Friday, July 18, 2008

Загадочные кошки / BBC: The cat connection

Документальный фильм канала BBC о кошках. Из фильма:

4 тысячи лет назад или даже раньше, кошка пришла в Египет.
Египтяне-земледельцы теряли много зерна из-за грызунов, и кошка-охотница пришлась им очень кстати.
Кошке позволили делать то, что ей нравилось больше всего - охотиться.

Есть 26 видов небольших диких кошек. Одна из них была предком современных кошек. Felis libica – генетически подходящий вид; это маленькая африканская дикая кошка.

Возможно, что именно эта осторожная полосатая кошка - предок всех современных кошек.

Для котят диких кошек, которые предпочитают держаться сельской местности, весь мир заключен в матери, браться и сестрах. В отличие от диких, в мир домашних кошек входят люди – они доверяют нам как своим.

Заботясь о котёнке мы заменяем ему родителей. Домашние кошки, по сути, не вырастают: им не приходится охотиться, добывая пищу.
Когда пища кошке гарантирована, охота для нее превращается в игру.

Дом кошки – её территория.

Тело кошки создано для охоты. Оно настолько совершенно, что не менялось миллионы лет!
Покрытая шерстью кожа очень чувствительна, она осязает и различает температуру.
Основа скелета кошки – гибкий позвоночник, способный сгибаться в любом направлении. В этом разгадка ловкости и грациозности кошек.
Лапы снабжены чувствительными подушечками, улавливающими малейшую вибрацию и изменение температуры.
Усы
– идеальные антенны с пучками нервных окончаний, чувствительны к малейшим изменениям в воздухе, вибрациям и электрическим полям. По сути, кошки "видят" с помощью усов.
[Если кошке обрезать усы, она не сможет ориентироваться не только в темноте, но даже при свете - такие эксперименты могут привести к гибели кошки.]

Ухо улавливает больше звуков, чем ухо собаки, и несравнимо больше, чем ухо человека.

Глаза – сильно увеличивающие линзы, дающие гораздо более острое зрение, чем у человека. Глаза стереоскопические, обращены вперед. Кошки замечают малейшее движение и фокусируются на нем. Правда, детали при этом видны хуже. Поэтому видя, что что-то движется, кошка может не видеть, чтó именно. Кошка видит мир в приглушенно-зеленоватых тонах. [По мнению создателей фильма, кошка видит нас вот так:]

Восприятие окружающего происходит постоянно, хотя может казаться, что кошка просто сидит, уставившись в одну точку.

Кошки приветствуют хозяев так, как других котов – в идеале надо бы потереться головами, но сойдет рука или нога. Кошки трутся внутренней стороной щеки, где перед ушками расположены пахучие железы.

Они отмечают человека своим запахом, который смешивается с другими запахами и даёт общий – означающий дружбу кошки и человека. Только в отличие от кошек человек его не чувствует. [Любой кошколюб скажет, что это не так! Лобик и щеки домашней кошки, не бывающей на улице, пахнут ощутимо - и очень приятно.]

Общение с кошкой доставляет удовольствие человеку. Поглаживание кошачьей шерсти снимает напряжение. [Монтень писал: "Когда я играю с кошкой, неизвестно, кто кого больше развлекает".]

Одна кошка в течение жизни может родить до ста котят.
Это имеет серьезные последствия, в мире миллионы бездомных кошек.


в качестве иллюстраций к посту - кадры из документального фильма

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...