Thursday, August 21, 2008

Исторический билль по пути к прекращению экспериментов на приматах / NAVS: Historic Bill move to end primate experiments

Национальное общество противников вивисекции (The National Anti-Vivisection Society, NAVS) и Международное сообщество защитников животных (Animal Defenders International, ADI) с радостью встретили сообщения о том, что Ирландия может стать первой европейской страной, которая, после долгосрочной кампании в ЕС, введет запрет на лабораторные опыты на обезьянах.

Новости об этом важном событии появились в связи с подготовкой Европы к пересмотру законов о тестировании на животных, включая возможный запрет на эксперименты на приматах (Директива ЕС 86/609).

Предложение о запрещении тестов на приматах появилось в «Билле 2007 года Об ограничении тестирований на животных» (“Restriction on Animal Testing Bill 2007”), сделанное в этом месяце членом парламента Имон Райан (Eamon Ryan). В нем, в частности, говорится: «В течение шести месяцев после принятия этого закона Министерство здравоохранения и детства предоставит директивы, запрещающие любые эксперименты на приматах нечеловеческого вида в коммерческих или медицинских целях».

Кампания «Международного сообщества защитников животных» (ADI) под названием «Мой товарищ - примат» (My Mate’s a Primate) (начатая в 2005 году) ошеломила многих членов парламента и других людей, предъявив свидетельства подобия между людьми и другими приматами. Хотя приматы демонстрируют наличие у них культуры и языка, использование инструментов, а некоторые научились общаться с людьми в Америке на языке жестов, ежегодно тысячи этих животных все еще используются в лабораториях Европы.

Спустя три месяца после запуска этой уникальной кампании, группы защитников животных в Европе подписали Берлинскую Декларацию, в которой призывают правительства прекратить использование приматов в лабораториях. В настоящее время Берлинскую Декларацию поддерживают более 70 групп защитников животных.

1 сентября, в Международный День Примата (International Primate Day) в прошлом году, «Международное сообщество защитников животных» (ADI) объединилось с зоозащитной организацией Ирландии Animal Rights Action Network (ARAN) и ирландским Обществом противников вивисекции (Irish Anti-Vivisection Society, IAVS) с демонстрацией в Дублине с призывом к ирландскому правительству запретить эксперименты на приматах.

Новый отчет NAVS/ADI, озаглавленный «Нации приматов» (Primate Nations), был разослан всем членам Европарламента и правительственным чиновникам государств. В нем тесты на приматах подверглись критике, и что наиболее важно, были описаны альтернативы. 88 членов Европарламента выявили свою поддержку Письменной Декларации, обращенной к парламенту ЕС и призывающей к прекращению экспериментов на приматах в странах Евросоюза. Следующая Декларация будет представлена на весенней сессии.

Руководитель «Международного сообщества защитников животных» (ADI) Ян Кример (Jan Creamer) сказал: «Беспрецедентная поддержка со стороны членов Европарламента показывает, что, как и широкая общественность, они устали от оправданий тестирования на животных; они хотят увидеть действительное продвижение на пути к прекращению страданий животных. Нет никакой необходимости заставлять приматов мучиться в лабораториях, существуют лучшие методы проведения исследований. Известно, что в неволе лабораторий приматы испытывают чрезвычайные страдания, а также что результаты тестов на обезьянах недостоверны применительно к людям. Продвижение вперед – это современные методы исследований без использования животных».

Общественное мнение в поддержку запрещения тестов в ЕС также демонстрирует, что подавляющее большинство, более 80% респондентов в опросе Комиссии ЕС 2006 года, считают эксперименты на приматах неприемлемыми.

И тем не менее, более 10 000 приматов ежегодно используются в экспериментах в лабораториях ЕС. Еще ужаснее то, что приматов до сих пор отлавливают из дикой природы для этой торговли, – тогда как 26% разновидностей приматов находятся под угрозой исчезновения.

Апрель - Всемирный месяц действий в защиту лабораторных животных. NAVS и ADI будут вести активную работу в Европе и США ради прекращения экспериментов на приматах.

оригинал статьи

Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт
http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...