Tuesday, August 26, 2008

Марк Бекофф: Эмоциональная и психологическая жизнь животных / The Emotional Lives of Animals by Marc Bekoff

Ведущий ученый-биолог, Марк Бекофф (Marc Bekoff) изучает животных, их радость, горе и способность к сопереживанию (эмпатию).
А также почему это важно.
(Эмпатия - способность представить себя на месте другого и понять его чувства, желания, идеи и поступки. Прим. перев. и автора блога).


(на фото - Марк Бекофф со своими друзьями: Джетро и Зиком)

Основные области исследований Марка включают поведение животных, когнитивную этологию (исследование разума животных) и экологию поведения. Также он активно высказывается о проблемах животных. Опубликовал более 200 статей и 18 книг.

Основанная на многолетнем опыте Марка Бекоффа по изучению образцов коммуникации широкого диапазона разновидностей животных, эта важная книга показывает, что животные обладают богатой эмоциональной и психологической жизнью. Марк Бекофф утверждает: Эмоции животных не только могут научить нас любви, сочувствию и состраданию; они требуют радикального пересмотра нашего теперешнего отношения - доминирования и жестокости – к животным. Бекофф остроумно перемежает необычайные истории и анекдоты – о радости и горе животных, о смущении, гневе и любви, - с новейшими научными исследованиями, подтверждающими существование эмоций, о наличии которых уже давно подсказывал здравый смысл. Исполненная легкого юмора и трогательных историй, «Эмоциональная и психологическая жизнь животных» - громкий призыв к переоценке нашего мнения о животных и того, каким образом мы с ними обращаемся. (оригинал статьи)

*
Amazon.com: Редакционные Обзоры
Если бы стремлением автора книги «Эмоциональная жизнь животных» (The Emotional Lives of Animals, Marc Bekoff) Марка Бекоффа было просто доказать существование у существ нечеловеческой природы шести универсальных эмоций Чарльза Дарвина (гнев, счастье, печаль, отвращение, страх и удивление), - его книга была бы очень краткой. Ведь каждый из нас, у кого когда-либо жили домашние животные - собака, кот, кролик или птица, - может засвидетельствовать, что животные не только имеют эти эмоции, но и чётко и часто демонстрируют их.

Между тем, цель Бекоффа гораздо величественнее и благороднее: показать, что дикие и домашние виды животных обладают калейдоскопическим диапазоном чувств, - от смущения до благоговения, - и что отвергать это, забывать об этом - опасно, не только для животных, но и для нас самих.

И даже если фейерверк одобрения от президента «Люди за этичное отношение к животным» (РЕТА), Ингрид Ньюкирк, и Предисловие, написанное известной ученой-приматологом и антропологом Джейн Гудол (Jane Goodall) не "проговорятся", читатели всё равно быстро узнают, что у Бекоффа имеется скрытый план: показать, что использование животных для научных опытов, для развлечения, в пищу и т.п. является вопиющим и недопустимым.

Книгу «Эмоциональная жизнь животных» не назовешь полемической. Поочерёдно то смешная, то выстроенная на наблюдениях и глубоко исследовательская, книга убедительна; она просто неотразима и захватывающа. Как подчеркивает Бекофф (заслуженный профессор биологии в отставке, Университет Колорадо):
«Спорить о наличии эмоций у животных - никчемная биология. Научные исследования в эволюционной биологии, когнитивной этологии и социальной неврологии поддерживают мнение, что многочисленные и разнообразные животные ведут эмоционально глубокую жизнь. Эмоции у многих разновидностей эволюционировали как адаптация; они служат своеобразной «социальной склейкой», связывая животных друг с другом». А также с нами, как доказывает Марк Бекофф в своей увлекательной и очень важной книге.

- Ким Хьюс (Kim Hughes) - данный текст относится к изданию в мягкой обложке.

*
От Publishers Weekly:
Каждому, у кого есть собака, известно, что это домашнее животное имеет чувства. Но, помимо забавных историй, какие еще есть этому доказательства и чему они нас учат?

Бекофф, профессор биологии в отставке, Университет Колорадо, сосредоточенно обдумывает результаты, полученные после десятилетий изучения животных, - их поведения, нейрохимических и психологических реакций, влияния окружающего мира, - с целью найти ответ на этот вопрос. Он заставляет читателей осознать существование и важность эмоций животных. Размещенные в наиболее примитивных структурах мозга (например, рецепторы удовольствия или боли биологически коррелятивны - соответствующи - у всех млекопитающих), эмоции прошли длинную историю эволюции.
Действительно, когда позвоночные животные становились более сложными, они развивали намного более сложные эмоциональные и социальные жизни, устанавливая правила, позволяющие группе следовать гораздо лучшей стратегии выживания, чем жизнь одиночки.

Кроме того, Бекофф заставляет читателя заново исследовать природу людей. Наш вид не мог бы продвигаться вперед в течение прошлых 100 000 лет без эволюционирования мощных, неразрывных социальных отношений, которые цементируются эмоциями, - этот вывод противоположен принципам современной поп-социологии, ставящим во главу угла индивидуализм и соревновательность.
Автор также изучает – с болью, но честно, - издевательства и жестокое обращение, которым животные регулярно подвергаются на сельскохозяйственных фермах, в исследовательских центрах и повсюду; и призывает ученых работать, «имея сердце», сострадание.

Демонстрируя далеко идущие последствия причастности читателей к отношениям с огромным количеством живых существ, книга Бекоффа – глубокая, трогательная и заставляющая нас думать.

идея - журнал "Animal Times", весна 2008
Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт
http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...