Monday, September 15, 2008

Большая глупая злобная ложь, которую люди говорят о животных / The Big Fat Wicked Lie People Tell About Animals (часть 2)

Продолжение; начало и окончание статьи

Тщеславие и самоосмысление

Известно, что животные демонстрируют тщеславие, смущение, самоосмысление и другие якобы исключительно человеческие эмоции.
Джеффри Мэссон и Сьюзен МакКарти (Jeffrey Moussaieff Masson and Susan McCarthy) рассказывают о шимпанзе, которые использовали видео-монитор, чтобы наблюдать за собственными гримасами. Они различали живое изображение и записи на плёнке, проверяя, дублируются ли их действия на экране. Шимпанзе сумели даже использовать видео монитор, чтобы сделать себе макияж (трюк, сложноватый для людей). Один шимпанзе, как сообщают, пользовался видеокамерой и монитором, чтобы заглянуть в собственное горло – в помощь процессу задействовав вспышку.

Что касается тщеславия: самцы (бабуины) со стёртыми или сломанными зубами зевают реже, чем те, чьи зубы в хорошем состоянии. Однако, если поблизости других самцов-бабуинов нет, они зевают так же часто, - пишут Джеффри Мэссон и Сьюзен МакКарти.

Горилла, у которой в распоряжении было множество кукол для игр, использовала язык жестов, посылая своим любимицам воздушные поцелуи. Но как только горилла замечала, что за ней наблюдают, она прекращала игру.

Когда дельфин-бутылконос случайно кусал тренера за руку, он «ужасно смущался», погружался на дно бассейна мордой в угол - и не выплывал до тех пор, пока тренер не давал понять, что не сердится.

Джейн Гудол (Jane Goodall) рассказывает, что дикие шимпанзе проявляют смущение и стыдливость, а также хвастаются перед другими животными, на которых хотят произвести впечатление. (Один шимпанзе, упавший "в процессе" хвастовства, был явно смущен).

Многие люди, у которых живут коты и кошки, замечали, что, если их питомцы роняют какой-нибудь предмет мебели или посуды, они выглядят смущенными – например, начинают умываться, показывая всем видом, что неприятного инцидента вовсе не было.

Владельцы слонов сообщают, что когда над слонами смеются, в ответ они набирают в хобот воду и обливают насмешников. А многие владельцы собак рассказывают, что их компаньоны-животные явно демонстрируют понимание, что совершили проступок. Так, собака, чувствующая вину, принимает позу покорности, даже если человек еще не знает, что она сделала что-то не так.

Артистичные животные

О животных распространяю много мифов; мучители животных лгут, стремясь умалить их способности. Так, иногда говорят, что животные не различают цвета. Это чепуха. У меня жили четыре овцы, приученные к тому, что их кормят из ведра оранжевого цвета. Заметив оранжевое ведро, они бежали к нему через поле. Когда я попробовал использовать синее ведро, овцы не проявили к нему никакого интереса, хотя цвет был единственным отличием между ведрами.
Наблюдади шимпанзе, который в течение пятнадцати минут неотрывно глядел на закат. Обезьяны предпочитают рассматривать картинки с изображениями обезьян, а не людей, а также больше любят мультфильмы, чем фотоснимки.

Джеральд Даррелл (Gerald Durrell) писал о голубе, который равнодушно слушал любую музыку, но когда исполнялся вальс, он начинал топтаться, раскачиваясь вперед и назад, кивал, кланялся и тихонько ворковал.
Вой собак меняется в соответствии с другими звуками, которые они слышат.
Одна горилла так любила пение Лучано Паваротти, что отказывалась от прогулки, когда по телевизору шел его концерт.
В течение многих лет ненавистники животных считали пение птиц лишь призывом к спариванию. Но кто может сказать, что птицы поют не для того, чтобы просто доставить удовольствие себе и другим?

Индийский слон в зоопарке привык разламывать яблоко надвое, а потом тереть половинки о сено – чтобы придать ему аромат.

Многочисленные обезьяны в неволе рисовали вполне узнаваемые объекты. Молодой индийский слон сделал множество рисунков (активно комментировавшихся художниками, которые не знали, что их автор - животное). Другие работники зоопарка сообщали, что их слоны часто рисуют на земле палками или камнями. А когда один азиатский слон заслужил внимание своими картинами, африканские слоны по соседству концами бревен тоже начали царапать стены своих вольеров.

Мучители животных неизменно думают худшее, когда речь идет о поведении животных. Когда птица использует яркие предметы, украшая своё гнездо, злобные люди говорят, что она просто не знает, что делает. Зато когда человек собирает птичьи перья, чтобы украсить свою комнату, - о нем говорят, что он проявляет творческие наклонности.

