Thursday, June 19, 2008

Вы стерилизовали своих животных-компаньонов?/ Spay or neuter your companion animal

Перенаселение домашних животных - всемирная проблема. Невероятно, но в США ежегодно уничтожается 13 - 15 миллионов животных. В Великобритании, это число составляет приблизительно 365,000 собак в год - то есть убивают 1,000 животных ежедневно.

Вы должны понять, что ответственность за страдания кошек и собак несут не кто иные как их владельцы, потому что каждые нежелательные роды приводят к рождению нежелательных животных и обрекают их на страдания.

Чтобы оградить ваших животных от массы проблем, самым разумным поступком является стерилизация.

Что такое стерилизация?
Хирургическая стерилизация - это удаление органов воспроизводства.
Удаление матки и яичников у женских особей и удаление семенников у мужских особей.

Почему необходимо стерилизовать свое животное?
Это наиболее эффективный способ остановить размножение домашних животных.

Стерилизованные женские особи не приходят в состояние полового возбуждения, за ними не ходят вереницы агрессивных самцов и вы, наконец, сможете позабыть о необходимости очищать пятна крови с ковров и пола. Стерилизованные женские особи не страдают от опасных инфекционных болезней матки, они не могут заболеть раком матки и молочных желез, у них реже встречаются проблемы с мочевыводящей системой, им не приходится опасаться патологических родов.

Стерилизованные мужские особи избавляются раз и навсегда от проблем связанных с половым поведением, бродяжничеством, драками, пахучими метками, которыми они отмечают свою территорию.

Они не страдают от рака семенников и простатита.

Особенно хочу отметить необходимость стерилизовать самцов крупных собак сторожевых пород, содержание которых в городской квартире представляет определенные неудобства, операция делает их более покладистыми, причем их охранные качества при этом не страдают. Стерилизация нисколько не сказывается на способности котов и кошек ловить мышей.

Вредна ли стерилизация?
Стерилизация – самая простая, банальная операция, она выполняется под общим наркозом, и совершенно безболезненна. Максимум, что будет чувствовать животное – это некоторый дискомфорт в течение нескольких дней после операции.

Является ли стерилизация опасной?
Анестетики, которыми пользуются современные врачи, настолько совершенны, что риск осложнений практически равен нулю.
С другой стороны стерилизованные животные навсегда избавляются от риска болезней связанных с размножением.

Является ли стерилизация противоестественной?
С таким же успехом можно обсуждать: не противоестественно ли содержать животных дома, дрессировать и требовать от них повиновения, заниматься селекцией. Мы имеем дело с искусственно выведенными породами, живущими в искусственных условиях, и разумные люди должны осуществлять контроль над их размножением. Наши домашние животные не могут отвечать за 'планирование семейства', этим должны заниматься мы.
Городские власти ломают голову над тем как эффективнее организовать отлов и уничтожение бездомных животных, но не логичнее ли было бы обратить внимание на корни проблемы – бесконтрольное размножение.

Способствует ли стерилизация ожирению?
Уровень веса ваших животных определяют диета и подвижный образ жизни, а совсем не хирургическая операция. Однако стерилизованное животное не нуждается в таком количестве пищи, как раньше, поэтому следует тщательно контролировать его диету.

Сделает ли стерилизация мое животное ленивым?
Животное может стать ленивым и без операции. Будет ли игривым ваше домашнее животное, будет зависеть от того, сколько времени вы будете проводить со своим животным, будете ли вы играть с ним в подвижные игры.

Когда следует стерилизовать животных?
Животных стерилизуют после окончания их физиологического созревания в возрасте 8-10 месяцев, можно стерилизовать и более старших животных. Почему-то некоторые считают, что рожавшую кошку нельзя стерилизовать, напротив, кошки хорошо переносят операцию в любом возрасте. Необоснованно также мнение, что нужно дать животному хотя бы один раз родить.

Стерилизация вашего домашнего животного - положительный вклад в решение проблемы перенаселения. Если бы каждый владелец принял такое ответственное решение, существующее положение с беспризорными и нежелательными животными было бы не столь драматично. Каждое домашнее животное должно иметь свой дом, свою семью.

по материалам The World Society for the Protection of Animals

* * *
upd:
Животные, в отличие от людей, занимаются сексом не по любви или влечению, а по зову природы, исключительно для того чтобы завести потомство. Поэтому и сам "механизм" действия этого инстинкта совершенно физиологичен. Животное испытывает физическое неудобство, раздражение, которое пытается устранить, как инстинкт подсказывает. Самая большая ошибка людей - это проецирование поведения животного на себя, отождествление поступков с человеческими. Все что делают люди в отношении любви и секса, прежде всего исходит из головы.
источник, читать далее

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...