Tuesday, October 07, 2008

Артемий Троицкий: "Я за природу и красоту и против убийства и насилия"/ Artemiy Troitsky about animals and ecology

Я очень жалею – и людей, и животных. Я всё время участвую в экологических и животно-охранных мероприятиях, потому что мне ужасно жалко зверушек.

...Каждый нормальный жалостливый человек должен носить мех только искусственного происхождения.

Артемий Троицкий, в программе "Детали"

* * *
Делегация артистов и экологов не случайно выбрала для поездки начало весны, когда льды Белого моря начинают дрейфовать, беломорское стадо гренландского тюленя готовится к прибавлению. Детеныши рождаются прямо на льдинах. Через 3—5 суток их мех становится абсолютно белым. Бельки смешно переваливаются с боку на бок в поисках матери и поначалу не умеют плавать. Именно в эту пору на льдинах появляются люди. Им нужно застать бельков беспомощными, чтобы те со своим мехом не ушли под воду. В марте беломорские льды становятся красными—от крови. Бельков бьют баграми по носу, чтобы не испортить белую шкурку. Часть забирают живыми и в огромных сетках доставляют вертолетами на специальные базы. Там, в загонах, бельки линяют, покрываясь серым пятнистым мехом и превращаясь в серок. Мех серки в основном и идет в обработку.

Из статьи

* * *
Из интервью Артемия Троицкого журналу «Культпоход» (2008):

С какими же природоохранными организациями вы сотрудничаете?

АТ: В основном это Greenpeace, FAO, «Вита» и WWF. Все, что касается этой сферы моей деятельности, я делаю с огромной охотой, мне от этого хорошо. Найти немножко времени, чтобы сделать себе приятно, совсем несложно.

Насколько мне известно, вы принимали участие в спасении бельков. Благодаря этим мероприятиям весь мир узнал о вопиющей ситуации с убийствами младенцев тюленей.

АТ: Экспедицию к белькам устроила организация «Вита», которая специально занимается проблемами гуманного обращения с животными.

Для тех, кто еще не знает, бельки — это новорожденные детеныши гренландских тюленей. В определенный период тюлени заплывают в море, и там рождаются тюленята. У них нежнейшая белая шкурка, и какие-то нелюди ради этого тюленят убивают в огромных количествах. Убивают совершенно ужасным образом: чтобы не пострадала шкурка, их забивают по голове палками.

Я вообще не понимаю, как можно дойти до такого. Считаю, что это преступление не только против тюленей, но и против людей. Что нужно сделать, чтобы люди стали способны на действия подобного рода?

Так вот, мы туда летали маленькой, теплой компанией. Были Лайма Вайкуле, Александр Скляр, Виктор Гусев и я. Мы там провели пресс-конференцию, вели разъяснительную работу с местными активистами «за» и «против» и с местными СМИ.

Надо сказать, поездка оказалась довольно жесткой, потому что у этих убийц имеется там своё лобби. Нас встречали пикеты, сообщающие что «прилетели московские богатеи и у нас, поморов, работу отбирают». На самом деле, это все демагогия и лукавство. Этим убийством занято несколько десятков человек, зато доходы норвежских компаний, которые там промышляют, очень серьезные.

Я не думаю, что точка, за которой возврат невозможен, уже пройдена. Для того, чтобы что-то сделать, необходима мобилизация всех людских ресурсов, переключение мозгов всего населения планеты Земля. Нам стоит понять, что мы уничтожаем собственный дом своей алчностью, беспечностью, равнодушием и жестокостью. Если бы можно было единовременно рубильником включить это понимание у всех, то, я думаю, что мы бы с этим справились. К сожалению, такого рубильника не имеется, мало того, есть много людей, которые считают, что есть вещи поважнее, чем окружающая среда.

[...] Уповал бы на какие-то карательные меры — штрафовать, причем жестоко, за мусор и непотребное отношение к окружающей среде. Но, к сожалению, тут мы сталкиваемся с еще одной российской проблемой — коррупцией. Все прекрасно знают, что наблюдающие и карающие органы работают не на благо общего дела, а на благо собственного кармана. Поэтому я легко себе представляю ситуацию, когда люди будут отделываться легкими взятками вместо того, чтобы платить крупные штрафы. Так у нас сейчас происходит с промышленными загрязнениями: когда выливаются химикаты в реки.

