Saturday, August 16, 2008

Сара Крамер: Мясо – это убийство / Sarah Kramer: Meat is Murder

Автор - Сара Крамер

Независимо от того, как обращались с этим животным, мясо на вашей тарелке кровоточит. Это мёртвая плоть. Это тело - вроде вашего или моего.
Я не воинствующая веган и не собираюсь устраивать на вас облаву. Вам решать – как поступать. Но те из вас, кому любопытно узнать о вегетарианстве – можете читать дальше.

Для непосвященных: строгие вегетарианцы (веганы) не используют и не употребляют продукты животного происхождения. Никаких яиц, молока, масла, сыра, цыплят, рыбы и т.д. Мы не носим одежду из шерсти, шелка или кожи, а все товары, которые мы покупаем – из области гуманного отношения к животным: не содержат никаких компонентов животного происхождения и не тестировались на животных.

Это может звучать как нечто невероятно сложное для применения. Но, напротив, я веду сострадательный и почетный стиль жизни, зная, что легко ступаю по Земле и не вношу свой вклад в чьё-либо страдание.

Мои поваренные книги (govegan.net) не только о еде, но и о том, как легко и весело можно следовать стилю жизни строгого вегетарианца. Это не должно быть неким свершением, подвигом. Вооружившись хорошими поверенными книгами вы облегчите себе задачу.

Я призываю читателей легко ступать по планете. Необходимость переработки отходов не обсуждается, это очевидно.
Велосипедные или пешие прогулки вместо автомобиля.
Использование холщовых сумок вместо одноразовых пластиковых пакетов.
Компостирование отходов.
Посещение местных магазинов и покупка товаров местного производства.
Для меня основное в этом списке – то, что я вегетарианка.


Большая проблема для позитивно настроенных по отношению к веганству людей, которые не могут сделать решающий шаг к нему, - обеспокоенность тем, что они не будут получать достаточного количества питательных веществ. Я могу сказать: в мясе нет ничего, что нельзя было бы получить из диеты строгого вегетарианца. Белок, минералы и витамины – всё есть. Не существует никаких доказательств того, что человеку, чтобы быть здоровым, нужно есть плоть животных. Тогда как есть множество фактов, доказывающих, что самые здоровые люди – веганы (или те, кто придерживается растительной диеты). Это помогает поддерживать постоянный вес, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, способствует снижению потребности в лечении для диабетиков второго типа (type-2 diabetics), снижает уровень холестерина, уменьшает риск раковых заболеваний толстой кишки, легких и кожи... Надо ли продолжать?

Если вы всё еще не уверены, пожалуйста, делайте этичные покупки: органические продукты местного производства. В таком случае, хотя ваш выбор не вполне «сострадателен», вы всё же поддерживаете фирмы, более гуманно относящиеся к выращиваемым ими животным. В таком случае я всё равно буду думать, что на вашей тарелке чья-то смерть - но кто я такая, чтобы осуждать?

Новая тенденция в мясомолочной промышленности – использование симпатий образованного, сознательного потребителя для своей выгоды. Молочные компании теперь продают соевое «молоко». Некоторые производители мяса продают «тофу-доги». Идя навстречу гуманным потребителям, беспокоящимся о том, что они едят, некоторые компании по производству мяса используют маркировку “eco-“, - таким образом, потребители могут покупать без чувства вины, поскольку эти продукты сделаны из животных, выращенных в гуманных условиях, на свободных фермах, без клеток.

Обратите внимание! Вышесказанное – лишь слова для красоты, с целью держать вас подальше от того, что вы едите. Я одобряю мир, в котором к животным относятся с уважением. А эти компании торгуют мёртвой плотью. Этикетки предназначены для того, чтобы усыпить вашу совесть, чтобы вы не чувствовали вину по поводу того, что находится на вашей тарелке. Я не хочу никого оскорблять; это - простой факт: мясо = тело, плоть. Независимо от того, как обращались с этим животным, мясо на вашей тарелке кровоточит. Это - мертвое тело. Такое, как у вас или у меня.

Надеюсь, что вы сделаете правильный выбор.

То, где именно вы тратите свои деньги, - мощный способ выразить ваше мнение. Поддерживайте местного производителя, покупайте местные фрукты и овощи. Поддерживайте компании, которые думают не о своей выгоде, а о благополучии животных.

И становитесь веганами!

Пять простых причин быть строгим вегетарианцем:
1. От вас будет лучше пахнуть. Мясо, гниющее в вашем кишечнике, заставляет вас смердеть как скотобойня.
2. Веганы идут по Земле лёгкой поступью. С участка земли, требуемого одному мясоеду, смогут прокормиться двадцать вегетарианцев.
3. Веганская пища восхитительно вкусна.
4. Веганский образ жизни здоровее.
5. Вы любите свою собаку. Своего Шарика, Чарли или Снупи. Вы бы смогли его съесть? Так почему вы, не задумываясь, едите других животных?

источник
Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт
http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...