Tuesday, November 18, 2008

Зверофермы и капканы / Beauty without cruelty: Fur Farms and Trapping

Ежегодно на пушных фермах всего мира гибнут около 30 миллионов животных. Некоторые люди полагают, что раз животные выращены на фермах, они не страдают. Это не имеет ничего общего с правдой; огромное количество видеозаписей документально подтверждают то, каким мучениям подвергаются животные.

Норка – полуводяное животное, для которого важен индивидуальный участок, своя территория; это уединенные существа, защищающие обширные площади, до 22 акров.
На пушных зверофермах норок держат в рядами расположенных маленьких клетках из проволочной сетки, обычно по двое в клетке, с коробкой для гнезда. Норки не имеют доступа к воде, не могут плавать, - и стресс вследствие лишения возможностей естественного поведения приводит к невротическому поведению: откусывание хвоста, авто-членовредительство, каннибализм, жевание ушей.

В естественной среде обитания песцы располагаются на территории 2 100 - 10 000 акров. Установленные размеры клеток на пушных фермах - 42 x 45 x 28; непосредственная близость животных друг к другу приводит к хроническому стрессу, так что лисицы в неволе убивают своё потомство.

Норок убивают в ноябре, сразу после зимней линьки, когда мех в наилучшем состоянии. Чтобы не повредить мех, норок травят газом, делают инъекции барбитурата или ломают шеи. Лисиц убивают электродами – в рот и задний проход, - подключенными к портативным 12v батареям через повышающий трансформатор в 200 вольт.


Капканы

Примерно 10 миллионов пушных животных отлавливаются ежегодно капканами – это бобры, норки, ондатры, лисы, еноты, барсуки и белки. Капканы-ногодержатели состоят из стальной основы, на которую крепятся две стальные челюсти. Также на основании закреплена мощная металлическая пружина, которая управляет челюстями. При установке капкана челюсти максимально открыты и зафиксированы металлическими держателями. Когда животное наступает на основание пластины, держатели отпускают челюсти, которые с невероятной силой бьют по ноге животного.
Бывает, что пойманные в капкан животные отгрызают собственные конечности, чтобы освободиться. Те, кому такой ценой освободиться не удается, ждут – изнывая от страха и боли - в течение часов и даже дней, пока ловцы проверят капканы. Чтобы не повредить мех, животным разбивают голову или душат - ловец просто наступает на жизненно важные органы, передавливая их.

Ондатра и норка, пойманные подводными капканами, пытаются вырваться в течение 9 минут, пока утонут; бобры могут находится в ловушке до 20 минут, пока ни погибнут.

Некоторые факты о мехе:
Для пошива одной шубы необходимы шкуры 40 енотов.

Зверофермы по разведению пушных животных запрещены в Великобритании в 2003 году.

Разведение пушных животных запрещено в Австрии.

Использование капканов-ногодержателей объявлено в Великобритании вне закона более 30 лет назад.

В Швеции запрещено разведение лисиц.

Зверофермы по разведению лис постепенно закрываются в Нидерландах.

Во многих странах (Австралия, Бельгия, Дания, Франция, Греция, Италия и США) запрещен мех кошек и собак.

69 стран запретили использование ловушек-ногодержателей, среди них – 18 африканских стран, включая Малави, Нигерию, Свазиленд, Танзанию, Уганду, Замбию и Зимбабве.

Любые капканы (включая ногодержатель) запрещены в 19 странах, 14 из них - в Африке.

*
Как вы можете помочь?

Не покупайте меховой одежды.

Не покупайте одежду из шерсти ангорского кролика.

Не покупайте украшений, игрушек и аксессуаров из меха.

источник
Перевод – Е. Кузьмина © При использовании моих переводов обязательна ссылка на сайт
http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...