Friday, September 05, 2008

Учите детей быть добрыми к животным / Teach Children To Be Kind To Animals

Доброта к животным начинается в семье.

«Дети, которым изначально привиты чувства справедливости, доброта и милосердие к животным - справедливее, добрее и тактичней в отношениях друг с другом. Такое воспитание приведёт к появлению мужчин и женщин с более чётким и всеобъемлющим чувством сострадания, более гуманных, более законопослушных – во всех отношениях более ценных граждан».

Приучая ребенка быть добрым к животным, вы помогаете проложить путь к лучшему будущему для всех живых существ. Для животных польза такого обучения в том, что следующее поколение будет относиться к ним с уважением и состраданием, и они перестанут быть жертвами жестокости. Для детей польза в том, что, в раннем детстве научившись состраданию и сочувствию, они могут строить собственные принципы на основах нравственности. Насилия станет меньше; в детях начнет зарождаться ощущение ответственности. Когда его члены более заботливо относятся друг к другу и к животным, выигрывает общество в целом.

К сожалению, не всем детям прививают доброту и милосердие к животным. Эта брешь может стать причиной того, что дети будут дразнить животных или пренебрегать их чувствами; в наихудших же случаях - может привести к жестокому обращению с животными.

Жестокость к животным – омерзительный акт, в каждом штате [США] наказуемое законом. В последние годы наблюдается рост признания существования связи между жестокостью к животным и насилием над людьми. Например, дети, проявляющие жестокость к животным, ранее сами были очевидцами или жертвами жестокости. По данным двух независимых расследований, цитирует Гуманное общество США (the Humane Society of the United States, HSUS), примерно в каждой третьей семье, страдающей от домашнего насилия, по крайней мере один ребенок издевался или убил домашнее животное.

Печально, но факт: насилие порождает эскалацию насилия, и те, кто начинал с издевательств над животными, как правило, переходит к насилию над людьми. Вероятность совершения преступлений теми, кто намеренно издевался над животными, такова:
в 5 раз выше вероятность совершения тяжких преступлений против людей,
в 4 раза вероятнее совершение преступлений против собственности,
в 3 раза вероятнее быть задержанным за злоупотребление наркотиками и/или нарушения общественного порядка (по данным исследований Гуманного сообщества Америки / American Humane).
Известно, что ФБР использует данные отчетов о жестокости к животным для оценки потенциальной угрозы, которую представляют собой подозреваемые в преступлении и известные своей жестокостью преступники.

Единственное решение по прекращению насилия – нравственное воспитание, гуманное образование, которое недавно стало широко признанным в качестве важнейшей части образования. Обращаясь к детям в раннем возрасте и сосредотачиваясь на развитии в них уважения и сострадания к животным, мы достигаем цели: остановить потенциальных злоумышленников.

На данный момент результаты оптимистичны: 98% преподавателей, участвующих в гуманной образовательной программе, проводимой HSUS, говорят, что осознание и обеспокоенность учеников проблемами благосостояния животных значительно выросли. Существуют и другие гуманные программы образования. Но даже если вы не работаете преподавателем, есть много способов помочь научить детей быть добрее к животным. Усвоенные ими уроки будут длиться целую жизнь.

~ Учите собственным примером! Большую часть знаний дети получают, наблюдая за окружающими. Таким образом, один из самых действенных способов – показать детям, что вы сами любите и заботитесь о животных. Заботьтесь о ваших домашних животных (не забывая о необходимости их стерилизации; еще об этом - здесь и здесь); вовлекайте детей в полезную деятельность – построение домиков для птиц или выгуливание собак из приютов. Не молчите, когда видите, что кто-то плохо обращается с животным; приучайте детей делать то же самое.

~ Вы можете посетить урок в классе, детский клуб или другие занятия, и поговорить с детьми о доброте к животным. У многих местных приютов для животных и сообществ по защите уже есть соответствующие программы для нравственного воспитания и образования; для начала вы можете обратиться к ним.

оригинал статьи
Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт
http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...