внимание простых граждан и представителей средств массовой информации, что может стать началом серьезного обсуждения множества видоизменений и последствий этой важной связи. Тем не менее, я считаю, что тактической и стратегической ошибкой защитников животных является стремление сосредоточиться исключительно на этом сегменте проблемы. Для начала этого достаточно, но нам следует быстро двигаться дальше, к более независимым доказательствам, которые будут иметь далеко идущие последствия.

Тогда как многие из нас могут на какое-то время заинтересоваться сообщениями о подобных ужасах, совсем немногие, если вообще кто-либо, думают, что наши сыновья, дочери, племянницы и племянники или ближайшие соседи в перспективе станут серийными убийцами или убийцами одноклассников.

Давайте взглянем правде в глаза: странности ребенка, который становится впоследствии серийным убийцей или школьным бандитом, весьма незаметны и отдалены во времени. Очень немногие способны разглядеть будущую патологию. Я думаю, причина в том, что близкие проглядели или оставили без внимания проявления жестокости к животным. Конечно, все знают, что наш племянник швыряется камнями в соседских котов, но ведь он – «славный ребенок», который ходит в церковь, хорошо учится в школе и выигрывает значки в отряде бойскаутов. О чем же беспокоиться? Он не может быть будущим серийным убийцей или бандитом!

Предположим, нам нужно подчеркнуть эмпирическую основу изучаемой связи, вместо приведения всё более жутких примеров из жизни. Что нам известно? Что говорят исследования о жестокости к животным? Кто её совершает? Как она проявляется? Чего нам опасаться, что искать?

Одна часть тщательно обоснованных исследований связывает жестокость к животным с преступным поведением.
Например, в ходе изысканий, проведенных социологами Арнольдом Арлюком (Arnold Arluke) и Джеком Левиным (Jack Levin) совместно с массачусетским Обществом предотвращения жестокости к животным (Massachusetts Society for the Prevention of Cruelty to Animals, MSPCA), были изучены отчеты этого Общества за период с 1975 по 1996 годы. Исследователи выявили 153 человека, понесших уголовную ответственность за жестокость к животным и сравнили их досье с группой «живущих по соседству» - мужчин этой возрастной группы, этнических корней и экономического статуса. Полученные данные были убедительными: для мужчин, издевавшихся над животными, в пять раз большей вероятность быть арестованными за насилие над людьми, в четыре раза – за преступления против собственности, и в три раза – за нарушения общественного порядка и употребление наркотиков.

Другая группа исследователей изучала детство людей, которые были заключены в тюрьму или психиатрические больницы за уголовные преступления, сравнивая данные с информацией о «нормальных» людях.
Будет ли выявлена подростковая жестокость к животным у людей в тюрьмах и психиатрических больницах, по сравнению с группой «нормальных» мужчин?

После проведения ряда собственных исследований, а также изучения работы коллег, Келлерт (Kellert) и Фельтхаус (Felthous) (см. работу «Детская жестокость к животным среди преступников и непреступников» / Childhood Cruelty toward Animals among Criminals and Noncriminals) пришли к ясному и точному результату. Они заявили, что существует чёткая связь между проявлениями жестокости к животным в детстве - и серьезной, постоянной агрессией против людей, во взрослом возрасте.

В качестве дополнительного доказательства в одном из исследований специалисты определили, что наиболее агрессивные преступники совершали в детстве самые жестокие преступления против животных.

На основании перечисленных исследований можно заключить, что жестокое обращение с животными напрямую связано с другими проявлениями преступного и антиобщественного поведения, и что детская жестокость к животным – тревожный предупреждающий знак. Не все дети, мучающие животных, становятся подростками-правонарушителями или взрослыми преступниками, но они с наибольшей вероятностью, по сравнению с сострадательными сверстниками, рискуют ими стать.

В 1987 году проявления физической жестокости к животным были внесены в «Руководство по диагностике и статистическому учету расстройств психики» в качестве критерия для диагностики поведенческих расстройств. Существенная часть детей, у которых диагностированы поведенческие отклонения, продолжают и во взрослой жизни проявлять поведение, соответствующее критериям Антиобщественного нарушения личности (Antisocial Personality Disorder). Чем в более раннем возрасте ребенку поставлен диагноз «поведенческое расстройство», - тем выше риск, что данный человек во взрослом возрасте получит диагноз «антиобщественное расстройство личности».

