Friday, September 19, 2008

Большая глупая злобная ложь, которую люди говорят о животных / The Big Fat Wicked Lie People Tell About Animals (часть 3)

Окончание. Начало и продолжение статьи.
Атмосфера веселья
Люди - не единственные животные, обладающие чувством юмора и веселья, и любящие играть.

В той же книге, «Когда слоны плачут» (When Elephants Weep), Джеффри Мэссон и Сьюзен МакКарти (Jeffrey Moussaieff Masson and Susan McCarthy) описывают, как лисицы играют, дразня гиен, подходя поближе, а затем отбегая. Вороны дразнят соколов-сапсанов, подлетая к ним всё ближе и ближе. Птицы поганки дёргают за хвосты горделивых лебедей, а потом ныряют, скрываясь. Я наблюдал, как ягнята играют в свою версию «Короля замка» (и многие другие игры, обычные для детей человека). Видели, как обезьяна прятала руку за другую обезьяну так, чтобы дёрнуть за хвост третью. Когда эта третья обезьяна протестовала, обращаясь ко второй, первая обезьяна – собственно, шутник – была явно довольна собой.

Когда ученые исследовали экскременты львов, - львы вскопали уборную, которой пользовались люди - и проверили содержимое.

Муравьи, рыбы, птицы, кошки, собаки, овцы, лошади, обезьяны, морские свинки и многие другие существа - играют.

Варварское издевательство над разумными и чувствующими существами

Животные часто находят себе друзей за пределами видовых барьеров. Известны многочисленные случаи, свидетельствующие, что животные помогали животным, принадлежащим другой разновидности. Так почему мы, люди, должны быть единственным биологическим видом, причиняющим боль другим существам? Неужели наша жестокость по отношению к ним должна рассматриваться как признак человеческой мудрости, превосходства и цивилизованности? Какое высокомерие и наглость мы демонстрируем в своем обращении с животными. Где наше смирение и чувство уважения? Животные имеют пылкие отношения друг с другом; они проявляют любовь; развивают социальные связи, которые во всех отношениях столь же сложны, как и наши собственные. Так почему, по какому праву мы относимся к ним с таким презрением? Тем, кто мучает и убивает животных, приходится заявлять, что животные лишены чувств - иначе они бы признали, что действуют безжалостно.

Но как эти люди могут продолжать делать всё это, когда существует столько научных свидетельств, доказывающих абсолютную неправоту людей-мучителей? Те, кто мучает и убивает, настаивают на своём, чтобы иметь возможность продолжать мучить и убивать, ведь если они остановятся, то им придётся признать, что всю свою жизнь они варварски издевались над разумными существами.

Ни один человек, обладающий умом и чувствами, не может сомневаться, что животные способны страдать. Вивисекторы, экспериментаторы на животных и рабочие скотобоен заставляют нас деградировать, снижают нашу ценность как вида.


Лучше, чем животные?

Мучители животных могут сказать, что, поскольку люди могут говорить на иностранных языках и решать алгебраические уравнения, они несомненно «лучше», чем животные. Какая ерунда. Означает ли это, что люди, не владеющие иностранным языком или не умеющие решать алгебраические уравнения, не заслуживают уважительного отношения? И кто решает, какие именно умения и навыки заслуживают уважения? В случае, если назвать такими навыками способность летать, бегать со скоростью 30 миль в час, видеть в темноте или плавать на длинные расстояния под водой, – вряд ли многие люди будут достойны уважения.

Коты могут найти дорогу домой - без карты или компаса, - оставленные за многие мили, в незнакомой местности. Сколько людей могли бы сделать то же самое? Сколько людей могут сплести сеть вроде паучьей или построить соты?

Наша обязанность перед животными – относиться к ним с уважением и, наименьшее, что можно сделать - это оставить их в покое, дать животным на этой земле жить своей жизнью, свободными от причинения нами вреда.

