Monday, August 04, 2008

Дикая природа - не предмет торговли! / Don’t Buy Wild

Нелегальная торговля дикой природой с ежегодным оборотом в более чем 10 миллиардов долларов занимает второе место после незаконной торговли оружием и наркотиками.

Многие люди осознанно участвуют в нелегальной торговле дикой природой. Товары, произведенные в этой варварской индустрии, - например, безделушки из слоновой кости и панцырей черепах, - легко могут купить в магазинах или через Интернет ничего не подозревающие потребители. Кроме того, изделия из дикой природы легально продаются на туристических маршрутах, однако привозить их в вашу страну может оказаться противозаконным или требовать специальных разрешений от CITES.

Органы и товары: торговля дикой природой включает в себя экзотическую кожу и мех, декоративные товары, пищу (например, акульи плавники) и товары местной медицины.

Торговля «живым товаром»: включает торговлю экзотическими дикими животными в качестве домашних; биомедицинские исследования и обучение; фермы для проведения игр и охоту на ранчо; демонстрацию животных, отловленных из дикой природы.

Что можете сделать именно вы:

Подпишите обязательство не покупать никакие товары из дикой природы.

Ознакомьтесь с нашими советами о том, как стать сознательным и гуманным путешественником.

Всегда помните:

Слоновая кость

Закупка и продажа слоновой кости и товаров из неё приводят к уничтожению слонов браконьерами. Товары из слоновой кости продаются в основном в форме резных изделий, но также как драгоценности, необработанные части, ключи для фортепьяно, охотничьи трофеи и просто бивни.
В 1989 году международная торговля слоновой костью африканских слонов была запрещена участниками Конвенции о международной торговле редкими видами диких животных и растений (CITES).

В Азии торговля слоновой костью местных слонов была запрещена еще в 1975 году. До введения запрета 1989 года конвенция CITES пыталась урегулировать и контролировать торговлю слоновой костью, но это не удалось. По оценкам, к 1989 году оказалось, что 90 % слоновой кости в так называемой легальной торговле поступает от убийства слонов браконьерами. Стало очевидным, что легальная торговля слоновой костью стала бы смертным приговором слонам. Отдельные страны приняли законы по внедрению запрета на торговлю слоновой костью.

В Соединенных Штатах может быть куплена и продана только античная слоновая кость. Однако агент Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы США (U.S. Fish and Wildlife Service), контролирующий доставку слоновой кости, не может по её виду определить, старинная ли она; получена ли из слона или мамонта (исчезнувший вид животных, слоновая кость которых может продаваться легально). В портах США работает очень мало инспекторов, проверяющих доставку слоновой кости, по сравнению с количеством импортированного товара. Торговцы могут подделывать документы о возрасте слоновой кости.

Черепашьи панцыри

В течение многих веков морских черепах hawksbill [маленькие тропические черапашки, Eretmochelys imbricata, с похожим на клювик ртом; основной источник добычи черепашьих панцырей – прим. автора блога] убивали из-за их красивых пятнистых панцырей, которые использовались для изготовления драгоценностей, декоративных гребней и заколок для волос, вилок и ложек, статуэток... Популяции черепашек-бисса (hawksbill) был нанесен непоправимый ущерб.

С 1975 года морские черепахи-бисса находятся под охраной, в соответствии с постановлением Конвенции о Международной Торговле Редкими Видами Диких Животных и Растений CITES. (Исключение было сделано для Японии, которая могла торговать панцирями черепах hawksbill до 1993 года). Тем не менее, несмотря на запрет, множество черепах-бисса продолжают убивать и безделушки, сделанные из их панцырей, до сих пор продаются на туристических рынках во всем мире.

Мех

Натуральный мех может быть замаскирован под искусственный: его окрашивают в розовый, оранжевый или другие неестественные цвета. Мех могут использовать для отделки. Настоящий мех может быть намеренно неправильно маркирован - или же не маркирован вовсе.

В 1999 году представители HSUS обнаружили огромное количество товаров, сделанных из меха кошек и собак: длинные пальто, отделка на сапогах и перчатках, меховые статуэтки кошек, помпоны на свитерах, заколки для волос, окрашенные под искусственный мех, гомеопатические товары якобы помогающие при артрите. Более того, расследование показало, что товары был неверно маркированы или не маркированны вовсе, или перекрашены, чтобы придать им сходство с искусственным мехом.

Хотя сейчас мех кошек и собак запрещен к продаже в Соединенных Штатах и странах Евросоюза, его могут продавать в других странах. Шкуры же других видов животных свободно продаются повсюду.

Кораллы

Коралловые рифы составляют лишь небольшую часть морской окружающей среды. И все же они являются домом для более чем 25% океанских рыб в мире. Кроме того, кораллы – одна из наиболее биологически разнообразных экосистем на Земле.

Кораллы собирают в дикой природе для изготовления драгоценностей. Кораллы вида corallium corals – наиболее ценный вид коралла в торговле драгоценностями. Их собирают во многих областях по всему миру и делают резные украшения и драгоценности в Китае, китайском Тайбэе, Таиланде и Филиппинах. В 2006 году более 1.8 миллиона товаров из коралла были импортированы только в США. Объем торговли кораллами по всему миру неизвестен.

