Saturday, August 23, 2008

Прекратить эксперименты на приматах / To End Primate Experiments

ЕС обладает полномочиями ввести постоянный юридический запрет на любые эксперименты на приматах. В настоящее время рассматривается Директива 86/609/EEC, которая излагает предписания в отношении тестов на животных на территории Европы. Данный пересмотр является наилучшей за многие годы возможностью прекратить эксперименты на приматах, навсегда.

Основные факты

Почему необходимо запретить эксперименты на приматах?

Проведение тестов на любых животных неприемлемо, и Европейская Коалиция за прекращение экспериментов на животных (The European Coalition to End Animal Experiments, ECEAE) выступает против них. Однако наблюдается растущее признание среди ученых, лиц, ответственных за принятие решений и широкой общественности того факта, что существуют научные проблемы и вопросы благосостояния животных, возникающие в ходе экспериментов на приматах. Таким образом, существует реальный шанс достичь запрета на тесты как можно скорее.

Подобия между приматами человеческого и нечеловеческого вида привели к тому, что ученые многие годы одобряли использование этих животных в исследованиях.

Но именно эти сходства делают их страдания столь мучительными, а использование приматов в качестве объектов исследований не имеющими себе оправданий. Умные, общительные, со сложными потребностями, приматы в лабораториях страдают особенно интенсивно. Этих животных также подвергают многим стрессовым и интенсивным тестам, как например, заражение инфекционными заболеваниями и хирургия головного мозга.

Использование приматов неприемлемо не только по нравственным причинам – оно некорректно с научной точки зрения. При всех поведенческих сходствах с человеком, приматы всё же не вполне подобны нам, чтобы стать надежными моделями для человеческих болезней, что подтверждают примеры.

Альтернативы уже существуют, но вследствие инерции среди исследователей и ученых находятся, в большинстве случаев, в зачаточном состоянии. Европейская Коалиция за прекращение экспериментов на животных (The European Coalition to End Animal Experiments, ECEAE) полагает, что исследование таких альтернатив имеет жизненно важное значение, они должны процветать и убеждать ученых в своем превосходстве по сравнению с устаревшими тестами на животных.

Сколько приматов используется - и какие именно?

Около 10 000 приматов используются каждый год в научных экспериментах на территории ЕС. Многие другие содержатся в лабораториях и у компаний-поставщиков, где приматов разводят для обеспечения индустрии вивисекции устойчивым запасом «предметов» для экспериментов.

Мартышки мармозетки и макаки – наиболее широко используемые приматы. Также используют тамаринов (игрунков), беличью обезьяну / саймири (Saimiri), трёхполосую дурукули и паукообразную обезьянку. Использование в экспериментах больших обезьян (шимпанзе, орангутаны и гориллы) юридически запрещено в Нидерландах и Австрии в связи с тем, что неоправданно причинять им страдания. Другие государства-члены заявили, что не будут давать лицензии для экспериментов на больших обезьянах, хотя закон, запрещающий их использование, принят не был.

Наибольшее количество приматов в Евросоюзе используется в Великобритании – 3 115 в 2005 году (источник: Министерство внутренних дел Великобритании). На втором месте - Франция (2 322; данные Еврокомиссии, 2003) и Германия на третьем - 2 084 приматов (Еврокомиссия, 2003).

В ЕС ежегодно в качестве подопытных животных используются более 10 000 приматов.

Откуда берут этих приматов?

Большое число приматов, используемых для опытов, в основном макаки, импортируется из специальных центов-поставщиков в таких странах как Маврикий, Китай, Индонезия и США. В большинстве этих стран диких приматов отлавливают в природе. Некоторые штаты ввели политику запрета на использование диких приматов, но исключения имеют место.

Остальных приматов либо разводят в специальных «заготовочных» центрах там же, где потом используют для опытов, либо поставляются другими предприятиями ЕС.

Как обращаются с подопытными приматами?

Исследования и расследования под прикрытием, проведенные Европейской Коалицией за прекращение экспериментов на животных и другими группами зоозащитников выявили истину о том, какова степень мучений, переносимых приматами во всем мире - включая ЕС. Сюда входят и страны, - такие как Германия и Великобритания, - которые заявляют об использовании ими наивысших стандартов защиты лабораторных животных в мире.

В Евросоюзе нет никаких законодательных требований относительно использования для опытов приматов.

Каким образом используют подопытных приматов?

Области использования приматов можно разделить на три категории:

Токсикология (около 70 %)
Медицинские исследования (приблизительно 17 %)
Фундаментальные исследования (около 13 %)

Токсикология: В этих тестах вещества (обычно фармацевтические препараты) тестируются на приматах, с целью оценки их «безопасности» для людей. Хотя нет никаких законодательных требований по использованию именно приматов, сходство их восприятия с человеческим делает их эффективной юридической гарантией.