Дарвин писал, что «нет никаких существенных различий между человеком и высокоразвитыми млекопитающими в отношении умственных способностей». Он также утверждал, что «чувства и интуиция, разнообразные эмоции и способности, - например, любовь, память, внимание, любопытство, подражание, благоразумие и т.д., - которыми хвастается человек, в начальной стадии или даже в хорошо развитом состоянии присущи «низшим животным».
Наблюдатели видели черепах, изучающих маршрут от одного места к другому. Сначала они делают много ошибок, не идут напрямик, но вскоре значительно сокращают время, необходимое на передвижение. Птицы, которых обычно может напугать малейший шум, учатся игнорировать грохот поездов и машин, когда строят гнезда близко к железнодорожному полотну или дорогам. Даже устрицы способны учиться. Устрицы, живущие глубоко в море, знают, что могут безбоязненно открывать и закрывать свои раковины в любое время. Но те, которые живут в области приливов, учатся держать раковинки закрытыми во время отлива, чтобы они не высохнуть и не погибнуть. Конечно, это ничто по сравнению с созданием классического романа, - но много ли людей умеют писать романы?

Животные используют разум и опыт, помогающие им выжить; они демонстрируют все навыки, о которых ненавистники животных любят говорить, как о присущих исключительно человеку.

Все животные накапливают информацию, которая помогает им выжить и сделать жизнь удобнее. Кроме того, они делают это точно так же, как человек - различая полезную и бесполезную информацию и запоминая то, что ценно. Щенок, который обжегся о горячую печку, будет держаться от неё подальше – в точности как ребёнок, имевший этот неприятный опыт. Взрослые рыбы учатся опасаться приманок – их гораздо труднее поймать, чем молодых рыбок. Крысы узнают, как избежать ловушек, а птицы запоминают, где проходят телефонные провода (чтобы не налететь на них). Арктические тюлени обычно жили на внутренней части плавучих льдин, подальше от белых медведей; но когда пришел человек, оказавшийся самым страшным врагом, тюлени переместились на внешние области льдин. Многие животные знают, что их можно выследить по запаху - и действуют соответственно. Загнанный олень или заяц будут бегать по кругу, ступая в собственные следы, бросится в воду и подпрыгнет в воздух, - лишь бы избавиться от преследователей.
Стая попугаев вышлет вперед разведчиков, чтобы проверить, всё ли в порядке.

Животные – учителя

Несомненно и то, что животные активно обучают детенышей, передавая им навыки, которые мучители животных обычно называют «не более, чем инстинктом». Я видел, как взрослый кот обучал котят-сирот, ответственность за которых он взял на себя. Взрослый кот, демонстрируя искусство преследования, бежал вперед, а затем останавливался и оглядывался, - проверить, правильно ли котята повторяли. Спустя некоторое время после начала урока, котята затеяли игру за спиной кота. Наконец кот это заметил; вернулся к ним и шлепнул обоих лапой. Котятам не было больно, но они снова сосредоточились.

Мы склонны игнорировать действия других существ, потому что у нас нет времени понаблюдать за ними. А ведь даже непритязательный, казалось бы, муравей ведет сложный образ жизни. Муравьи общаются друг с другом и опознают друзей. Они чистят друг друга, играют; они хоронят мертвых, хранят зерно, даже очищают землю, удобряют её, сажают зерно и собирают траву, которую вырастили.

Те, кто привык высокомерно относиться к животным, называют такое поведение инстинктом. Но так ли это? Если бы инопланетянин посмотрел на землю и увидел нас, спешащих по своим обычным ежедневным делам, - возможно, он испытал бы желание назвать нас неспособными к мышлению и движимыми только инстинктом. Нам это может не понравиться, но многие существа нечеловеческой природы гораздо лучше организовывают свою окружающую среду, чем мы.
Остались еще племена людей, которые живут почти голые в хижинах; их социальное устройство относительно примитивно, - по сравнению, скажем, с бобрами, которые рубят деревья, перемещают их на большие расстояния, строят плотины и дома, проводят искусственные водные пути. Муравьи сажают зерно, строят дороги и туннели. Птицы создают изумительной красоты гнёзда из наипростейших материалов.

Мучители животных говорят, что человек - единственное животное, использующее инструменты. Но это неправда. Даже насекомые используют инструменты - маленькие камешки, чтобы утрамбовать грязь над и вокруг гнезда, например. Пауки используют камешки, чтобы укрепить свои сети в ветреную погоду. Орангутаны и бабуины используют в качестве оружия палки и камни. Обезьяны пользуются камнями для раскалывания орехов. В одном зоопарке обезьяна, у которой были плохие зубы, держала спрятанным в соломе камень для этой цели. То есть у неё был инструмент, который она считала собственностью. Шимпанзе барабанят палками по полым стволам. Обезьяны умеют пользоваться палками как рычагами. Индийский слон срывает ветку, покрытую листвой, чтобы отгонять ею мух. Муравьи умеют хранить зерно в теплом, сыром воздухе так, чтобы оно не прорастало. Пчелиные соты и птичьи гнёзда - чудеса архитектуры. Сообщества насекомых практикуют истинный социализм.

