Friday, July 04, 2008

Анималотерапия: милосердные животные / animal-therapy

Научно доказано, что животные положительно влияют на мозг человека. Животные помогают детям – и всем людям – стать терпимее, заботливей, учат общаться.
(из статьи)

В Европе и США учёные всерьёз полагают, что специально тренированные псы могут диагностировать онкозаболевания на ранней стадии. В медицинской литературе (британский медицинский журнал The Lancet) случай, когда собака беспокойно обнюхивала свою хозяйку, и тем самым спасла её от рака кожи, был описан ещё в 1989 г. Похожее фиксировали и в США. Американские специалисты провели эксперимент, в котором специально обученные собаки - три лабрадора и два водолаза - обнюхивали 166 сосудов с пробами, половина которых была взята у раковых больных, половина - у здоровых. Результат поразил: животные чуяли злокачественные признаки и сигнализировали об этом с точностью в 99%. Клетки злокачественных опухолей содержат вещества (среди них – бензолы), которых в здоровых клетках нет вовсе. Этим и объясняется такая точность: ведь собака способна распознать в воздухе одну миллиардную долю ароматического вещества.

С 2004 г. в госпитале в Букингемшире (Британия) служит кокер-спаниель: он диагностирует рак мочевого пузыря, обнюхивая мочу. Пёс ставит диагноз на таких ранних стадиях, на которых болезнь ещё не видна даже на компьютерной томограмме и поддаётся лёгкому оперативному излечению.

Анималотерапия стремительно входит в моду — несмотря на то, что в способность животных исцелять различные недуги официальная медицина верит не так безоговорочно, как в аспирин.

Центр иппотерапии (так называют лечение лошадьми) существует при клубе «Юный всадник» в Боярке (Киевская область) уже третий год. У маленьких пациентов инструктора Ольги Ерёменко диагнозы схожи: нарушения опорно-двигательного аппарата. Приходят сюда и взрослые — с гипертонией, аритмией, опущением внутренних органов. Существует специальный комплекс упражнений для будущих мам.
В то время, как в Европе «лошадиное лечение» успешно развивается уже в течение двадцати лет, у нас этот метод реабилитации существует практически «вне закона».

Лечение с помощью дельфинов
насчитывает три десятка лет. Впервые так называемый метод сонофореза использовал для лечения детей с отклонениями в умственном развитии американец Дэвид Натансон в 1978 г. В Украине дельфинотерапия существует и того меньше, однако результаты лечения порой впечатляют.

— Идея использовать животных при лечении психических расстройств пришла мне в голову, когда я заведовал отделением активной терапии, — рассказывает Игорь Дубинин. — У одного из пациентов была тяжелейшая депрессия: он полгода не вставал с постели. Однажды в палату к больному случайно забрёл котёнок. И человек, безразличный к окружающему миру, начал постепенно привязываться к животному — кормил его, выгуливал, спал с ним в одной постели. И случилось чудо: через две недели наступило выздоровление.

Из статьи

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...