Thursday, June 12, 2008

Храм Тигров / Tiger Temple

Монастырь Wat Pa Luangta Bua Yannasampanno был основан настоятелем Пра Ачарном Пхусит Чаном Хантитхаро (Abbot-Phra Acharn Phusit/Chan Kanthitharo) в 1994 году.

С момента его открытия монастырь стал заповедником дикой природы. Всё началось с того, что крестьяне отдали монаху раненную птицу. Потом появились павлины, привлеченные криками к тому времени уже довольно многочисленной колонии диких птиц. Потом к монастырю вышел раненный дикий кабан – монахи заботились о нем, а когда кабан выздоровел, его отпустили обратно в лес. На следующий день он вернулся, приведя с собой свою семью – кабаниху и девять малышей-кабанчиков. В настоящее время в монастыре обитает огромное количество кабанов.

Окрестные крестьяне узнали о монастыре и начали приводить сюда нежеланных домашних животных: так появились четыре вида оленей, потом – буйвол, корова, лошади, дикие козы и гиббоны. Все эти животные свободно ходят по всей территории монастыря.

Первый тигренок появился в монастыре в феврале 1999 года. Это была самочка вида Indochinese (Tigris corbetti). Она была в тяжелейшем состоянии. Когда малышке-тигрице было всего несколько месяцев, ее мать убили браконьеры. Тигрёнка продали, и новый владелец заказал сделать из животного чучело. Для этого наняли одного местного жителя, но к счастью, он свою жестокую работу не закончил. Хотя чучельник уже ввёл тигрёнку химикат для проведения дальнейших манипуляций, малышка выжила. Оказавшись в монастыре она была очень слаба и боялась любого звука. На голове несчастного тигрёнка были шрамы и порезы; было повреждено зрение; зубы, особенно клыки, были спилены и дёсны кровоточили. Малышка не могла есть – ей было трудно пошевелить языком, а тем более жевать и глотать пищу. Несмотря на своё состояние, она была очень доверчива. Благодаря нежной заботе и любви монахов, тигрёнок смог выжить. Однако вскоре, в июле 1999, малышка серьёзно заболела – у неё началась сердечная аритмия, и тигрёнок погиб.

Все, кто знал об этой истории, не хотели её повторения. Но к сожалению, подобное случается. Монастырь расположен в области Kanchanaburi – она граничит с Бирмой. Огромные защищенные территории и национальные парки вдоль границы Таиланда с Бирмой, как считают, являются ареалом обитания наибольшей выжившей популяции тигров в Таиланде. К сожалению, хотя эти территории защищены законом, браконьерство продолжается. Тайский браконьер получает 5 800 $ США за убитого тигра, - это зарплата крестьянина за несколько лет. Жажда наживы искупает риск. Когда убивают мать-тигрицу, в качестве бонуса берут тигрят, или оставляют их на произвол судьбы.

Всего несколько недель спустя после гибели малышки-тигрицы, из рук браконьеров спасли двух здоровых тигрят-самцов – и принесли в монастырь. Они были совсем крошечные – всего неделя от роду. Спустя несколько месяцев местные крестьяне принесли еще двух тигрят-самцов. А вскоре затем пограничный патруль отобрал у браконьеров и передал на попечение монастыря четырех тигрят-самочек. Тигриная гармония достигнута.

Настоятель Пра Ачарн Пхусит Чан тепло приветствовал появление животных на территории монастыря. Так, монахи начали заботиться об осиротевших тигрятах. Никто из монахов ранее не обращался с тиграми, им пришлось всему учиться на практике.

Монастырь выполнил свой долг. Он стал приютом, исполненным сострадания и доброты ко всем живым существам.

В перспективе настоятель Пра Ачарн Пхусит Чан и монахи планируют создать на территории монастыря Остров Тигров (Tigers' Island Construction Project), где животные могли бы чувстовать себя свободнее в условиях, максимально приближенных к естественным.

Источник
С благодарностью Сью Коу / Special thanks to Sue Coe

* * *
Храм тигров: Вопросы и ответы / Tiger Temple: Good Question

Сколько тигров в монастыре?

Ответ: Сейчас в храме живет 17 тигров. Семеро из них были спасенными от браконьеров осиротевшими тигрятами, а десять родились и выросли уже на территории монастыря. (данные на декабрь 2005 года)

Как тигры появились в монастыре?

Ответ: Местные жители находили тигрят, матери которых были убиты браконьерами, и приносили в храм. Настоятель приютил тигрят, от которых все отказались, и заботился о них, как о собственных сыновьях и дочерях.

А что это за тигры? Какие виды?

Ответ: Это индокитайские тигры, родиной которых является Таиланд, Лаос, Бирма, Камбоджа, Вьетнам, Малайзия и Юго-восточный Китай.

Тигры невероятно спокойные. Как так получилось?

Ответ: Они выращены и приручены заботливыми руками монахов, с состраданием и любовью, с самого раннего детства. Тигры привыкли к людям, приняли нас как часть своей жизни. Они привыкли к посетителям храма и к тому, что их постоянно фотографируют. Это для них обыденно.

Тиграм вводят успокоительные или какие-либо еще вещества?

Ответ: Нет. Тигры - ночные животные, в жаркий день они спят. Зрение тигра острее в полумраке, по сравнению с теми видами животных, которые в дикой природе являются их добычей, чтобы тигры могли охотиться в темноте. В природе тигры более активны и охотятся в ночное время. Взрослые тигры как правило более ленивы, а тигрята подвижны и игривы даже днем, если не очень жарко.
Дикое животное, которому ввели какие-то химикаты, становится более опасным, потому что оказывается дезориентированным и всё вокруг представляется ему угрозой. Это может спровоцировать дикий инстинкт, и тогда высока вероятность нападения тигра.

А были случаи нападения тигров?

Ответ: Нет, нападению со стороны тигров никто никогда не подвергался. Монахи и работники Храма Тигров вполне контролируют животных, и чрезвычайно точно понимают их поведение. Работники иногда получают царапины от тигрят, играя с ними, но никаких серьезных происшествий в Храме никогда не было.

То есть тигры никогда не злятся и не становятся агрессивными?

Ответ: Как любое животное, включая человека, у тигров бывают моменты, когда они не хотят делать что-либо, - тогда они рычат. Но это лишь предупреждение о том, что им что-то не нравится. Когда вы остановитесь, тигры рады привычному поглаживанию. Никогда никакой реальной агрессии не было.

Что едят тигры?

Ответ: Цыплят, говядину, сухой корм для кошек. Мясо, из-за птичьего гриппа, варят. Таким образом тигры не знают вкуса крови и не ассоциируют кровь с пищей. Сухой корм для кошек заменяет питательные вещества, утраченные мясом при приготовлении.

Выпустят ли этих тигров в дикую природу?
Ответ: Нет. Не это поколение. Они не умеют охотиться и не смогут прокормиться. Кроме того, эти тигры слишком привыкли к людям. В дикой природе тигры очень скрытны и пугливы, а наши тигры людей совсем не боятся.

Следующее поколение мы отпустим в дикую природу, в заповедник. Для них контакт с людьми мы сведем к минимуму. Этих тигров будут обучать охотиться на «Острове Тигров» (этот проект в процессе), а затем отпускать на волю.

Источник

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...