Я за природу и красоту и против убийства и насилия. Когда предоставляется возможность что-то для этого сделать, я просто, не раздумывая, делаю. У меня есть дети, у них, я надеюсь, будут дети и внуки. Мне бы хотелось, чтобы они жили в мире, который будет хотя бы не намного хуже теперешнего.
Боюсь, лучше он уже не станет, но я хочу, чтобы они не жили там, где вонь, жара, темень и никаких тебе зверушек.

Я считаю, что участие в природоохранном движении — один из полезнейших результатов моей жизнедеятельности.

интервью полностью

фото добавлены автором блога

* * *
UPD март 2018

«Не бей лежачего!»: как 10 лет назад Вайкуле и Троицкий бились в Архангельске за бельков

15 марта — Международный день защиты белька. Десять лет назад Архангельск стал полем битвы для тех, кто против убийства этих животных и тех, кто за. В 2008 году в наш город прилетел звездный десант — популярные в России актеры, музыканты, телеведущие. Звезды подняли шум, и в итоге спустя год Кремль запретил добычу, несмотря на сопротивления рыбопромыслового ведомства.

О том, что нужно запретить убивать бельков на Белом море, всерьез и громко заговорили в 2008 году. Центр защиты прав животных «Вита» узнал, что в Белое море выйдут два корабля для забоя детенышей тюленя — бельков.

К протесту «Виты» присоединились известные артисты, журналисты, деятели культуры. Они посчитали убийство тюленят варварством и потребовали запретить кровавый промысел. В Архангельск прибыла делегация, в которой были, к примеру, Лайма Вайкуле, Виктор Гусев, Артемий Троицкий, Алена Свиридова, Александр Ф. Скляр и другие медиаперсоны. Звездный десант хотел лично воспрепятствовать забою тюленей. Инициативу «Виты» поддержали также Андрей Макаревич, Артур Чилингаров, Елена Камбурова, Олег Газманов, Михаил Ширвиндт, Рената Литвинова, Ирина Хакамада, Григорий Гладков.

Звезды устроили пресс-конференцию, на которой некоторые наши земляки высказались не в защиту бельков, а в защиту промысла. Дискуссия вышла напряженная. Шокированный Виктор Гусев цитировал в федеральных СМИ местного эколога Алексея Овчинникова, который назвал кровь на льду «прекрасным зрелищем». В итоге на двух вертолётах звезды вылетели в Белое море, чтобы посмотреть на бельков, — это был способ привлечь внимание к проблеме убийства животных, и у него были результаты.

В 2009 году Международный фонд защиты животных IFAW провел самую крупномасштабную кампанию в защиту тюленей в России, после чего был введён полный запрет охоты на детенышей тюленя всех возрастных групп — бельков, хохлуш и серок, но сохранена возможность промысла старших возрастных классов. Промысел гренландского тюленя возрастом до одного года был запрещен 18 марта 2009 года.

Председатель правления Национально-культурной автономии поморов Архангельской области Павел Есипов выступает за возрождение охоты именно на взрослую особь.
— А остервенелым «звездам шоу-бизнеса» могу лишь посоветовать вспомнить, что такое каракуль, пыжик или, например, неблюй. Ну а вместо поедания жареных молочных поросят, цыплят, рыбьей икры и прочего молодняка животного мира, отправиться с экотуристической миссией «отдохнуть» в Мезень и дать тем самым заработать местному населению. Конечно, жалко животных. И по траве бы не ходил, если бы умел летать… Такова природа человека и выжить другим способом, особенно в северных краях, просто нереально.

Ровно десять лет назад Международный фонд защиты животных IFAW провел самую крупномасштабную кампанию в защиту тюленей в России под единым лозунгом «Не бей лежачего!». Промысел гренландского тюленя возрастом до одного года запрещен в России с 18 марта 2009 года.

Фрагменты, источник

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...