Чудеса бесконечны.

Животные могут быть любопытными, решительными и трудолюбивыми; терпимыми, любящими и преданными. (Они не наносят себе вред табаком и алкоголем).

Нам непонятно, как кот, отвезенный на мили и мили от дома (в закрытой сумке) находит дорогу домой.
Но мучители животных зашьют коту глаза, вставят ему в голову электроды – и подвергнут невообразимой боли и мучениям, только ради собственной славы.

Глаза орла и стервятника мощны как телескоп. Ласточка пролетает тысячи миль каждую весну – чтобы быть пойманной в силки и убитой мальтийским охотником, когда она осмелится приземлиться, чтобы попить.

Многие животные, птицы и насекомые могут предсказывать приближение шторма гораздо эффективней, чем наши так называемые учёные, предсказатели погоды.

С наступление осени мозг синиц увеличивается. [предположительно, дополнительные нервные клетки необходимы птицам для того, чтобы они могли запомнить, где спрятан их зимний запас пищи - прим. автора блога.]

Мучители животных утверждают, будто животные не умеют делать выводы. Но очевидно, что они сами испытывают трудности с выводами.

Факты более чем очевидны: животные - разумные и чувствующие существа. Как сказал Дж. Ховард Мур, «Человеческий вид составляет только одну ветку в гигантской беседке, которой является жизнь».

Каким жестоким и злобным видом мы должны выглядеть для омаров, которых варим живьем, для ослов, которых избиваем до полусмерти, для всех фермерских животных. Не все люди человечны.

Человек – это самое пьяное, эгоистичное, кровожадное, скупое, жадное и лицемерное существо на планете. И всё же мы считаем себя чертовски совершенными. Человек - единственное существо на планете, которое убивает ради самого убийства, ради нарядов, кто превращает убийство в светское времяпрепровождение.

Мучители животных глумятся над гиенами, но животные не убивают ради забавы.

Только человек злорадствует и торжествует, накапливая материальные блага, которые ему на самом деле не нужны.

Ни одно существо не сравнится в безнравственности с мучителями животных. Только человеку нужна армия юристов для выяснения того, что правильно, а что нет. Только человек забыл значение настоящей, природной справедливости.

Мы создали на этой земле ад для других существ. Наши издевательства над животными – финальная дикость, заключительный акт насилия в длинной истории дикостей и произвола. Мы колонизировали другие биологические виды так же, как белые европейцы колонизировали другие части света. Вместо того, чтобы учиться у других животных, вместо того, чтобы пытаться общаться с ними, - мы злобно мечемся, издеваясь, мучая и убивая. Мы разрушаем отношения животных друг с другом, с окружающей средой и с нашей собственной расой. Мы унижаем себя сотнями разных способов посредством нашей жестокости, невежества и неосмотрительности.
«Жестокость человека к человеку заставляет тысячи и тысячи носить траур, а жестокость к не-человеку делает планету сферой боли и ужаса», - писал Дж. Ховард Мур.

Если бы человек действительно был лучшим во вселенной, то он использовал бы свою мудрость и власть во имя счастья всех других разумных существ. Печально, трагично, - человек использует мудрость и силу для увеличения страданий разумных существ. Мучители животных заключают миллионы животных в тюрьмы, в жестокие и душераздирающие условиях; игнорируют их крики боли и ужаса - на том основании, что животные «не разумные существа»! Какой бред и самообман.

Овцы и рогатый скот живут под открытым небом, в холодном и влажном климате. Они дрожат и тщетно ищут укрытие, - но все деревья и живые изгороди уничтожены, чтобы повысить эффективность фермы. Фермеры-мучители не заботятся о животных: они заботятся только о своей прибыли.

Столь же просто, сколь и безнравственно относиться к животным, как существующим ради славословия человеку, - как относиться к чернокожим мужчинам или женщинам, якобы существующим, чтобы служить белым.

«Человеку не обрести покоя, пока он не включит в круг своего сострадания все живые существа», - писал Альберт Швейцер.

Милосердный человек добр ко всем живым существам.

из книги «Права животных – неправота людей» Вернона Коулмана /
source: Animal Rights Human Wrongs by Vernon Coleman via blog

Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт
http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...