Вивисекторы и прочие мучители животных слепы ко всему этому – потому что хотят быть слепыми. Использование животных, издевательства над ними - экономическая необходимость; а когда на кону деньги – нет места для эмоций и сострадания. Вивисекторы отнимают животных у их семьи, друзей, не принимая во внимание их чувства - или чувства тех животных, которых они покинули.

Когда животные рождаются в зоопарках, смотрители и охранники утверждают, что это доказательство счастливой жизни животных. Согласились бы они с тем, что если младенцы родились в концлагере, - это свидетельство счастья заключенных? Какую только ложь ни используют мучители животных, пытаясь оправдать свои варварства. Животные в неволе часто умирают гораздо раньше, чем на свободе. Знаменитый чёрный дельфин, выставлявшийся в одном океанарии, был на самом деле уже тринадцатым по счёту.

Умнее, добрее, лучше

Многие другие биологические виды – из семейств столь различных, как муравьи и дельфины, - создают общества умнее, добрее и лучше, чем те, в которых живут люди.

По результатам опроса, почти половина всех женщин в одном из американских городов хоть раз в жизни подвергались изнасилованию или его попытке. Только подумайте о мучениях, причиняемых одними людьми другим.

Те, кто издевается над животными, хватаются за каждый случай «плохого поведения» животных и используют его, делая далеко идущие выводы обо всех животных. Они игнорируют тот факт, что так называемое «плохое поведение», о котором они говорят, могло быть спровоцировано человеческой агрессией.

Может, мучители животных, хватающиеся за один случай «плохого поведения» как за показательный и значительный, хотят сказать, что если один человек убивает, мучает и насилует, - нас всех надо приравнять к нему? Всех людей нужно считать такими же жестокими варварами, как вивисекторы, - так, что ли?
Как я писал в книге «Почему необходимо прекратить эксперименты на животных» (Why Animal Experiments Must Stop), экспериментаторы намеренно планировали и проводили опыты, направленные на то, чтобы вызвать у животных депрессию. Когда им это удалось, экспериментаторы описали эти опыты, словно гордясь тем, что преуспели в своих пагубных целях.
Зачем? Какова цель искусственного создания депрессии, когда её так много в мире? (Кстати, разве возможность учёных вызвать у животных депрессию не является очередным доказательством того, что животные - разумные и чувствующие существа?)

Удовольствие от страданий

Ни одно животное, кроме человека, никогда не проводило опытов на другом животном. Ни одно животное, кроме человека, никогда намеренно, целенаправленно не издевалось над другим существом.

Люди – единственный биологический вид, представители которого издеваются друг над другом (и другими видами) ради удовольствия.

Люди – единственный вид мучителей. Только люди преследуют и нападают на живое существо ради забавы - и ради удовольствия наблюдать страдания другого.

Вопреки общепринятому мнению (мифу), кошки не играют с животными ради забавы; это - составляющая их обучения. Коты могут гоняться, ловить и затем убить. Они делают это, чтобы прокормиться, и им необходимо овладеть охотничьими навыками. Однако важно помнить, что домашний котёнок и взрослый кот будут столь же счастливы, гоняясь за бумажным мячиком или ленточкой (особенно, если ими будут двигать, как живыми). То есть кот гоняется и ловит не потому, что наслаждается причиненным им мучением; какая радость в «мучении» мячика или ленточки?

Лисиц часто порицают (те, кто на них охотится) за то, что они убивают слишком много кур. Имеется в виду, что лиса якобы убивает ради удовольствия. Истина же в том, что, как и другие хищники, при случае убивающие больше, чем могут съесть сразу, лисы прячут добычу про запас.


Животные проявляют заботу и ухаживают

В своей превосходной книге «Когда слоны плачут» (When Elephants Weep)
Джеффри Мэссон и Сьюзен МакКарти (Jeffrey Moussaieff Masson and Susan McCarthy)
рассказывают, о том, как встревожился Джон Тил, который работал с овцебыками (животные, находящиеся под угрозой исчезновения), когда вдруг появились несколько собак. Овцебыки начали фыркать и топтаться, и прежде чем Тил сделал движение, чтобы спрятаться, быки образовали вокруг него защитное кольцо и опустили рожки в сторону собак. Оказывается, овцебыки защищали своего нового друга-человека точно так же, как защищают от хищников своих телят.

Известны случаи, когда у животных есть собственные животные-компаньоны. Шимпанзе, которая выглядела одинокой, получила в компаньоны котёнка. Она ухаживала за ним, носила с собой и защищала.
У гориллы по имени Коко был компаньон-котенок, которому она дала имя Ол-Бол (All Ball). Замечали, как слон откладывал немного зерна - для мышей. Скаковые лошади, друзьями которых были козлы, не смогли пробежать с ожидаемыми результатами, будучи разлучены со своими друзьями.

из книги «Права животных – неправота людей» Вернона Коулмана /
source Animal Rights Human Wrongs by Vernon Coleman via blog

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...