Wednesday, July 16, 2008

Вегетарианцы лучше пахнут / Vegetarians Smell Better

Известно, что вегетарианцы и веганы (строгие вегетарианцы) обладают более крепким здоровьем, а еще они умнее мясоедов.

А теперь ученые доказали, что вегетарианцы пахнут лучше, чем поедатели плоти убитых животных!

Да-да, странные (и прекрасные!) новости из мира науки. Антропологи Чехии решили проверить влияние диеты на запах тела человека. Если точнее, их интересовало, предпочтительнее ли для женщин запах тела мужчины-вегетарианца или мясоеда. Можно догадаться, каковы были результаты. Женщины сочли запах тела мужчин, придерживающихся вегетарианской диеты, «значительно более привлекательным, более приятным и гораздо менее интенсивным».

Отдел антропологии, факультет гуманитарных наук,
Charles University, Husnikova 2075, 158 00 Prague 13, Czech Republic. jan.havlicek@fhs.cuni.cz

Подмышечный запах тела сугубо индивидуален и является обширным источником информации о его носителе. Особенности запаха частично наследуются генетически, однако влияние экологических факторов, в частности пищевых предпочтений – второй по значимости источник изменчивости запаха. Нам известно очень немного о формировании запахов нашего тела определенными диетическими компонентами. В ходе исследований мы проверили влияние употребления красного мяса на степень привлекательности запаха тела. Мы использовали «эксперимент-внутри-объекта». 17 мужчин-участников эксперимента находились на мясной или вегетарианской диете в течение двух недель. В период заключительных суток эксперимента доноры носили специальные подмышечные подкладки для сбора запаха тела. Свежие образцы запаха оценивались по критериям: приятность, привлекательность, мужественность и интенсивность. Оценку проводили 30 женщин, не использующие гормональные противозачаточные средства. Месяц спустя мы повторили ту же процедуру с теми же донорами запаха, каждый из которых придерживался теперь противоположной диеты, чем на первом этапе. Результаты повторного дисперсионного анализа еще раз показали, что запах доноров, находившихся на безмясной диете, был оценен как значительно более привлекательный, более приятный и менее интенсивный. Это предлагает, что употребление красного мяса отрицательно воздействует на восприятие гедонистического запаха тела.

Так что, если спасение 100 животных в год – не достаточная причина для перехода на вегетарианскую диету – позаботьтесь хотя бы о приятном запахе своего тела.

Правду говорят: ты на самом деле есть то, что ты ешь!

источники: 1, 2, 3

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...