Нам также известно, что жестокость к животным тесно связана с насилием в семье. Знания об этой связи помогли профессионалам выработать более эффективные методы спасения людей и животных. Во множестве исследований (одном общенациональном, многих других - в масштабах отдельных штатов) от 71 до 83 % женщин, обратившихся в приюты для жертв насилия в семье, сообщили, что их партнеры мучили и/ или убивали их животных-компаньонов. Так же как жестокость к животным связана с насилием в семье, она тесно связана с другой формой насилия в семье – жестокостью к детям. Изучение 53 семей в Нью-Джерси под юрисдикцией агентства по защите детей, выявило взаимосвязь жестокого обращения с животными и насилия над детьми. В 88% семей, где происходило насилие над детьми, также проявлялась жестокость к животным. Второе расследование дало подобные результаты.

Глубокое понимание связи между жестокостью к животным и насилием в семье дало возможность подготовить множество инновационных программ и изменений в процедурах. Например, списки вопросов при приёме женщин в приюты для жертв насилия в семье включают теперь и вопрос о необходимости безопасного места для их животных-компаньонов.

Совместные меры, предпринимаемые приютами для жертв семейного насилия и приютами для животных, гуманными обществами и иногда ветеринарными ассоциациями, обеспечивают программы безопасности для животных-компаньонов. Чиновников, контролирующих животных, учат во время их расследований замечать признаки жестокого обращения с детьми и насилия в семье, и сообщать о подозрениях надлежащим службам.

Жестокость к животным часто появляется в контексте насилия в семье и связана с преступностью несовершеннолетних и взрослых. Но важно помнить, что во многих случаях правонарушитель, мучающий животных, не зарегистрирован как юный или взрослый преступник, не происходит из неблагополучной семьи, где процветает насилие; и может выглядеть «нормальным». Печальная истина в том, что жестокость к животным слишком распространенное явление, случаи жестокости детей к животным происходят поразительно часто.

Рассмотрим три случая преобладания жестокости: один опрос проведен среди военнослужащих, в двух других участвовали студенты колледжа.
В случае с военными, 10 % участников признали, что в юности мучили животных, а 16 % заявили, что были свидетелями жестокого обращения с животными. Среди студентов колледжа 34.5 % мужчин признались в жестоком обращении с животными в детстве, а 48 % сказали, что были свидетелями подобных действий. Конечно, у нас нет информации относительно уголовного прошлого кого-либо из участников исследований, - хотя вряд ли многие из них могли бы находиться на учёте, ведь они служат в вооруженных силах или учатся в колледже. Нам также неизвестно, кто из них происходит из семьи, где могли быть ситуации насилия. Большая часть мучителей животных вступают во взрослую жизнь без пятен на репутации и без отметок в уголовных делах, хотя на самом деле все они несут на себе психологические отпечатки.

В ходе одного из исследований учёный спросил студентов колледжа, считают ли они нормальным «ударить жену» или «применить физическое наказание к детям». Те студенты, которые детьми издевались над животными, одобрят подобные формы межличностного насилия.

Нам необходимо гораздо больше информации о степени жестокости к животным, о мотивации и методах эффективного вмешательства. Мы обязаны точно передать результаты исследований, которые есть на сегодняшний день, не подчеркивая отдельные категории изысканий в области жестокого обращения с животными. Необходимо продолжать предупредительную работу среди студентов, родителей, учителей, консультантов и прочих общественных групп, рассказывая о том, что жестокость к животным, проявляемая детьми, является явным опасным признаком, который должен быть принят во внимание, с тщательной оценкой и эффективным вмешательством.

Мы обязаны предупредить людей о том, что жестокость к животным часто связана с жестоким обращением с детьми и насилием в семье. Таким образом, в сферу наших исследований необходимо включить всех членов семьи – и людей, и животных. Наконец, мы должны признать, что некоторые малолетние мучители животных выглядят «обычными детьми», что не должно вводить в заблуждение родителей, учителей или других специалистов.

источник: What We Know About the Link Between Animal Abuse and Human Violence

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...