Медицинское исследование: Эти процедуры сосредоточены в основном на психологии, инфекционных и аутоиммунных состояниях и неврологических заболеваниях, таких, как болезнь Альцгеймера.

Фундаментальное исследование: «Фундаментальное» исследование - исследование, проводимое скорее с целью «выяснить», а не изыскать или протестировать методы лечения. На всей территории Европы опыты этой категории - на макаках, мармозетках и бабуинах - включают общие исследования мозга, болезней Паркинсона и Альцгеймера, шизофрении; аэрокосмические и защитные тесты; СПИД и воспроизводство. Большинство таких экспериментов причиняют животным невыносимые страдания.

Каковы альтернативы?

Множество альтернативных методов – обратите внимание, обычно они известны как передовые методы! - действительно существует. Сюда входят компьютерные системы, клеточные культуры, человеческие ткани, исследования с участием добровольцев и изучение населения. Использование и дальнейшее развитие передовых методов требует инвестиций и стремления к инновациям. Прогрессивные ученые признают, что в обмен на эти инвестиции появятся важные, точные и определенные данные.

Что говорит закон?

На территории Европейского союза эксперименты на животных регулируются ЕС Директивой 86/609/EEC. Она требует, чтобы правительство уравновешивало «стоимость» и «выгоду» каждого эксперимента перед предоставлением лицензии.

Запрашивая лицензию на опыты на приматах, требуется дальнейшее объяснение относительно того, почему должны использоваться именно эти животные. Более того, в ЕС нет никаких требований по использованию именно приматов.

Большие обезьяны (шимпанзе, орангутаны и гориллы) в настоящее время используются для опытов в Европе довольно редко, однако шимпанзе до сих пор используют в Японии и – особенно активно - в Соединенных Штатах.
Приматы и человеческие болезни

Психологические и физиологические сходства между людьми и приматами стали причиной, по которой ученые полюбили использовать эту группу разновидностей животных в исследованиях. Так продолжается много лет. Во всем мире эксперименты на приматах являются одной из главных областей исследований на животных.

Основные области исследований, в которых во всем мире используются приматы, - нейрофизиология; репродуктивная биология; исследование инфекционных болезней, таких как СПИД, гепатит A или C, малярия; аутоиммунные заболевания, заболевания имунной системы, неврологические болезни, такие как ревматический артрит и рассеянный склероз; болезни Альцгеймера и Паркинсона; разработка, тестирование безопасности партий новых лекарств и вакцин. Приматов используют в качестве «моделей» человеческих болезней. Как в случае со всеми экспериментами на животных, экстраполяция результатов тестов на одной разновидности живых существ к другой – в значительной степени некорректная методология исследований; несмотря на сходства, есть множество существенных различий между людьми и приматами нечеловеческой природы.

Несмотря на это, индустрия исследований стремится убедить нас, что приматы являются надежной «моделью» человека. После десятилетий экспериментирования на приматах ученым неоднократно не удавалось сделать существенные прорывы для полного понимания начала и прогрессирования ВИЧ или СПИДа, синдрома внезапной детской смерти (СВДС), эпилепсии, болезней Паркинсона или Альцгеймера, рака - все состояния человеческого организма, которые были тщательно, но бессмысленно и безрезультатно исследованы в опытах на приматах. Фундаментальная ошибка, лежащая в основе исследований человеческих болезней на приматах в том, что исследователи могут лишь искусственно воссоздавать у приматов симптомы болезней человека. Это значительно отличается от изучения болезни, проходящей естественным путем в организме биологически релевантного животного, такого как пациент-человек.

Приматам присуще чрезвычайно сложное социальное поведение, эмоциональные потребности и интеллектуальные способности. Невообразимы мучения, которые приходится переносить приматам, выращенным в неволе не только во время транспортировки в исследовательские центры, но также в течение многих месяцев или лет, проводимых животными в лабораториях. В своих металлических клетках приматы варварски лишены социальных и природных побуждений.
Именно сходство с людьми, которое в настоящее время делает приматов для ученых такими желанными подопытными животными, вместо этого должно заставить мир потребовать запрета на использование приматов в исследованиях. Непростительно и неприемлемо то, что приматы вынуждены систематически подвергаться содержанию в неволе и болезненным, стрессовым экспериментам.
Европейская Коалиция за прекращение экспериментов на животных призывает к введению запрета на использование любых приматов в экспериментах на территории ЕС.

оригинал статьи
Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт
http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...