Сбор кораллов для аквариумов и индустрии драгоценностей обычно нацелен на редкие, медленно растущие, долговечные разновидности. Обильный урожай этих и других коралловых разновидностей может вызвать разрушение рифов в определенных местах, увеличение эрозии и лишение рыб их среды обитания. Крупномасштабное изъятие живых скал разрушает среду обитания рыб, морских беспозвоночных и бентических организмов подрывает структуру рифов.

По данным Института Изучения Мировых Ресурсов за 1998 год, действия человека привели в зону риска около 58 % всемирных коралловых рифов. Многие были повреждены без возможности восстановления. Кораллы собирают, используя экскаваторы снабженные железными прутьями, которые тянут по океанскому дну; это не только сметает популяцию кораллов, но уничтожает любые живые сообщества.
Такой эксплуатационный подход стал последовательным и полным уничтожением: обнаруженные новые заросли кораллов вскоре оказываются сметены со дна океана сборщиками, которые после этого продвигаются дальше, к новым коралловым зарослям.

Живые животные

на фото: Попугаи набиты в клетку для продажи.

Каждый год миллионы животных отлавливают в дикой природе и продают в рамках международной торговли живой дикой природой. Коммерческое использования этих животных включает торговлю экзотическими животными как домашними, биомедицинские исследования и обучение, поставки животных общественным или частным фермам для игр и охотничьим ранчо.

Торговля дикими животными приводит к увечьям и гибели огромного процента пойманных животных. Уровень смертности отличается, в зависимости от вида животного, страны его происхождения, от техники отлова и транспортировки, и – самое главное – от способности вида противостоять чрезвычайным физическим и психологическим травмам и приспосабливаться к условиям жизни в неволе.
Торговля дикими животными означает истощение популяции, уничтожение среды обитания и мучения бесчисленных животных.

Ловля животных для индустрии развлечений

на фото: отлов дельфинов

Вопреки общепринятому мнению, ловля диких морских млекопитающих не отошла в прошлое. Ловля животных, особенно дельфинов, продолжается во всем мире в областях, где о состоянии популяций животных известно очень мало.

Индустрия развлечений утверждает, что сохраняет жизнь морским млекопитающим в неволе, защищая их от тягот естественной окружающей среды. Но правда в том, что морские млекопитающие эволюционировали - физически и поведенчески – чтобы уметь переживать эти «тяготы». Например, почти каждый вид морских млекопитающих, от морского льва до дельфина, ежедневно путешествует на большие расстояния в поисках пищи. В неволе естественное питание и навыки добычи пищи полностью утрачиваются. Обусловленные стрессом состояния, например, язвы, стереотипичное поведение (шагание или членовредительство), аномальная агрессия внутри группы – всё это часто развивается у хищников, которым отказано в возможности добывать себе пищу. Другие естественные поведенческие проявления, например, связанные с господством на территории, спариванием и материнской заботой, в неволе также подвергаются изменениям, что может крайне отрицательно влиять на животных.

Отловленные в дикой природе морские млекопитающие испытывают постепенную атрофию многих поведенческих реакций, присущих им в естественной среде. Они отлучены от условий, позволяющих выражение культурных особенностей, например, специализированной вокализаци («язык») и уникальных приемов по добыче пищи.

Наблюдение животных в неволе даёт публике ложную картину естественной жизни животных. Хуже всего то, что это уменьшает восприимчивость людей к жестокости, присущей отлову и содержанию в неволе. Для всех пойманных морских млекопитающих мир – это нечто крошечное и ограниченное; жизнь их лишена естественности. Даже в самых просторных помещениях пространство для передвижения пленных дельфинов крайне ограничено; они имеют доступ к менее чем одной десятитысячной одного процента от среды их обитания нормального размера.

Плавание с дельфинами

Для любой выставки-демонстрации морских млекопитающих актуально правило: потребности публики важнее потребностей животных. Помещения оборудованы, чтобы сделать животных всегда видимыми, но не обязательно удобны для них. Интерактивные программы, вроде «плавание с дельфинами» и «бассейны для нежничанья», не всегда позволяют животным выбирать предпочтительный для них уровень общения и отдыха. Возникает покорность к людям, что может затронуть структуру господства внутри социальных групп дельфинов. Дельфины в бассейнах «для нежничанья», где их непрерывно кормят посетители, страдают от ожирения и рискуют проглотить какой-либо инородный предмет.

Работа с сообществами

«Международное Гуманное Сообщество» (HSI) работает над созданием экономических стимулов с целью сохранения местной дикой природы посредством экотуризма и действий по созданию экологически устойчивых систем - вместо браконьерства и незаконной торговлей дикой природой. Эти программы создают ощутимую связь между защитой природных ресурсов и увеличением дохода сообщества, таким образом мотивируя местных жителей выполнять превентивную роль по защите местных вымирающих видов животных и среды их обитания.

Распространение информации

Для предотвращения невольного пособничества туристов и широкой публики алчным нелегалам-торговцам дикой природой, необходимо наличие доступной информации о том, что именно составляет «легальную» и «нелегальную» торговлю, а также о том, что можете сделать именно вы для защиты дикой природы.

С этой целью HSI сотрудничает с местными организациями-партнерами, для создания рекламных бигбордов (таких, как на фото вверху справа: "If you love nature…leave it in its place." / «Если вы любите природу…, оставьте её на месте»), рекламные объявления по радио и в газетах, брошюры, открытки, стикеры, книжки-раскраски и многое другое, - чтобы донести до людей наше обращение:

Не покупайте ничего и никого из дикой природы!

источник

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...